«ОЖИВИТЬ» инвесторов

В кулуарах можно уже услышать, что уголовное дело против «Аджип» — намек Берлускони о необходимости прибыть в Астану на саммит. То же самое говорили, когда появилось сообщение о том, что власти Казахстана готовят налоговые претензии на сумму 1,2 млрд тенге «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». Это своего рода было «приглашение» на саммит Обаме

Канун cаммита ОБСЕ в Астане ознаменован очередной атакой на иностранных недропользователей

.

Представитель финансовой полиции Адиль Абылкасимов, выступая 19 ноября на международной конференции по вопросам недропользования, заявил, что в отношении нефтедобывающей компании «Аджип» (Agip Kazakhstan North Caspian Operating Company), оператора первого этапа разработки крупнейшего в мире нефтегазового месторождения Кашаган, расследуется уголовное дело по факту мошенничества. Дело в том, что недропользователям, работающим по Соглашению о разделе продукции (СРП), гарантировалось возмещение их затрат на разведку углеводородных месторождений за счет коммерческой добычи нефти и газа. Однако Абылкасимов утверждает, что, воспользовавшись данным положением, недобросовестные инвесторы завышают суммы фактических инвестиционных обязательств, и в результате происходит не только уклонение от уплаты налогов, но и хищение государственных средств.

Безусловно, данный шаг можно рассматривать как очередное проявление ресурсного национализма. Давление на иностранных инвесторов неизбежно приведет к снижению инвестиционной привлекательности Казахстана.

Казахстанские СМИ склонны делать акцент на экономической составляющей этого вопроса, и в целом одобряют проверки со стороны финполиции. Так, по мнению местных специалистов, Казахстан заинтересован в том, чтобы Кашаган — одно из перспективнейших месторождений в мире — поскорее начало приносить доход стране. Предусматривалось, что нефть должна была пойти еще в 2005 году, однако этот срок постоянно откладывался, а стоимость самого проекта существенно выросла — до 136 миллиардов долларов. Поэтому последнее заявление казахстанского руководства относительно мошенничества — лишь очередной шаг для того, чтобы «оживить» инвесторов, дабы те не забывали о своих обязательствах.

То есть казахстанская сторона старается изо всех сил дать понять общественности, в частности западной, что политической составляющей здесь нет — исключительно экономическая. Но учитывая, что ряд казахстанских парламентариев давно призывает разорвать все контракты с иностранными недропользователями и национализировать всю отрасль, без политики здесь вряд ли обойдется.

В кулуарах можно уже услышать, что уголовное дело против «Аджип» — намек Берлускони о необходимости прибыть в Астану на саммит. То же самое говорили о событиях начала ноября, когда в западных СМИ появилось сообщение о том, что власти Казахстана готовят налоговые претензии на сумму 1,2 млрд тенге «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В». Это своего рода было «приглашение» на саммит Обаме.

Западные СМИ давно твердят о том, что Казахстан использует тактику предъявления налоговых претензий и штрафов за нанесение вреда окружающей среде для того, чтобы вынудить зарубежных недропользователей пойти на уступки и пересмотреть отдельные пункты подписанных в прошлом Соглашений о разделе продукции.

Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что государство в лице «КазМунайГаза» поступательно и неуклонно увеличивает свою долю в крупных нефтегазовых проектах в республике. В частности, в проекте Кашаган, после ряда отсрочек и выплат, его участники — компании «Эни», «Шелл», «Тоталь», «Эксон Мобил», «КонокоФиллипс» и «Инпекс» — согласились уступить часть своей доли.

Последние годы руководство Казахстана планомерно реализует политику пересмотра договоров, касающихся недропользования, объясняя это тем, что только пытается исправить ту несправедливость, которая была допущена при подписании контрактов с зарубежными недропользователями на разработку углеводородных месторождений в 90-х годах. Так, был изменен Закон «О недрах» — теперь он предусматривает возможность государства корректировать условия контрактов и разрывать их с компаниями, деятельность которых не соответствует интересам государства. В феврале 2008 года власти заявили, что они больше не будут вести никаких переговоров о Соглашениях о разделе продукции (наиболее удобной форме для транснациональных энергетических корпораций). Однако премьер-министр Карим Масимов отметил, что Казахстан выполнит свои обязательства по ранее заключенным контрактам, в которых присутствует СРП, то есть нововведение касается только новых инвесторов.

Надо сказать, что Казахстан достаточно долго шел к этому решению. В начале 90-х годов в страну, богатую углеводородным сырьем, пришли сначала юристы, а потом их работодатели — крупные транснацио-нальные компании, и на «юридически» подготовленном поле начинали работу на условиях СРП. Эти условия явно не устроили бы никакую развитую страну, но Казахстан был в состоянии жесткого кризиса. Сейчас же ситуация изменилась, и СРП расцениваются как грабительские. Это и провоцирует правящую элиту на их корректировку.

Судя по всему, пример России, где с инвесторами особо не церемонятся, а практике СРП поставлен жесткий бюро-кратический заслон, играет здесь не последнюю роль. Но Казахстан не Россия, и вряд ли может позволить себе все то, что позволяет северный сосед в отношении инвесторов.

Многие эксперты отмечают, что в случае Кашагана казахстанские компании не располагают теми технологиями, которые позволяют разрабатывать это чрезвычайно сложное месторождение. Но ими располагают иностранные компании. А если практика пересмотра контрактов и далее будет столь агрессивно использоваться в РК, западные инвесторы вовсе могут уйти. Но так как свято место пусто не бывает, придут другие – менее транспарентные и менее ответственные. А в ситуации, когда каждая четвертая тонна нефти в стране принадлежит Китаю, данный вопрос не является риторическим.