«Узбекская сила»

Ее могут использовать США для давления на центральноазиатских лидеров

Тех аналитиков, кто с середины 2000-х годов начал бить тревогу по поводу грозящей «афганизации» Центральной Азии и переноса на ее территории геополитического противостояния сверхдержав, почему-то принято было называть пророссийскими, а их прогнозы складывать в черную папку «теории заговоров». Сегодня, когда уже западные СМИ констатируют решительное изменение ситуации в Афганистане и резкий поворот Ташкента под полный военный патронаж США, эту папку можно считать открытой.

.

   Две составляющие объективно говорят о мрачной перспективе «афганизации» бывших азиатских республик СССР и просматриваются уже достаточно четко. Первая заключается в грядущей талибанизации власти в Афганистане, причем под патронажем США, которые достаточно давно увидели именно такой выход из афганского тупика: сейчас с западными дипломатами и некоторыми афганскими политиками договариваются эмиссары муллы Омара. По информации автора, на этот выходящий в повторное плавание талибский корабль стараются поспеть и члены семьи Карзая, и полевые командиры из северных провинций, но их туда брать не спешат. В этом было отказано и новому лидеру панджерских таджиков Ахмадзие Масуду, и маршалу Фахиму.
Такая «отказническая» логика талибов вполне устраивает США, которые, как шахматный игрок, отдают им власть в «пуштунских» провинциях, и предлагают обеспечивать там «мирное демократическое» будущее Афганистана. Вместе с тем весь груз боевых операций и активность боевиков ИДУ переносится непосредственно к границам центральноазиатских республик, в первую очередь Таджикистана. Это, согласно плану, даст политические основания сохранить часть иностранного контингента в Афганистане и увеличить давление на соседние республики, убеждая их в необходимости принимать разнообразную помощь НАТО для борьбы с терроризмом. А несговорчивым может быть продемонстрирован сценарий дестабилизации в той или иной «горячей точке». Принимая в расчет массу объективных противоречий, наилучшим образом такой сценарий может быть реализован в Ферганской долине, особенно в ее киргизской части. Впрочем, он достаточно универсален — его, с определенными по-правками, можно опробовать и в Туркмении, и даже в «крепком» Узбекистане.
Но, в отличие от середины 2000-х, сейчас, после Ливии и продолжающегося военного противостояния в Сирии, объяснить эти выводы «теорией заговора» невозможно. Тем более после недавних событий в таджикском Хороге, где в конфликт между местными полевыми командирами и центральной властью самым активным образом вмешались волонтеры, пришедшие с территории Афганистана — именно они заставили Рахмона пойти на попятную. Инсайдеры утверждают, что сразу после этого президент Таджикистана стал куда более сговорчивым на переговорах с эмиссарами из США.
А его ташкентский визави еще раньше понял, откуда дует ветер и насколько он горяч. Каримов, имея несчастье руководить страной, признанной НАТО ключевой в регионе, после периода метаний между Москвой и Вашингтоном сделал окончательный выбор. Он понял, что его положение становится все более шатким, равно как и положение в экономике и политике Узбекистана, а конкуренты, почуяв признаки слабости, проснулись, и их уже не остановить: оппозиция за рубежом нащупала уязвимые места режима и уже готовит смену власти, тем более, что НАТО создало все предпосылки для того, чтобы через Афганистан поддержать «демократические силы» и убрать Каримова, если он, наконец, не определится нужным образом. Если же сделает правильный выбор, то получит все необходимые гарантии безопасности.
Трезвый расчет, а не торгашеская хитрость на этот раз подсказал Каримову, что ставить следует на США, а не на Россию, которая в глазах Ташкента не только менее полезна, но самое главное менее опасна, нежели США. По имеющейся информации, между Вашингтоном и Ташкентом в течение летних месяцев были достигнуты важнейшие договоренности о военном сотрудничестве, оговорены аспекты взаимодействия со спецслужбами. Опираясь на эти договоренности, Каримов дал указание еще больше закрутить гайки в отношении революционно настроенной оппозиции, а МИД сориентировал на максимально возможное дистанцирование от Москвы и Пекина.
И это вторая составляющая «афганизации» региона. Если допустить, что США действительно удастся удержать режим Каримова от падения, то придется вспомнить, что у этого режима ясно выражены амбиции регионального лидера, который может оказать давление на своих центральноазиатских соседей в собственных интересах. И, как это следует из логики последних событий, оно будет поддержано новым могущественным партнером Узбекистана. Главным объектом приложения «узбекской силы» сейчас видится Бишкек, слишком зависимый, в глазах НАТО, от Москвы и проявляющий неразумность по поводу важнейшего военного объекта – аэропорта «Манас». Впрочем, учитывая географическое положение Узбекистана, при его содействии более сговорчивыми можно постараться сделать и Казахстан, и даже Туркмению, не говоря уже о Таджикистане. (Как? Это уже вопрос выбора тактических средств, широкий арсенал которых проходит испытания в разных точках мира, и в первую очередь в Сирии, Иране, Пакистане. Одно из таких средств – «афганизация» ситуации с использованием территориальных и этнических противоречий). То есть неявное противостояние НАТО с Россией и Китаем сместится с афганских границ на границу Узбекистана.