Волшебник со свинцовой задницей

Расцвет казахстанской анимации еще впереди

Роман Захаров: «Отсутствие конкуренции  тормозит развитие мультипликации в стране»Все в руках государства и самих художников. Так считает художник-аниматор частной мультипликационной студии, выпускник КазНАИ им. Т. Жургенова по специальности «графический дизайн» Роман Захаров. По его словам, проблем в финансировании нет — надо просто привлекать больше талантливых людей в эту область. Слишком много выпускников анимационного отделения работают не по своей специальности.

.

— Почему молодые аниматоры не идут на тот же «Казахфильм»?

— Туда попадает несколько человек, остальные идут куда-нибудь в рекламные агентства или другие компании. Возможно, там зарплаты выше. А может быть, их пугает кропотливая работа. Я сам пробовал попасть туда еще во время учебы и провел там ровно один день! Мне дали монотонную работу отрисовщика, требующую огромной усидчивости, я не выдержал и сразу сбежал оттуда (улыбается).

— В частной студии оказалось легче?

— Я попал сюда совершенно случайно – друзья позвали. Сначала просто нужны были деньги, но вскоре настолько втянулся, что сейчас уже я не представляю себя в другой сфере! Честно скажу: здесь мне нравится больше. Во-первых, потому что в этой студии принципиальны не твои навыки и образование. Принципиально желание и способность быстро обучаться и, конечно, энтузиазм! Когда я пришел сюда, я не знал графических программ, у меня не было опыта. 3D MAX я изучал будучи уже принятым на работу. Во-вторых, частная студия дает мне достаточно большую свободу, у меня есть возможность и своих персонажей создавать, и поправки привносить в сценарии. Каждый, кто у нас работает, при желании может сделать свой авторский мультфильм! Это очень здорово, когда тебя не ограничивают.

— Сколько вообще в Казахстане анимационных студий?

— Мне известно только две – государственная и наша. Этого мало. Отсутствие конкуренции  тормозит развитие мультипликации в стране. С другой стороны, это предоставляет нам возможность взять все в свои руки. То, что мы сделаем, и будет говорить об уровне казахстанской анимации — это не только большая ответственность, но и большие перспективы.

— Как в мировом сообществе оценивают казахстанскую анимацию?

— После распада Союза о ней практически не слышно. Знаю, что скоро «Казахфильм» выпустит полнометражный мультик 3D, который должен быть любопытным.

Мы недавно ходили на фестиваль «Звезды Шакена», посмотрели там зарубежные работы и наши… картина ясна: сравнение, к сожалению, не в нашу пользу абсолютно. У нас нет детских иллюзий насчет казахстанской анимации, но всем хочется, чтобы ее уровень возрастал. Мы честно стараемся сделать что-нибудь интересное. Акимат выделяет средства на некоторые наши проекты. Очень хорошее дело познакомить мир с казахской культурой посредством мультипликации – это красиво и интересно.

— Насколько у «Казахфильма» больше возможностей для реализации проектов, чем у вас?

— У них гораздо больше технических возможностей. Там есть все, чтобы делать мультфильмы, по качеству близкие к «Шреку» или «Корпорации монстров». В нашей же студии сейчас используется смешанная техника: 3D со вставками рисованной анимации. Есть идея создать рисованный от руки мультфильм, но анимацию сделать на компьютере, потому что это значительно ускоряет процесс. Сегодня вообще на реализацию проектов устанавливаются очень короткие сроки, приходится «крутиться». Это в СССР десятиминутный фильм делали год, сейчас такого удовольствия никто себе позволить не может. Вряд ли это положительно влияет на конечный результат.

— Может ли человек, не имеющий способностей к рисованию, но владеющий программами, создать хороший мультик?

— Это возможно, если у человека есть художественное и композиционное чутье. Но умение рисовать все равно здорово здесь помогает. Без этого просто будет видно, что это самодеятельность – сделано не так, как хотелось бы, а так, как получилось.

—  Можно сказать, что аниматор – это несостоявшийся художник?

—  В широком смысле слова художник – не обязательно тот, кто пишет маслом на холсте. Чтобы рисовать на компьютере, тоже нужно быть художником. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Работа очень творческая, требует полной отдачи энергии и вдохновения. Могу сделать какие-то наброски по дороге домой в вагоне метро, да в выходные на пленэры выезжаю.

Кто-то сказал замечательную фразу: у художника должна быть свинцовая задница! Вдохновение приходит только с работой. Иначе рука все забудет. Мы постоянно работаем над собой, часто остаемся в офисе до вечера, просматриваем мультики, обсуждаем, как они сделаны. Когда работа интересна, остановиться невозможно! (смеется). У нас бывают и корпоративные экскурсии в кино (улыбается). Высший класс, когда ты начинаешь смотреть фильм не глазами аниматора, а глазами обычного зрителя, абстрагируясь от техники и всего прочего. Это говорит о высочайшем мастерстве создателей.

— С чем или кем лично у тебя ассоциируется художник-аниматор?

— Наверное, с добрым волшебником! Это творец, который создает особый мир, живой мир! А как этот волшебник выглядит – уже не важно, главное то, что он делает!