Казахстанский «тандем» или раздвоение?
- Подробности
- 4209
- 13.01.2011
Кто в Казахстане весомее — президент или лидер правящей партии «Нур Отан»?
Это мы узнаем в пятницу, 14 января
Итак, процесс юридического оформления референдума, продлевающего полномочия президента, подходит к очередному этапу: завтра в Астане на экстренное пленарное заседание собирается парламент. Судя по словам самих депутатов, они намерены преодолеть недавнее вето президента на соответствующее изменение Конституции.
Ситуация патовая: наш президент становится заложником своего весьма двусмысленного статуса — с одной стороны, он глава государства, который подписал Указ о фактическом отклонении референдумной инициативы, а с другой – лидер «Нур Отан», партии, из представителей которой на все 100 процентов и состоит наш «непокорный» парламент!
.Кто возьмет верх в пятницу: президент 16-миллионной плюралистической страны или председатель одной из 9-ти политических партий? К сожалению, об этом знают только «двое», точнее — один в двух лицах.
На мой взгляд, двойственный статус президента, несомненно, повлияет и на публичную часть айсберга казахстанской политики.
Во-первых, если мы на самом деле хотим сэкономить бюджетные средства, продлевая полномочия президента как фактического главы всех ветвей власти, надо бы продлить полномочия и всех тех, кто рядом с ним. Его Администрации, которая стоит у истоков всех важнейших политических решений во внутренней и внешней политике. Парламента, который все эти годы исправно оформляет требуемые для исполнительной власти решения в роли молчаливого законодательного нотариуса. Правительства, которое тоже беспрекословно выполняет волю президента в экономике и социальной сфере. Всех акимов, которые являются прямыми подчиненными и порученцами президента на региональном уровне. Всех прокуроров, руководителей КНБ, финпола и полиции, которые все эти годы тщательно и правоохранительно обеспечивают политику президента. Всех судей, которые выносят нужные Ак Орде вердикты, особенно экономического и политического характера. Так намного дешевле и честнее перед собственным народом и всем миром!
Во-вторых, продлевая полномочия (еще раз напомню о невозможности проследить саму процедуру проведения референдума!) президента, получается, что народ Казахстана автоматически «продлевает» полномочия… председателя «Нур Отан»! То есть мы фактически возвращаемся к Конституции СССР, которая в знаменитой статье 6 законодательно закрепляла «руководящую и направляющую роль» правящей партии. Здесь интерес обоюдный: президенту нужна партийная институтализация, а без Назарбаева «Нур Отан» - химера. Видимо, не зря недавно елбасы обмолвился о том, что правящая партия должна править страной еще не менее 50-ти лет!
Референдум, как воздух, нужен и функционерам «Нур Отан»! Лучше жить и комфортно поживать у президента… за пазухой, чем в равной и честной борьбе конкурировать, например, с ОСДП «АЗАТ»! Ни тебе прямых теледебатов, которые могут показать истинное лицо чиновников. Ни тебе вредных членов избиркомов из других партий, которые могут обнаружить фальсификации на выборах. И все это на целое десятилетие! Можно, сидя в приятной «хабаровской» обстановке, критиковать своих оппонентов, пользуясь… их отсутствием!
А для монопольной партии нужен соответствующий фон. Не случайно то, что как раз в эти дни активизировались процессы по зачистке оппозиционного поля. Не хочу накликать беду, но, по-моему, надо готовиться к худшему согласно казахской пословице «жаман айтпай жақсы жоқ» («не скажешь про плохое, не будет хорошего»).
Какова будет реакция самого лидера партии на предполагаемое решение парламента, который намерен восстать против сурового вето президента? У меня лично однозначной уверенности нет, ибо прошлогодний спектакль с принятием законодательных изменений в отношении «Лидера нации» все же нанес ущерб авторитету президента. Думаю, что он, как здравомыслящий политик, сам это понимает. И надеюсь, что на «ремейк» столь грубо срежиссированного спектакля он все же не пойдет.
Если честно, меня больше всего возмущает моральная сторона этой «постановы». Неужели там, в Ак Орде, думают, что весь народ Казахстана не понимает истинной подоплеки всего происходящего?
Почитайте столь популярные в молодежной среде социальные сети Facebook и Twitter. Вы там не увидите этих самых миллионов подписантов. Скорее, наоборот: во всех блогах и комментах сплошь и рядом скепсис и недовольство таким командно-административным методом выражения своего отношения к елбасы.
В эти дни я много говорил о том, что президента просто-напросто подставляют. И как результат — негативная реакция внутри страны и за ее пределами. Закон «О республиканском референдуме» гласит: «Не могут быть предметом референдума вопросы… которые могут повлечь за собой нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина». Почему же на целых 10 лет каждый казахстанец лишается своего конституционного права избирать и быть избранным?
Почему в общественном сознании итоги возможных президентских выборов кажутся априори предрешенными — мол, действующему президенту нет реальной альтернативы. Отсюда и соответствующий вывод: зачем проводить эти выборы? Да еще и тратить бюджетные средства (а о том, что все эти годы нефтяного кайфа наша власть тратила эти деньги направо и на левый берег Ишима, все почему-то предпочитают молчать).
При всем моем уважении к Нурсултану Абишевичу как первому президенту постсоветского Казахстана я задаюсь элементарным вопросом: почему судьба огромной страны оказалась в заложниках симпатий и антипатий одного человека? Почему мы говорим об его исключительности, подразумевая, что больше никто не сможет руководить страной?
Думаю, никто не станет спорить с тем, что надо признать определенные заслуги президента и воздать ему должное (но только не в стиле последних организованных его приближенными сравнений с пророком Мухаммедом!).
Но также необходимо признать и его ошибки в руководстве страной и всерьез задуматься о неминуемом постназарбаевском периоде. Рано или поздно он наступит. И этот час «X» не должен застать врасплох ни страну, которая может стать ареной межэлитных войн, ни саму власть, которая, не дай бог, окажется в руках случайных и недостойных людей, ни внешнего мира, завязанного с Казахстаном и геополитически, и инвестиционно, ни самого Назарбаева, наконец, который несет ответственность не только за 20 лет своего правления, но и за то, каким он оставит Казахстан после себя! Ведь после референдумного продления его полномочий на следующие 10 лет этот вопрос вопросов будет только актуализироваться! Не нужно думать, что потенциальные «постназарбаевы» успокоятся на 10 лет. Наоборот! Они будут вести себя более изворотливо, тщательно скрывая свои намерения под алиллуйя в адрес президента. Возможна перегруппировка сил в правящей элите с учетом изменившихся обстоятельств. Не исключаю и того, что вчерашние враги могут стать друзьями по интересам.
И без создания мощных механизмов реального народовластия в лице честно избранного плюралистического парламента ситуация будет только усугубляться!
На мой взгляд, главная задача действующего президента как раз и заключалась (и заключается!) в том, чтобы создать основы демократической и конкурентной политической системы, в которой не существовало бы проблем, связанных со сменой носителей верховной власти.
На основе честных выборов. А не сомнительных референдумов!