Экономическая оккупация?

Чего ждать казахстанцам от внешней политики Москвы после инаугурации Путина

7 мая Владимир Путин торжественно вступил в должность президента России. Для «лучшей части российского общества» (по выражению Суркова) — это, несомненно, трагедия и путь к глубокой стагнации. Для сторонников Путина – это, прежде всего, стабильность. Хотя и мнимая.

.

Но нас больше беспокоит вопрос: какой будет новая внешняя политика Москвы и чего ждать нам, казахстанцам, от этого «второго пришествия» ВВП?

Очевидно, что планы у Путина в отношении соседей «наполеоновские». Он хочет возродить империю СССР. Такие зашкаливающие амбиции, о которых Владимир Владимирович заявил в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» в газете «Известия» еще в октябре прошлого года, вызывают некоторые опасения. Хотя и не очень серьезные, потому что никакие потуги Путина по восстановлению империи на постсоветском пространстве не имеют каких-либо глубоких предпосылок. Мы можем привести пример Таможенного союза, так называемого «перспективного» проекта по созданию Единого экономического пространства.

Без идеологической составляющей безболезненно создать крепкую империю невозможно. Но ни в России, ни в Казахстане нет национальной идеи, которая консолидировала бы общество. За 20 лет в наших странах идеологический вакуум так и не заполнился. Нет ценностей, которые бы объединяли наши народы. В современном постсоветском обществе существуют  лишь ценности разъединяющие, усиливающие центробежные тенденции. Каждый тянет одеяло на себя, а это в некоторой степени выгодно властям, потому что принцип «разделяй и властвуй» в такой ситуации эффективен как никогда.

Уверен, всю сложившуюся ситуацию Путин прекрасно понимает. Возникает вопрос: верит ли он сам в имперский проект? Скорее всего – нет.  Посудите сами, интеграция на основе экономических выгод в перспективе не может быть крепким объединением. Это называется конъюнктурная интеграция. Наверняка подобный проект создается с негласной оговоркой – временный.

В одной из своих колонок в «Новой» — Казахстан» я писал о том, что Таможенный союз создавался в узких элитных интересах и принес колоссальную выгоду только тем, кто торгует полиметаллами, нефтью, газом, ураном и другими природными ресурсами, и тем, кто транспортирует их. В России — это друзья Путина. В Беларуси — сам батька Лукашенко. А у нас в Казахстане — олигархи и близкое окружение президента.

Тем не менее Путин ставит весьма амбициозную задачу: «выйти на следующий, более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу». Это своеобразный аналог Европейского союза. Но его отличие в том, что роль доминанты в будущем Евразийском союзе, несомненно, будет отведена России во главе с Путиным. То есть о паритете и речи не может быть. Поэтому подобный проект априори можно назвать провальным.

Люди прекрасно понимают, что никакие выгоды от всевозможных интеграций им не светят. Ни сегодня, ни завтра. И как бы ни дискутировал по этому вопросу уважаемый мной политолог Алексей Власов, суть его аргументов сводится к фразе из одной известной песни: «…жизнь так прекрасна, сейчас поверьте, а поймете потом». В такое мифотворчество уже никто не поверит.

Если брать пример с Европейского союза, то никакой вертикали в союзе не должно быть. Не надо изобретать велосипед. Например, в «европейской семье» в приоритете – идея равноправия. Есть еще «европейские ценности» в виде свободы, демократии и рыночных законов. Не будет равноправия и справедливости – проект обречен на провал, не говоря уже о демократии и свободе. Все разлетится к чертовой матери при первых же серьезных проблемах. Просто диву даешься суперлояльности наших властей излишнему соглашательству, такая «страусиная» позиция нашей власти. Но с этим уже ничего не поделаешь. Как говорится, каждый народ заслуживает своих правителей.

Возвращаясь к так называемому имперскому проекту Путина, стоит отметить, что сегодня Россия не обладает «имперским ресурсным потенциалом». Как говорит директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, «империя — очень затратный, отчасти жертвенный проект». Поэтому здесь речь идет скорее об экономической оккупации, чем о восстановлении СССР. То есть в узких элитных интересах. Вот это и вызывает тревогу…