Кепка может стать тюбитейкой?

Несомненно, ахиллесовой пятой мэра стала его… жена, названная журналом Forbes самой богатой женщиной России, хозяйка «Интеко» и просто миллиардерша Елена Батурина (кстати, поговаривают, что она имеет свой бизнес и в Казахстане)

.

Почему бы бывшему московскому мэру теперь ни порулить одним из городов Казахстана

Президент Медведев отрешил от должности мэра Москвы Лужкова. О чисто российских перипетиях этой новости недели писано-переписано. Какие же выводы следует сделать нам, казахстанцам? Все мы вышли из просторной советской шинели, и наши реалии вкупе с ментальностью во многом совпадают. У нас акимы так же назначаются указом президента, и нет никаких гарантий, что такая же ситуация не повторится и в наших, на первый взгляд, стабильных (в плане принятия правил игр внутри правящей элиты) условиях.

Для начала цифра – 18. Ровно столько лет начальник Первопрестольной сидел на своем месте. А ведь усталость характерна не только для металла.

А сколько у нас таких же акимов-долгожителей, которые благодаря властной вертикали из года в год перемещаются по… властной горизонтали. Пришел, обогатился, ушел. И дальше по кругу. Ни тебе отчета о потраченных финансах, ни о проделанной работе. Должность хоть и меняется, но влияние и капитал всегда при них. Эдакие наши местные лужковы без кепок, которые за эти годы создали свои мини-империи на местах с полагающимися неизменными атрибутами политической «крутизны»: сформированный клан с жесткой иерархией, прикормленные общественные институты, медиаресурсы. Кто скажет, что всего этого не было в Москве?

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что даже самые радикальные критики «человека в кепке» в эти дни честно признавались, что в первой половине своего мэрского стажа градоначальник был вполне адекватен и эффективен. Это он, дескать, потом испортился. Или испортили?

Видимо, этому обстоятельству способствовало то, что он в годы ельцинского правления, в отличие от нынешнего, не назначался, а… избирался всеми жителями 15-миллионного мегаполиса. Не говорю, что тотальная избираемость органов власти — это абсолютная панацея от всех проблем, но более эффективного механизма контроля над исполнительной властью пока никто в мире не придумал. Действительно, в иной правовой ситуации крепкий хозяйственник не превратился бы в единоличного Хозяина города.

Ибо, возглавляя столицу в течение почти двух десятилетий, Лужков также единолично отвечает как за несомненные успехи Москвы, так и за ее самые отвратительные обретения, как-то чудовищная коррупция, обнаглевший криминалитет, несоразмерная дороговизна цен и жизни, обезображенный исторический центр Златоглавой и т. д. И это не только его звездный час, но тяжелый крест!

Хотя в какой столице постсоветского пространства этих проблем нет? И речь идет больше о размерах, чем о наличии или отсутствии этих родовых пятен дикого капитализма.

Можно выдвигать различные версии столь жесткого решения Медведева, но надо признать, что за «частоколом» этого события стоит дальнейшее стремление укреплять властную вертикаль и добиться еще большего послушания со стороны руководителей регионов.

Несомненно, ахиллесовой пятой мэра стала его… жена, названная журналом Forbes самой богатой женщиной России, хозяйка «Интеко» и просто миллиардерша Елена Батурина (кстати, поговаривают, что она имеет свой бизнес и в Казахстане). Никто не опроверг связи ее огромного бизнеса с административным ресурсом московской мэрии. Естественно, такое ненормальное сращивание власти и капитала в одной московской семье не могло так долго испытывать терпение и общества, и Кремля. А сколько местных, скрытых (и не очень) «елен» в наших краях?! Согласен, размеры не те, но тенденция есть, однако!

В информационном сопровождении московского политтриллера меня поразили две вещи. Первая – роль федеральных и местных СМИ, вставших на время по обе стороны баррикады на Тверской, 13. Заказной характер материалов, их тенденциозность и непрофессионализм вызывали только брезгливость и отвращение. Вторая заключается в позиции, которую в этом конфликте заняла правящая «Единая Россия». Точнее, в отсутствии таковой! Вот вам и роль партии власти, которая подстроена под эту самую власть.

Не правда ли, чисто казахстанские параллели? И ведь недаром в некоторых казахстанских СМИ прошла информация о том, что наш президент пригласил уволенного московского мэра в Казахстан на работу. А почему бы и нет ? Юрий Михайлович будет здесь как рыба в воде:  все механизмы управления городским хозяйством и византийская политическая среда — это его родная стихия.

И последнее. Медведев говорит об утрате Лужковым доверия президента. Но никто не сказал об утрате им доверия у населения! Ведь оно, народное доверие, первично.

И для президентов. И для мэров-акимов.

И в России. И в Казахстане!