Постталгарский синдром
- Подробности
- 1589
- 17.12.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилисе РК, специально для «Новой—Казахстан»
Как питательная среда для реваншизма
Спустя два месяца после резонансного убийства 16-летнего подростка Шерзата Болата в Талгаре (о причинах и возможных последствиях которого мы подробно писали в нашей газете в материалах: Цена банки пива – кровавая талгарская трагедия от 14.10. 2024 г. и Отставка акима, «несуществующая» ОПГ, сгоревший дом и другие странности вокруг убийства в Талгаре от 21.10.2024 г. ) произошло еще одно событие, которое вмиг актуализировало эту, признаемся, немного подзабытую СМИ (как водится, память общественной реакции короткая) тему.
На окраине города нашли тело 30-летнего Нурканата Гайыпбаева, дяди, убитого в драке подростка Шерзата. Нурканат, кстати, и сам пострадал во время той драки, которая закончилась гибелью его племянника. Примечательно, что, не дожидаясь результатов следствия (к слову, за два месяца оно не закончено) по делу о гибели Шерзата, полиция поспешила выдвинуть версию о суициде его дяди (такая спешка вызывает сомнения и подозрения со стороны общественности).
Если случилась вторая смерть (суицид, доведение до него, или убийство, пусть покажет открытое и транспарентное следствие), то грош цена заявлениям полиции, которая ранее заверяла общество, что у нее «все под контролем!». Что, в свою очередь, доказывает абсолютную некомпетентность и безответственность системы МВД. И дает вполне обоснованные поводы для разговоров (пусть государственные органы попробуют их дезавуировать и доказать обратное) о тайных, коррумпированных механизмах деятельности местной власти, сращенной с криминалом.
Самое, на мой взгляд, бессовестное и аморальное действие со стороны блюстителей порядка случилось на похоронах Нурканата - 10 декабря его брат Каржаубай Нурумов, отец Шерзата, не мог себя сдержать. На видео, которое вмиг стало вирусным: стоящий на кабине грузовой «Газели» отчаявшийся мужчина, который потерял и сына, и младшего брата, громко требует справедливого расследования гибели своих родных. На другом видео женщина, которая называет Каржаубая Нурумова своим братом, говорит, что он «пытался покончить жизнь самоубийством».
В результате полиция задержала Нурумова, предъявив ему обвинение в административном правонарушении и подвергнув аресту на 15 суток, выступила с официальным заявлением: «Гражданин К.Нурумов задержан по факту хулиганства и создания препятствий для движения транспортных средств. Он выражался нецензурной бранью в общественном месте и в адрес сотрудников полиции, угрожал им ножом, умышленно повредил чужое имущество, а именно поцарапал ножом автомобиль и проколол колесо. Не останавливаясь на содеянном, продолжил нарушать общественный порядок и спокойствие граждан, создавая при этом опасность для окружающих».
Возможно, его отчаянные и безысходные действия подпадают под Административный кодекс. Но есть и иной кодекс - Моральный, согласно которому нужно с пониманием отнестись к некоторым действиям и поступкам людей, пережившим такое горе. Во всяком случае, никто не пострадал, а железо всегда можно починить.
Учитывая, общую чрезвычайно взвинченную, нервозную обстановку вокруг талгарской трагедии, можно было найти и другие способы наказания - менее жесткие, и не подразумевающие, пусть и на короткий срок, но все-таки лишение свободы. В любом случае, таким антигуманным решением местные власти дали повод для протестных настроений, включая и тенденциозную истерию, которая особенно отразилась в социальных сетях.
И вот вам старо-новоказахстанское ноу-хау: когда общественное мнение было однозначно на стороне семьи, потерявшей двух родных, в социальных сетях, как по заказу, начали появляться посты от известных (и не очень) блогеров различных мастей, оправдывающие действия силовых органов во время талгарских событий, и обвиняющие Нурумова-отца.
Что ж, нам, пережившим иезуитские политтехнологические «изыски» старого Казахстана, к подобному не привыкать. Речь о другом. В контексте талгарской трагедии все более отчетливо начала звучать тема «возможного реванша со стороны представителей старого Казахстана», которые по мнению авторов ряда постов и комментариев, якобы намеренно педалируют талгарскую тему для дискредитации новой власти, подстегивая таким образом протестные настроения. Рефреном звучит идеологема о том, что эти злостные, конспирологические козни и далеко идущие планы реваншистов включают в себя использование ими то и дело возникающие проблемы в социально-экономической жизни страны, природные и искусственные катаклизмы, любого резонансного локального конфликта для захвата власти. И якобы талгарская трагедия - не исключение.
И тут, как нельзя кстати, неугомонный экс-елбасы Нурсултан Назарбаев, аккурат в эти дни оказался в Москве и встретился с президентом РФ Путиным. Показательно, что про этот визит сообщила (пусть скромно и без комментариев) российская, а не казахстанская, сторона. Как говорится, делайте выводы, господа!
И тут же, как по мановению волшебной палочки, понеслась очередная «антиреваншистская» пропагандистская волна: как и после талгарских событий, в социальные сети ринулись ярые защитники новой власти! Но, похоже, хотели, как лучше, а получилось - как всегда: информпространство заполонили антиназарбаевские, удивительно похожие друг на друга, единообразные тексты от деятелей разной политической ориентации (с общим диагнозом: не лишенные лояльности к Акорде) о «надвигающейся опасности реваншизме».
В связи с этим хочу заметить, что, да, по большому счету никто не может отрицать возможность реального реваншизма со стороны самых видных представителей старого Казахстана во главе с экс-елбасы. Такая опасность существует. Тем более, не исключаю консолидацию антитокаевских сил: по принципу «враг моего врага – мой друг», в эти ряды могут влиться и те, кто в памяти народной ассоциируется с понятием оппозиции, как старой, так и новой, ибо на войне все средства хороши.
Но не нужно думать, что протестные настроения и, все резче и отчетливее звучащая в адрес Акорды, критика имеют только «реваншистскую» первопричину. Такое ощущение, что все свои промахи и, связанное с ним, недовольство со стороны общества, новая власть пытается прикрыть этим самым реваншизмом. Хотя можно сказать и о другом виде политического реваншизма, в данном случае, со стороны новой власти: она, испугавшись малейшего проявления критики, продолжила староказахстанскую практику уничтожения на корню законопослушной, ратующей за ценности Демократии и Независимости, государствооориентированную оппозицию. Теперь на ее место могут прийти эти самые реваншисты. И они не будут законопослушны.
Обитателям Акорды пора понять, что внутри страны существовали и существуют реальные, не подпитанные олигархами старого Казахстана, вполне естественные критические умонастроения, которые провоцирует сама власть своим абсолютно неадекватным поведением, и дает все больше поводов для антивластной риторики.
А за словами критики и недовольства логически (и исторически) обычно следуют конкретные действия той или иной политической силы, которая может объединить протестный электорат на единой, антивластной платформе.