50 оттенков Сергазиновой
- Подробности
- 1619
- 09.11.2024
- Гульнур АБЕУОВА
Можно ли одновременно ностальгировать по Сталину и заниматься правозащитой? Можно ли быть против войны и в то же время писать статьи о тех, кто готов на неё идти? Почитайте интервью костанайского депутата и главы сайта «Тобол-Инфо» Александры Сергазиновой
Один из заметных медиа-скандалов осени — обсуждение заметки о жителях Костаная, которые переехали в Калининград, приняли гражданство России и теперь рассуждают о том, как хорошо жить на новой Родине. Ключевой момент материала — слова героини о том, что её муж спокойно готов уйти на войну и участвовать во вторжении в Украину. Эти слова редакция костанайского сайта «Тобол-Инфо», на котором вышел материал, не сопровождала никаким дисклеймером и вообще никак не оценила — что стало поводом для большой критики со стороны антивоенной части казахстанского журналистского сообщества.
Главный редактор сайта «Тобол-Инфо» — костанайская журналистка Александра Сергазинова. В регионе она — личность легендарная в силу того, что её можно увидеть везде. Сергазинова — и журналист, и депутат областного маслихата, и член общественной наблюдательной комиссии, и председатель местного союза журналистов, и краевед, и активист в самом широком смысле слова. При этом личные взгляды Сергазиновой, как сказали бы в одном плохом фильмы, «весьма специфичны». Так, на самом видном месте в её кабинете вообще стоит собрание работ не кого-нибудь, а Сталина. Гульнур Абеуова выяснила у Сергазиновой, что она думает о современной жизни и о том, что её издание критиковали из-за спорного материала.
— У вас в кабинете на самом видном месте стоит томик Сталина. Означает ли это, что вы сторонник коммунистических взглядов?
— В 1992 году мы разбирали архив одного аксакала, и я нашла эту книгу. Решила забрать труды Сталина и еще одну книгу себе. Нет, я не сторонник коммунизма, но думаю, что в некоторых аспектах — в экономике, в борьбе с коррупцией — нужно прибегать к мерам, свойственным прошлому времени. Не спорю, Сталин перегибал, сильно перегибал. Дисциплина и ответственность были превыше всего. Но в этом есть свой плюс. Мы были собраны в одном месте, в одном лагере. Имеется в виду, что тогда мы были одной страной.
Я в позапрошлом году была в Грузии и в Кыргызстане. Прошлась по городам и вижу: все дома, всё-всё построено было в то время. Даже мы сейчас, когда ходим по своему городу, видим, что практически всё было построено во времена Хрущёва или Брежнева. То есть экономика развивалась. Как бы там ни было, надо отдать должное Советскому Союзу. Я не сторонник коммунистического строя — с одной стороны. Но некоторые элементы той эпохи, наверное, нам бы пошли на пользу.
Для меня один из краеугольных камней — это молодое поколение. Вот мы недавно вспоминали дату 29 октября, День комсомола. Но с тех пор ничего умного не придумано для молодёжи! Мы задыхаемся от наркомании, от игромании. Мы задыхаемся от того, что у нашего молодого поколения отсутствует чувство патриотизма. Я даже на примере своих племянников могу сказать. У них одна цель — уехать из этой страны. Откуда это? Откуда?! То есть, они уже сегодня, получая образование, получая те блага, которые есть в государстве, — элементарно лечение или бесплатное питание в школе, — они уже хотят ничего не отдавать этой стране завтра. Хотят получить знания, всё собрать и уехать. Патриотизма нет, воспитания нет, идеологии в обществе нет. Мы не знаем, к чему идём, к чему стремимся.
Так что, если рассуждать про Сталина, не скажу, что я явный его сторонник. Но многое, что было сделано при нём и после него, необходимо признать.
— Недавно издание «Тобол-Инфо» оказалось в центре внимания из-за статьи о костанайцах, переехавших в Россию, и теперь готовых пойти на войну. Как вы относитесь к критике, вызванной этим интервью?
— А по поводу ситуации, которая возникла между Россией и Украиной, многие делают вид, что это нас не касается, что это где-то далеко, и мы не должны об этом писать. К сожалению, большинство СМИ Казахстана тоже заняло такую позицию. Но это же не так. Война между Россией и Украиной — она всех так или иначе касается. Будь то экономически, будь то политически, будь то по семейным связям — всё переплелось на войне. И мы считаем, что в СМИ должны присутствовать все точки зрения. Мы как редакция не приветствуем войну, как таковую, вообще. Но, в то же время, умалчивать о том, что есть взгляды, не совпадающие с нашими, — было бы неправильно. Поэтому мы показываем, что ситуации бывают разные.
У меня с Россией очень близкие и родные отношения. Я там родилась и выросла. Там мои друзья, там все мои однокурсники, журналисты, которые остались в России, работают в ведущих изданиях. Есть, однако, и те, которые после начала полномасштабной войны уехали в Европу. Эта ситуация всех нас коснулась. Поэтому «Тобол-Инфо» освещает и такие темы. В том числе, мы пишем материалы и о том, что казахстанцы уезжают в Россию и хотят участвовать в войне. Мы не пропагандируем отъезд и участие в войне, а лишь сообщаем о том, что такие случаи существуют. У нас должен выйти на «Тобол-Инфо» еще один материал. Наш костанайский мужчина поехал, принял в срочном порядке гражданство Российской Федерации, попал на войну — а теперь лежит в госпитале. Это тоже реальность.
«Тобол-Инфо» исходит из того, что мир не делится на черное и белое. Есть множество оттенков. Поэтому такой материал появился. Да, он был подвергнут критике. Но это наша жизнь, и в ней нам не может все нравиться. Поэтому мы решили выдать этот материал. Как он выполнен — другой вопрос.
— А вы за кого? Или как журналист дистанцируетесь от конкретной позиции?
— Я против войны. Будь то Украина, будь то Израиль, Палестина, Иран — где бы там ни было, я против войны. Гибнут люди, гибнут дети. Это ненормально, что в XXI веке мы уничтожаем друг друга — вместо того, чтобы стремиться к прогрессу.
Как бы там ни было, надо отдать должное нашей стране и нашему руководству, в том числе елбасы. В последнее время все больше начинаю задумываться — хотя раньше критиковала Назарбаева — о том, что первый президент сделал очень многое для того, чтобы у нас не было территориальных конфликтов. Иногда наши «патриоты» начинают специально поднимать вопросы вроде: «Оренбург — наш, Астрахань — наша», и так далее.. Точно так же, когда россияне говорят, что север Казахстана нужно отдать России — это тоже целенаправленное разжигание, на которое некоторые поддаются. Ребята, не надо поднимать этот вопрос — границы определены. То есть, тема закрыта.
Поэтому я, конечно, против того, что Россия нарушила территориальную целостность Украины.
— Кем вы в первую очередь себя считаете — депутатом или журналистом?
— Журналистом, конечно. Я уже больше 33 лет в журналистике и много раз пыталась из неё уйти. Было такое эмоциональное выгорание, наверное. Уже надоедало одно и то же: каждый раз пишешь-пишешь — а толку? Я стала учиться дальше, у меня второе образование юридическое. Стала медиатором, потом занялась правозащитной деятельностью, но это все равно возвращало каждый раз к журналистике. Именно журналистика даёт возможность обнародовать, то, что волнует общество, то, что волнует меня. Даже сегодня, хоть я и депутат, большой плюс, что я ещё и журналист - и могу дополнительно осветить ту или иную проблему.
Депутатство тоже дало плюсы свои, конечно. Я поднялась на другой уровень и начала шире смотреть на вещи. Но в душе я всё-таки даже не редактор, даже не руководитель медиа-холдинга, а просто журналист. Я хорошо вижу инфоповоды. Когда обсуждают какую-то очередную областную программу, я сразу вижу: вот туда деньги пойдут, за этим стоит такой-то конкретный человек — и так далее.
— Вы вдобавок ко всему занимаетесь и контролем за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Это-то вам зачем?
— Однажды я подала документы на конкурс участников национального превентивного механизма — и прошла. Три срока была участником этого механизма и даже его руководителем по Костанайской области. Это мониторинг по предотвращению пыток и других унижений человеческого достоинства в местах отношения свободы.
Но так было вначале. Потом это все стало контролироваться Министерством юстиции, Уполномоченным по правам человека. И, если сначала в этом механизме был виден какой-то прогресс, нас хотели слушать, приглашали на обсуждение по совершенствованию законодательства, то теперь это превратилось в мероприятие для галочки. С другой стороны, пытки в колониях в основнои прекратились. Раньше приходила с проверкой и видела много избитых осужденных. Помню, написала несколько заявлений по возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников, и один из заместителей руководителя местного КУИС даже был осужден.
А сейчас что я могу делать? Я пишу письма в Комитет, в прокуратуру. А мне приходит целая пачка отписок — «все нормально». А нормально ли? Раньше не позволяли отделываться отписками.
Правозащитная деятельность тесно взаимосвязана с журналистикой. Журналист — это связующее звено между властью и народом. Правозащитная деятельность мне дала дополнительный источник для получения информации. Сейчас, правда, я устаю от большого объема работы, причем, она — неоплачиваемая, как и депутатская работа на местном уровне.
— Не хотите ли вы отказываться хотя бы от депутатства?
— Честно говоря, я особо не стремилась в депутаты. Но я не могу подвести друзей и коллег, которые меня об этом попросили. Даже на последних выборах думала: зачем мне это уже? Достало всё. Но ребята говорят «надо». Есть еще понятия ответственности и доверия.