Сопротивление среднего звена

Пока существует самый главный конфликт во взаимоотношениях власти и народа, остальные конфликты не могут быть успешно разрешены

Агрессивно-послушное большинство может похерить любые благие начинания

Есть казахская пословица о хромой овце, которая блеет после обеда – «ақсақ қой түстен кейін маңырайды». Так можно сказать о последних инициативах, рожденных в недрах «Самрук-Казына»: в прошлую пятницу руководством главной государственной «СамКи» высказано столько предложений о превентивных мерах в отношении трудовых конфликтов, что их с лихвой хватило бы на много лет вперед.

.


«Отныне руководитель (дочерней организации) будет оцениваться не только по результатам (производственной) деятельности компании, но и по рейтингу социальной стабильности», – сказал глава ФНБ Умирзак Шукеев.

Гендиректор «Центра социального партнерства» при ФНБ Нурлан Еримбетов пошел еще дальше: он предложил ввести ответственность менеджеров за разжигание социальной розни: «Мы часто не замечаем ошибки менеджеров, которые прикрываются протестами рабочих. Считаю, что в подобных ситуациях, когда руководство в случае объективных причин сокращения производства и персонала позволяет себе фактически инициировать конфликт, необходимо ввести ответственность за разжигание социальной розни».

Очень хорошие предложения!

Но, как я уже говорил, запоздалые.

Вспоминаю октябрь прошлого года. Мы с моим коллегой по ОСДП «АЗАТ» Булатом Абиловым прибыли в Жанаозен к бастующим нефтяникам. Мы призвали стоящих на площади Независимости бастующих нефтяников к началу переговоров с властью. И случилось: в здании акимата города за стол садятся аким, гендиректор «Озенмунай» и 15 представителей от забастовщиков, избранных открытым голосованием.

Одним словом, процесс пошел. Но, в конце концов, ничего не получилось! Почему же? Мне кажется, тому есть две причины.

Первая. Полная неспособность действующей власти сделать шаг навстречу тем, за чей счет она существует! У нее эдакий сформированный десятилетиями бесконтрольного правления пофигизм в отношении требований граждан, своеобразный комплекс диалоговой неполноценности – любое действие, намекающее на равноправность взаимоотношений с другими, она воспринимает через призму своего высокомерия и чванливости.

А ведь если бы до трагической даты – 16 декабря — власть сделала бы минимальные движения по урегулированию трудового конфликта, то, уверяю вас, кровавой бойни не случилось бы!

Кстати, именно эта основополагающая причина «Жанаозена-2011» даже не берется во внимание в ходе судебного разбирательства! А там не мешало бы задать вопрос «кто виноват?». И потом решать «что делать?».

Вторая причина, мне кажется, в самих трудовых коллективах. Да, нефтяники дружно вышли на акцию протеста. Да, они были сплоченны и дисциплинированны, за семь месяцев не допустив ни одного противоправного действа.  Но, оказывается, нужна не только акция, а… серьезная организация в виде цивилизованных профсоюзов!

В этом смысле весьма настораживает следующее заявление Шукеева: «Надо проработать вопрос о создании совета профсоюзов предприятий АО ФНБ «Самрук-Казына».

Мне же кажется, что нужны не ручные, управляемые сверху, а облаченные доверием трудового коллектива и по этой причине легитимные, полномочные и, что важно, независимые профсоюзы!

Скажу немного и о роли личности в истории.

Думаю, что такая социальная активность «Самрук-Казына» имеет не только постжанаозенскую подоплеку. Есть еще и другая причина — это Нурлан Еримбетов. Некоторые весьма скептически отнеслись к его назначению на должность генерального директора «Центра социального партнерства» при ФНБ.

Мне же кажется, что такое назначение могло бы стать первым опытом интеграции во властные структуры думающих людей, независимых в своих суждениях и поступках и, главное, пользующихся авторитетом и во вневластных кругах.

Как бывший чиновник не понаслышке знаю, что такое среднее звено власти, это агрессивно-молчаливое большинство, которое может при желании похерить любое благое начинание. И в этом смысле у Нурлана очень незавидное положение…

Но такое сопротивление среднего звена может победить не отдельно взятый деятель, пусть даже и имеющий большие полномочия, а политическая воля высшего руководства страны. Пока существует самый главный конфликт во взаимоотношениях власти и народа, остальные конфликты не могут быть успешно разрешены.