Паралич внутренних органов
- Подробности
- 1836
- 29.10.2024
- Аруна ЕРКІНҚЫЗЫ, «Медиазона. Центральная Азия»
Почему власти Казахстана не смогли провести эффективную реформу полиции. Или не захотели?
После убийства 16-летнего Шерзата Болата в казахстанском Талгаре вновь зазвучали разговоры о необходимости реформы МВД. Активисты и юристы утверждают — это дело показало наглядные проблемы в работе полиции, от медленного реагирования до игнорирования угроз свидетелям и непрозрачности расследования.
В 2019 году после убийства фигуриста Дениса Тена Казахстан уже проводил реформу МВД. Но она ограничилась косметическими изменениями и результатов практически не принесла. Почему Казахстан так и не смог решить проблемы в полиции и как проходила реформа — читайте в нашем материале.
Триггеры реформ
В ночь на 4 октября в Талгаре (Алма-Атинская область) во время драки был смертельно ранен 16-летний Шерзат Болат, но полиция не ответила на экстренные вызовы. Отец школьника вынужден был сам везти сына в больницу, где тот скончался. Сотрудники МВД прибыли на место только после завершения драки, а позже, несмотря на жалобы отца на угрозы, не приняли мер по защите, пока 12 октября не сгорел дом семьи погибшего. Отец Шерзата заявил, что боится не добиться справедливости. Несмотря на то, что пять лет назад Казахстан формально провел реформу полиции.
19 июля 2018 года, был убит Денис Тен — казахстанский фигурист, пятикратный чемпион Казахстана, чемпион Азии, бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи и двукратный призер чемпионатов мира. Его пырнули ножом в ребро грабители, которые в середине дня на оживленной улице Алма-Аты хотели забрать зеркала его автомобиля. Позднее он умер от потери крови. Вечером того дня жители города собрались на месте трагедии, возложив цветы, зажгли свечи и оставляли открытки в память о Денисе Тене. Подобные акции прошли и в других городах Казахстана.
После убийства фигуриста в обществе началось активное обсуждение вопроса безопасности в городе и эффективности работы органов полиции, а общественный совет Алма-Аты предложил отправить в отставку глав МВД и ДВД. Бывший президент страны Нурсултан Назарбаев призвал провести «тщательное и объективное расследование», а генеральный прокурор и министр внутренних дел взяли ситуацию под «особый контроль».
Также появилось общественное движение «Требуем Реформу МВД РК». В описании группы в Facebook, куда присоединилось 15 тысяч участников, написано: «Трагическая гибель Дениса Тена стала индикатором состояния правоохранительной системы Казахстана. Сводки казахстанских новостей подтверждают одно — криминал чувствует свою безнаказанность». Гражданская инициатива поставила цель добиться реформы МВД Казахстана для создания профессиональной, прозрачной и эффективной правоохранительной системы, способной защищать права граждан. Также движение призывало к публичному обсуждению проблем в полиции, устранению коррупции и привлечению честных специалистов к управлению ведомством.
Государство перехватило повестку
В том же 2018 году на встрече с МВД Назарбаев упомянул об общественной безопасности и сервисной модели работы полиции — термины, которые использовала в своей концепции гражданская инициатива. А в 2019 году новый министр внутренних дел страны Ерлан Тургумбаев обещал повысить зарплаты и социальные пособия полицейским, внедрить современные методики в образование, обновить форму сотрудникам полиции, отвечать на вопросы журналистов и общественности.
По словам политолога и одного из основателей движения «Требуем Реформу МВД РК» Димаша Альжанова, была разработана концепция «Новая полиция Казахстана», в которую, в частности, включили политический компонент. «Речь шла о деполитизации полиции и переходе от репрессивной модели к сервисной, включая поэтапное обновление всего состава полиции по всей стране. К сожалению, часть инициативной группы поверила в обещания и разговоры Администрации президента, МВД, и деятельность движения была парализована. Через год мы распались окончательно», — рассказал политолог о судьбе движения.
Альжанов отметил, что они столкнулись с невозможностью лоббировать реальные изменения в условиях авторитарного режима. Несмотря на попытки представить конкретные предложения властям, итог оказался разочаровывающим: «Как только была написана концепция, мы ее отправили в Администрацию президента и МВД. Более того, я поехал в Астану и передал каждому депутату Мажилиса и Сената по копии. В ответ, мы не получили ничего содержательного. Правительство выпустило альтернативный проект реформы, где приняло во внимание незначительные и технические рекомендации, оставив в стороне самое важное. И в итоге все свелось к пустым заявлениям и переименованиям университетов МВД в академии. На этом реформа закончилась». Важными требованиями движения были гражданское лицо во главе министерства, создании полиции как отдельного органа при МВД, полное соблюдение прав человека, демилитаризация, введение парламентского и общественного контроля за полицией.
Только два года спустя в 2020 году тот же министр внутренних дел сообщил о планах реализации других новых реформ, касающихся уже сервисной модели полиции, принципа «полиция в шаговой доступности» и цифровизации работы правоохранительных органов, которые должны были внедряться начиная с 2021 года и также проводить профилактику правонарушений. Однако любые структурные, технические и концептуальные изменения внутри министерства остаются непрозрачными для общественности. О создании, процессах внедрения и результатах реформ граждане Казахстана узнают со встреч министра внутренних дел и президента или пресс-релизов, выпускаемых самим ведомством.
Так в чем проблема с реформированием полиции?
Как утверждает депутат мажилиса Абзал Куспан, «Мы постоянно слышим слово "реформа", но видим, что реальных шагов не предпринимается. Нельзя поручать реформирование МВД самому МВД — в этом должна участвовать общественность». Депутат также отметил, что правоохранительные органы находятся в прямом подчинении президента через Совет Безопасности и не обязаны отчитываться перед парламентом. Это ограничивает возможности парламента влиять на эту ситуацию. По его словам, в такой системе депутат не может обещать, что сможет решить данную проблему.
Димаш Альжанов также говорит о важности децентрализации МВД. «Полиция подотчетна президенту в центре, при этом ее территориальные отделения не подотчетны местным сообществам. Выходит, что полиция вообще не связана с гражданами и не заинтересована учитывать их мнение и потребности. Местная полицейская служба формально существует, но на деле институционально не связана с местной избираемой властью», — поясняет он.
Согласно информации, на государственном портале органов правовой статистики, количество уголовных преступлений снизилось с 263 тысяч в 2018 году до 121 тысячи в 2023 году. Однако остается неясным, какие именно изменения — в законодательстве, в процессе регистрации преступлений или другие факторы стали причиной такой динамики. А в отчете Бюро Национальной Статистики, который был выпущен в 2024 году, заявляется, что органам полиции доверяет 61,6% населения, частично доверяют 27%, а скорее не доверяющих — 4,4%, не доверяющих вообще — 4,6%. Выборочный опрос проводился как в городской, так и в сельской местности, а в таблице указывается, что из каждого региона страны было опрошено 100 человек. Однако нет информации о том, какая именно методология была использована, почему при 100 респондентах значения дробные ( результат ли это усреднения или взвешенной выборки - непонятно), и в чем причина низкой вариативности данных и повторяющихся паттернов. При этом за последние пять лет в открытом доступе не имеется независимых исследований и опросов по оценке работы МВД — все данные предоставлены самими правоохранительными органами.
В продолжающемся деле Шерзата отец убитого подростка считает, что в преступлении замешана местная ОПГ у которой есть связи с полицией и с администрацией района. Альжанов говорит, что такие трагедии и проблемы - это свойство нынешней системы. «То, что полиция в некоторых случаях срослась с криминалом, это результат ее политизации в рамках авторитарной системы, помноженный на полное отсутствие подотчетности перед обществом. Режим опирается на полицию в вопросах удержания власти, из-за этого идет смещение основных функций полиции от обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью в сторону контроля над обществом. По этой причине, оперативное управление полицией до сих пор находиться в руках министра внутренних дел, которого назначает президент. Это приводит к тому, что полиция больше занята митингами и борьбой с оппозицией», - поясняет он.
Он также добавляет, что отсутствие внешнего надзора со стороны избираемых и независимых парламента, маслихатов и гражданского общества приводит к тому, что органы полиции часто не соблюдают закон, что способствует росту злоупотреблений и безнаказанности. К тому же, тотальная коррупция позволяет криминальным группам действовать под боком полиции. Политолог добавляет, что из-за политических рисков последних лет стало нормой, что полиция огорожена от граждан забором и неохотно реагирует на преступления. А в случаях, когда полиция вынуждена реагировать, обществу сложно рассчитывать на открытое, независимое и профессиональное следствие с ее стороны. По его мнению, именно с этими свойствами системы столкнулся отец погибшего.
В Казахстане граждане сейчас внимательно следят за делом Шерзата Болата. В сети появляются видео и материалы с собственными расследованиями убийства, которые отличаются от официальных данных, например, в которых полиция отрицает существование ОПГ «Хуторские», несмотря на то, что упоминает их в прошлых делах. Политолог рассказывает, что такое отношение к полиции еще больше укрепилось в обществе после январских протестов 2022 года. «Полиция в Казахстане стала исключительно репрессивным органом, который утратил связь с обществом. Ситуация крайне критическая. Поэтому, нет доверия к деятельности полиции не только в Талгаре, но и по всей стране», - утверждает он.
Политолог делает фокус на том, что реформа полиции должна быть системной. По его мнению, важны все направления реформирования, если страна стремится к созданию современной сервисной модели полиции. Он считает, что необходимо начать с политической реорганизации работы полиции, ее подотчетности, административной структуры и технического оснащения. Альжанов утверждает, что обсуждение отставки министра или главы департамента в Талгаре не даст ощутимого эффекта, так как этого недостаточно. Он также подчеркивает, что все случаи реформы полиции, как правило, следуют за крупными политическими преобразованиями. В нынешних условиях, по его словам, политическое руководство Казахстана не заинтересовано в реформах, поскольку это может ослабить его влияние и уменьшить шансы на удержание власти.
На сегодняшний день со стороны официальных властей Казахстана никаких сообщений о новых реформах МВД не было.