Александр КНЯЗЕВ: «Кыргызстан сегодня – источник угроз»

Конгломерат транснациональных корпораций против развития евразийского пространства

11 апреля Клуб Института политических решений посетил старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, действительный член Русского географического общества, доктор исторических наук, профессор Александр Князев. Он ответил на вопросы журналистов о современном Кыргызстане и его значении для Казахстана и евразийской интеграции.

.

—Казахстан готовят к дестабилизации по тем же сценариям, которые были успешно реализованы в Киргизии, – констатировал Александр Князев. – Кыргызстан – это страна-плацдарм по подготовке экспорта нестабильности во все соседние страны – Китай, Узбекистан, Казахстан, Россию. По большому счету, это своего рода Афганистан наших дней, источник угроз. По моей информации, сейчас определенные представители казахстанской радикально-воинствующей оппозиции ведут переговоры с киргизской партией «Бутун Кыргызстан» по обмену опытом, который будет использован при организации беспорядков в Казахстане.

– Существует ли сейчас в Кыргызстане реальная власть?

– Киргизия сегодня – это экспериментальная площадка. Парламентская форма правления, введенная конституцией 2010 года, тоже своего рода эксперимент. Причем не очень удачный. Реально в Киргизии сейчас два центра власти – это южный клан (Ташиев, Мадумаров, Мырзакматов) и более-менее формальная власть президента на севере республики. Кыргызстан идет по афганскому пути. Сейчас реально стоит вопрос о расколе республики: правительство сформировано из северных партий и недееспособно на юге республики. Консенсуса не получилось. Я поддерживаю тех политиков, которые выступают за жесткую президентскую вертикаль власти, потому что иначе Кыргызская Республика просто «расползется»! Конечно, формальных поводов для отставки правительства пока не видно. Но каждый чиновник понимает, что он пришел ненадолго, и пытается быстро приобрести некие дивиденды для себя. 

Современная история носит не естественный, а проектный характер. Мы наблюдали «арабскую весну», сюда относится и киргизская ситуация, и события в Жанаозене. Да, социальный конфликт в Жанаозене имел место, но им воспользовались определенные силы и отработали его как проект для достижения своих целей. Автор этих проектов добивается того, чтобы на евразийском пространстве не было успешного развития. Ему не нужны конкурентные центры – достаточно вспомнить Югославию, Северную Африку, Ближний Восток. Не все просто и у Китая… Остается Россия, Иран, Исламский мир. Думаю, вы понимаете, о каком авторе я говорю – речь идет не только об Америке, а о конгломерате транснациональных корпораций. Мы забываем о роли Лондона, а она велика – вот где главный центр принятия мировых решений!

– Почему, на ваш взгляд, Киргизия до сих пор не может избавиться от перманентной митинговщины, которая, несомненно, расшатывает устои государства?

– Это происходит из-за отсутствия баланса у внутриполитических элит. Вообще, с 2005 года в Киргизии стало нормой протестовать за деньги – «это бизнес и ничего личного». Любой политик, желающий пошуметь, имеющий финансовые ресурсы, сможет обеспечить себе протестно-социальную базу. Повторюсь, в этой ситуации Атамбаев долго не удержится. Сейчас у них национальная идея заключается в словах «я тоже хочу побыть президентом!». Государство потеряло свою сакральность, у граждан нет уважения к институтам власти. Поэтому мораторий на митинги в Кыргызстане вряд ли будет выполняться на деле, это, скорее, наоборот послужит раздражителем, и все выйдут на улицу.

– Такая шаткая политическая ситуация обычно порождает рост преступности. Есть ли в Кыргызстане национальные преступные группировки?

– Да, на юге такая модель точно работает. Мэр города Оша был выдвинут криминальными кругами, и оказался очень удобен Бакиеву. Наркотрафик в Киргизии еще с бакиевского времени полностью «красный», он контролировался семьей президента. В Киргизии нет «черного» героина! Все под контролем силовых и госструктур. Идет война между желающими его контролировать, власть криминализуется! В Киргизии это стало сутью государственной политики.

– Не значит ли это, что нам нужно максимально отгородиться от Кыргызстана?

– Россия должна помогать Казахстану обустраивать его границы, это в ее интересах.  Если ставить вопрос так: «партнерство или занавес?» – думаю, 60% в пользу занавеса, 40% – в пользу партнерства.

– Можно ли провести аналогию между событиями в Аксы, которые привели к отставке Акаева, и событиями в Жанаозене?

– Аналогия абсолютно прямая. Но казахстанская реакция на Жанаозен мне кажется более верной, чем реакция тогда еще акаевской администрации на Аксы. Как и Аксы для Кыргызстана, Жанаозен для Казахстана – точно такая же точка первой пролитой крови. И это повод добиваться свержения власти. Но, в отличие от виновников киргизских беспорядков, которых Акаев не тронул, а наказал силовиков, казахстанские виновники находятся под следствием. По признанию самого Акаева, он лишился должности президента в результате того, что его сдали силовики. Назарбаев и его окружение этой слабости пока не показали.

– Можно ли сказать, что в Кыргызстане все самое страшное уже позади, а Казахстану еще предстоит пережить подобные события? Только они будут еще более масштабные.

– Стабильность Казахстана важна и для России, и для Узбекистана, и для Туркмении… Поэтому власти вашей страны должны извлечь уроки из киргизских событий. Одно могу сказать точно: сейчас Казахстан проходит испытание на прочность, и что-то похожее на событие в Жанаозене еще будет!

– Будет ли увеличиваться влияние религиозного фактора в Казахстане?

– Определенно оно будет расти. Есть две иррациональные сферы, позволяющие планировать и воспроизводить конфликты – этническая и религиозная идентичности. И скорее всего, следующий после Жанаозена этап будет связан именно с религией, вместо нефтяников выступят «бородачи».

– Есть ли у власти Кыргызстана хоть какие-то возможности, чтобы улучшить ситуацию в стране?

– Есть понятие «несостоявшееся государство». Из постсоветских стран, на мой взгляд, состоявшимися государствами можно считать Россию, где отработанная система преемственности власти, Украину, Армению и Азербайджан. Что будет происходить в Казахстане и Узбекистане, мы пока не знаем… На всем остальном постсоветском пространстве (за исключением Прибалтики) можно поставить знак вопроса. Я считаю, что самый верный выход из данной ситуации для Кыргызстана (и для Казахстана тоже) – это постсоветская интеграция.

В завершение встречи Сеит Убукеев, генеральный консул Кыргызской Республики в г.  Алма-Ате, заявил, что Александр Князев «все-таки больше журналист, чем политолог, поскольку политолог должен более взвешенно давать какие-либо оценки и комментарии». По мнению генконсула, «все проблемы Кыргызстана носят в основном внутренний характер, и рвется там, где тонко. Экономический ремешок Киргизии значительно тоньше всех остальных, вот он и порвался. Не Кыргызстан сегодня рассадник зла, а соседние страны являются носителями своего собственного внутреннего вируса».