Кумалак
- Подробности
- 5015
- 02.08.2012
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Костяк сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне составляют натурализованные у нас иностранные спортсмены
Несомненно, одна из ярко выраженных примет проходящей в Лондоне Олимпиады, как это ни удивительно, — ее политизированность.
Конечно, никто и ничто не может отменить чисто спортивную часть этого грандиозного праздника.
Но мне кажется, что человечество стало забывать изначальный, гуманистический смысл проведения Олимпийских игр, где одним из непременных условий было пусть и временное, но перемирие между воюющими сторонами. А любое временное перемирие позже перерастало в мир постоянный, что влияло на судьбы всего человечества.
Ныне эта священная традиция не соблюдается! Ни один из локальных военных конфликтов не приостановлен на время Олимпиады. В погоне за победами и рекордами мир как-то подзабыл об этом миротворческом призвании Олимпийских игр. И мало кто сегодня придает буквальный смысл словам Пьера Кубертена «О, спорт! Ты – мир!».
.Например, новый виток политического противостояния двух Корей символичен тем, что они на четвертый день Олимпиады идут ноздря в ноздрю по количеству медалей, заняв 4 и 5 места. А что было бы, если бы они были единой страной?! Чем не повод для их объединения?
Однако надо заметить, что на этих Играх правит бал политкорректность. Так, положительным моментом можно считать решение организаторов Олимпиады разрешить выступать в хиджабе арабской дзюдоистке. В эту же канву ложится и отстранение Международным Олимпийским комитетом двух спортсменов за расистские высказывания в «Твиттере».
Есть также и казахстанские новости, определенным образом политизирующие участие нашей страны в Олимпиаде-2012.
Первые дни Олимпийских игр принесли Казахстану три золотые медали. Чем не повод для гордости?! Однако только Александра Винокурова можно считать спортсменом, который от и до прошел нашу, казахстанскую школу!
Вообще, в Олимпийском комитете Казахстана и не скрывают, что костяк сборной республики на Олимпиаде составляют натурализованные у нас иностранные спортсмены — в основном это россияне, выступающие в таких видах спорта, как теннис, борьба и тяжелая атлетика. Натурализация иностранных рекордсменов стала официальной политикой Акорды в области спорта. Увы, своими силами олимпийская сборная Казахстана уже давно не способна бороться за медали.
Отмечу и из рук вон плохое медиасопровождение Олимпиады на национальных телеканалах. Например, в соседней России все поставлено на высокопрофессиональный уровень. Здесь и онлайн трансляция, и интересные рассказы об олимпийцах, и экспресс-комментарии специалистов, которые говорят не только о победах, но и о грубых просчетах чиновников от спорта.
Такой разговор вызывает доверие и как-то побуждает не только болеть за свою страну, но и завтра пойти в магазин, купить спортивную амуницию и с понедельника заняться спортом. Или, как минимум, отдать ребенка в спортивную секцию. У нас же все по старинке: если медаль, то это (обязательно!) заслуга существующей в стране политической системы, а если проигрыш, то молчок — никакого обстоятельного и критического «разбора полетов».
Возможно, по этой причине сегодня информационными хитами и настоящими скандалами стали орфографическая (орфо-графическая ли только?) ошибка в названии страны на форме (KZAКHSTAN) и дырка вместо солнца на государственном флаге, возвышающемся в центре Лондона. Нелепо и оскорбительно смотрится герб Казахстана на плавках наших ватерполистов — он расположен у них, стесняюсь сказать, на «пятой точке».
Кстати, о нашей олимпийской форме — встречают-то, как известно, по одежке. Так вот, она еще до Олимпиады подверглась критике со стороны спортсменов. Больше всех недовольство ею выражал капитан казахстанской сборной боксер Серик Сапиев — ему категорически не понравилось ее качество. Вызывает вопросы и ее стоимость — 279 тысяч тенге за комплект! Именно по такой цене она была закуплена Дирекцией штатных национальных команд и спортивного резерва. Сотрудники газеты «Мегополис» выяснили, что похожий комплект можно приобрести в Интернет-магазине всего за 90 тысяч тенге, то есть в три раза дешевле. Что, и здесь не обошлось без пресловутых «откатов»?
Возможно, что у нашего спортивного ведомства есть свои контраргументы на все эти замечания. И его руководство вправе их высказать. Однако, несмотря на вал критики в СМИ и особенно в социальных сетях, оно пока сохраняет невозмутимое, поистине олимпийское спокойствие. Которое в данном случае как раз таки неуместно.
«Бір қарын майды бір құмалақ шірітеді» («Один катышек помета портит кутырь масла»), говорят казахи.
Хочется олимпийского масла, но без кумалака!
Тем временем
Служебное расследование по факту изготовления бракованной формы олимпийцев проводит Агентство РК по делам спорта и физкультуры
«Сейчас проводится служебное расследование. Нужно выяснить, кто виновен. Инцидент, конечно, неприятный, но тут вины нашей большой нет. Это связано с изготовителями (формы – КазТАГ). Там много наименований было в экипировке. Кроссовки, носки, майки, футболки, и каждый товар делали разные фирмы, поэтому затрудняемся информацию предоставить», — сказал исполняющий обязанности директора дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва агентства Алексей Крючков на пресс-конференции в среду.
«Принимала комиссия. Экипировка была в количестве около 300 экземпляров. Упакована. Выборочно была проверена. Там этих маек штук 5-6 с ошибкой. Ошибки были выявлены в Лондоне. Коллега не посмотрел, глаз, может быть, был замылен или не до этого было. И этот досадный случай произвел негативное впечатление», — добавил он.
Как сообщалось в СМИ, в ходе соревнований по тяжёлой атлетике в прямом эфире показали казахстанского тренера в форме с надписью «KZAKHSTAN» вместо «KAZAKHSTAN».
Инцидент вызвал бурное обсуждение в интернете и у общественности.