Цена стабильности

В итоге может выйти так, что «трон» будет снесен одной из «новых» группировок, которая в процессе внутриэлитной борьбы выработает некое новое качество, позволяющее навязать свои правила игры и отбросить архаичные неписаные межжузовые законы

Проблема преемника президента Казахстана приобретает актуальность

.

В Казахстане власть уже многие годы навязчиво дает понять, что стабильность в стране напрямую связывается только с одной фигурой - действующего президента Нурсултана Назарбаева. Поэтому, пока он у власти - в Казахстане все будет спокойно. Все попытки смоделировать ситуацию по-другому, например, создать «подушку безопасности» на переходный период посредством развития и модернизации президентской партии «Нур Отан» (как «коллективного преемника»), пока терпят фиаско. Реальная слабость и несистемность казахстанской оппозиции лишь усугубляют ситуацию.

Однако нельзя не признать, что на руку Ак Орде проблемы в соседней Киргизии. Там смена руководства и стремительная ротация элит в итоге ведет к нестабильности государства. Другое дело, что причина этой нестабильности не только в частой смене власти. Тем не менее правящая элита в Казахстане смело апеллирует к киргизскому опыту, показывая свое неприятие тамошней ситуации, даже перекрывая границу из опасений проникновения в страну «кыргызского вируса нестабильности».

И что примечательно, такая незатейливая схема работает. Как говорится, все гениальное - просто. Другое дело, чем такая стабильность может обернуться в итоге, когда далеко не молодой руководитель, наделенный хоть и недюжинными способностями, имеющий гигантский опыт управленческой работы, столкнется с проблемами совершенно иного порядка, чем те, с которыми он справлялся прежде. То есть ему, владеющему архаичными технологиями управления, придется «рулить» качественно другими людьми и другой страной.

Все идет именно к этому. На прошлой неделе устами советника президента РК Ермухамета Ертысбаева Ак Орда сообщила общественности о том, что Нурсултан Назарбаев с поста президента уходить не собирается, и более того, будет баллотироваться на очередных президентских выборах в 2012 году. При этом советник оговорился, что «еще три года назад для всех стало ясно, что Назарбаев будет всегда использовать этот шанс, чтобы оставаться главой государства». Но главное — Ертысбаев пояснил, что «для него (Назарбаева) это не самоцель, а средство дальнейшей модернизации страны. Он считает задачей первостепенной важности - практическое внедрение в жизнь форсированной индустриально-инновационной программы до 2020 года». Далее советник взял на себя ответственность выразить мнение всей казахстанской политической элиты и, ничтоже сумняшеся, заявил, что та «позитивно отнесется к участию президента Назарбаева на будущих президентских выборах». И тут же указал, что у конкурентов Нурсултана Абишевича не будет «никаких шансов» даже в том случае, если оппозиция выдвинет единого кандидата: «Эта политическая конфигурация не будет представлять опасности для Назарбаева: слишком слабая, аморфная, зачастую инфантильная в Казахстане оппозиция». Соответственно, резюмировал Ертысбаев, «поскольку он (Назарбаев) победит, то вопрос о преемнике неактуален до декабря 2017 года».

Примечательно, что интервью Ертысбаева было воспринято казахстанской общественностью в целом спокойно и звучало как обычная штатная новость, никого особенно не удивив. Даже оппозиция отреагировала достаточно ровно, она, видимо, тоже не сомневается в победе Назарбаева.

Однако сам действующий президент эту информацию еще не подтвердил. Между тем он явно не молодеет — этим летом ему исполнилось 70 лет. А противоречия в среде элит никуда не исчезают, скорее, наоборот, с приближением часа «Х» лишь нарастают. На этом фоне стабильность становится все более призрачной, причем опасность исходит не столько от социально-экономической сферы, сколько от самой элиты, смыкающейся «вокруг трона», увы, немолодого «лидера нации». В итоге может выйти так, что «трон» будет снесен одной из «новых» группировок, которая в процессе внутриэлитной борьбы выработает некое новое качество, позволяющее навязать свои правила игры и отбросить архаичные  неписаные межжузовые законы. И прав окажется Ертысбаев, утверждая, что не понимает и не принимает словосочетание «передача власти преемнику». Преемника в традиционном смысле слова просто не будет.

Соответственно, главный вопрос - нужна ли народу Казахстана подобная стабильность, вслед за которой может совершенно внезапно грянуть такая нестабильность, что разборки в соседнем Кыргызстане покажутся детским утренником? На кону ведь ресурсы совершенно иного порядка.

Может, все-таки стоит трезво взглянуть на ситуацию, причем не глазами советников и приближенных? Некоторые аналитики указывают, что зачастую складывается ощущение, будто президентское окружение намеренно «отрывает от земли» первое лицо, изолируя его от реальной информации. При этом это окружение вряд ли печется о стабильности в стране.

Не лучше ли сейчас начать хотя бы репетицию передачи власти преемнику, реализовать что-то вроде «пилотного проекта главного менеджера». Именно сейчас, пока президент реально влияет на ситуацию, и сможет корректировать не только самого преемника, но и всех тех претендентов на власть, кого не устроит выбор «лидера нации».

Остается надеяться, что интервью Ертысбаева было лишь «пробным шаром» Ак Орды, вброшенным для того, чтобы измерить градус общественного приятия/неприятия такого крайне невыгодного для будущего Казахстана сценария.