Нашумевший визит
- Подробности
- 500
- 03.12.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой—Казахстан»
Россия останется нашим соседом и после Путина: президенты приходят и уходят, а народы остаются
Отгремели фанфары после доселе невиданным образом обставленного казахстанской стороной визита президента России Владимира Путина в Астану.
К сожалению, времена у нас такие, что в подобных случаях общественное мнение ориентируется не на вдумчивое изучение материалов визита и проводимые в его рамках мероприятия, не на конкретные пункты подписываемых документов, а на… хайп и тенденциозные интерпретации отдельных фактов. Визит Путина не стал исключением из этого весьма печального ряда.
Чего стоит хайп по поводу приветственного транспаранта в адрес визитера, который начинался с редко применяемого в наших суровых реалиях приветствия «Ваше превосходительство». Некоторые деятели и блогеры, как по заказу, сразу же сделали соответствующие, далеко идущие выводы: мол, так вассалы приветствуют хозяина метрополии! Были и другие околопротокольные детали, которые мастерски использовали недруги Токаева. Говорю это, ибо все критические стрелы были направлены именно против его личности, таким образом, критики пытались еще больше дискредитировать второго президента. Звучали даже сентенции, мол, при Нуреке такого не было!
Чем ближе президентские выборы, тем активнее будут противники власти (читай: Токаева), применяя политические технологии, в том числе, и в интерпретации событий внешнеполитической жизни.
Думаю, что те, кто отвечал за программу пребывания ВВП в Астане должны были понимать, как относится определенная (если не сказать большая) часть казахстанцев к личности президента, который начал войну против братского народа, где каждый день погибают сотни мирных граждан, стираются с лица земли целые города. Если бы были эти «поправки на ветер», такого ажиотажа в обществе не было.
Что ж, на то они и оппоненты власти, чтобы критиковать ее внутреннюю и внешнюю политику, используя любые поводы. Тем более, что Акорда дает их все больше: не только подобными, чересчур уж вычурными проявлениями дружбы (чего стоят приветствия детей, как в приснопамятные времена КПСС, и сомнительная презентация еще незаконченной картины с видами Акорды и Кремля, о художественной ценности которой надо спросить у специалистов), но и конкретными экономическими решениями в ущерб отечественному, но в пользу российского бизнеса, который переживает тяжелые последствия западных санкций и судорожно ищет ниши для развития.
Но политика не делается только на основе красивых лозунгов и митинговой риторики (которой было немало в эти дни), и Казахстан не может отгородиться от северного соседа. Это данность, с которой должен считаться любой его руководитель.
Думаю, что надо разделить две вещи: это отношения между государствами и отношения между их руководителями. Первое должно оставаться незыблемым, иначе можем впасть в пучину хаоса. К тому же, ухудшение отношений не выгодно ни одной из сторон: как бы не менялась власть в той или иной стране, мы – физически, экономически, политически - будем зависеть друг от друга. Россия останется нашим соседом и после Путина: президенты приходят и уходят, а народы остаются. Соседей не выбирают, есть казахская мудрость «лучше сосед рядом, чем родственник, который вдалеке». Какой бы президент не пришел к власти в Казахстане, он будет вынужден считаться со своими соседями (включая и Россию), конечно, в разной степени аффилированности к ним. А народы, в отличие от политиков, хотят жить в мире и согласии, уважая интересы друг друга.
Однако, президент России не преминул воспользоваться ситуацией и в присутствии журналистов заявил: «Казахстан — практически русскоговорящая страна. Вы сами, наверное, это почувствовали».
С одной стороны, это был ответ российским горячим головам, которые периодически истерят по поводу якобы ущемления прав русскоязычных граждан в суверенном Казахстане. Но с другой стороны, хотел Путин этого или нет, но подлил масла в огонь критики в адрес своего коллеги, дав повод для однобокой интерпретации этого утверждения, суть которого в том, что, дескать, Токаев в ущерб казахскому языку заботится о русском. Считаю такой пассаж российского президента не совсем корректным и даже провокационным, как в отношение общей языковой ситуации в Казахстане, так и в отношение своего коллеги, который тут же подвергся массированной критике со стороны его противников.
Мне показалось, что у Путина есть определенная ревность к нынешнему внешнеполитическому статусу главы Казахстана: как известно, начавшая войну против братской страны, Россия оказалась в международной изоляции, а Казахстан, благодаря своей многовекторной (главное – миролюбивой) политике и равноудаленности от сторон конфликтов, сумел сохранить добрые отношения со всеми, включая и тех, кого в России называют «недружественными странами». Хотя, надо признать, такой ровный со всеми Казахстан выгоден и самой России, хотя бы для реализации плана «параллельного импорта».
Отрадно, что в совместном заявлении двух президентов не нашлось места для слов поддержки милитаристской политики Кремля, хотя, уверен, российская сторона наверняка пропихивала такие пункты, пусть даже и в общих фразах. Считаю, это достижением казахстанской стороны.
Публичный же характер лоббирования Путиным «Росатома» при строительстве АЭС в Казахстане свидетельствует о том, что дела с российским участием в этом проекте века обстоят не очень благоприятно для Кремля. Не зря ранее Токаев заявил о возможности создания международного консорциума по строительству АЭС, где, если и примет участие Россия, то у нее не будет никакой монополии.
Путин должен понимать, что при всем уважении к соседу, независимый Казахстан уже никогда не станет его сателлитом и «подбрюшьем». Да и Токаев, как образованный, и знающий историю прихода к власти и ухода из нее разных руководителей, как президент независимого государства, не хотел бы остаться в истории предателем интересов своего народа и «младшим братом». Надеюсь, именно это обстоятельство и будет определять линию его президентского поведения.