Тенгри: созвездие жузов под сенью полумесяца. Окончание.

(Окончание. Начало в №2, «Новая» — Казахстан» от 17.01.2013 г.)

Сквозь пелену времени и мглу пространства

Затуманенные зеркала истории

В этом номере «Новая» – Казахстан» завершает начатые в  №2 (17.01), №3 (24.01), №4 (31.01) размышления автора о влиянии трайбализма на современную жизнь нашего общества, оценивая сильные и слабые его стороны. Спорный и традиционно неоднозначный материал приглашает неравнодушного читателя к размышлениям и заинтересованным дискуссиям.

Жузы: благо, проклятие богов или родовые пятна?

Задуманная автором серия книг преследует целью снять завесу с затуманенных зеркал истории, раскрыть чистые истоки казахского народа во всём своеобразии его жузов.
Библейская истина о том, что есть время разбрасывать камни и время собирать камни, приобретает сегодня особое значение. Мы пережили трудные роды государственности. Настало время нового поиска предназначения народа. Время залечивать раны последствий колониального и тоталитарного режимов. Пора любить соотечественников и созидать достойную жизнь.

.

Нам невольно приходится обращаться к этой ветхозаветной истине, потому что пришла пора собирания и воскрешения тех непреложных истин, которые веками питали дух нашего вольнолюбивого народа. Порой, оглядываясь вокруг, думаешь, что обретённая вдруг долгожданная свобода обернулась приходом эпохи вседозволенности, культа оголтелого воровства, безвременья проходимцев и лизоблюдов, падением морали и потерей нравственных ориентиров. 
Так на каких же исторических камнях нам возрождать и поднимать национальный дух? Какие ещё нужны национальные идеи, – когда давно уже существуют выстраданные и осознанные веками истины? Разве беден наш народ святыми писаниями устоев степной морали, вошедшими в золотое наследие национальными традициями, богатейшими сказаниями и примерами беззаветного служения родной земле?
Ответы на эти вопросы не приходится искать в архивах: они на виду, они в характере и сущности нашего народа, для которого идеалом служили героические батыры, мудрые сказители и бии, самоотверженные ханы, для которых превыше всего была горячая любовь к Отчизне, воспеваемая поколениями степных бардов.
Академик Мухтар Омарханович Ауэзов, говоря о вкладе народов в золотой фонд мировой культуры, писал: «Если греки оставили величественные храмы, египтяне – пирамиды, китайцы – изделия из фарфора, итальянцы – очаровательную музыку, французы – живопись, то кочевые казахи оставили поистине бесценный клад песен и сказаний».
И вот над нашим народом, что во все времена независимо от уровня культуры, знаний и развития письменности заботился о развитии и обогащении языка, нависла реальная угроза потерять свои истоки. Прискорбной обыденностью стал тот факт, что значительная часть казахов не владеет родным языком или знает его лишь поверхностно. Что страшно, вместе с потерей языковых корней обрываются связь поколений, духовная преемственность, национальные традиции и этнические связи.
Много тягот выпало на плечи казахского народа. Но судьба продолжает испытывать его. Трагическое прошлое печально отозвалось на настоящем, когда в результате целенаправленной политики геноцида казахи к концу советского периода оказались в меньшинстве на своей исконной земле. И хотя республика приобрела независимость, а генофонд казахов пополняется за счёт возвращающихся на свою историческую родину казахов (язык не повернётся приклеить на них ярлык «оралманов»: редакция «Новой» – Казахстан» ещё в 2010 году предлагала ввести в оборот и назвать программу «Бауырлар»), мы продолжаем расхлёбывать последствия колониальной политики. К слову, надо принципиально изменить отношение к этим нашим братьям и сёстрам, несущим исторический геном: а пока же приходится наблюдать, как некоторые недалёкие ретивые чиновники не способны порой выстроить работу, прикрывая собственные бездушье и алчность, готовы, уподобляясь американцам, строить для них чуть ли не резервации.
Не случайно в народе живо изречение предков: «Чем на чужбине быть султаном, на родной земле последним стану». За этими словами стоит суть степного конгломерата – казахского народа, который не помышлял своего будущего без союза, скреплённого не только родственными связями, но и завтрашним днем общего исторического будущего. 

Вера: точки опоры

Воскрешая историческое прошлое народа, мы ищем точки единения и сплочения. Одним из путей этого является Ислам. Почему Ислам? Да потому, что перед Всевышним, да пребудет Его имя в веках, помимо огромных гуманистических ценностей собственно Веры, все коленопреклонённые – равны, а условный президент, будучи представителем одного из жузов, человеком, подверженным пристрастиям и предпочтениям, при всём желании и стремлении будет субъективен при кадровом и прочих решениях.
Более того, и это самое страшное – он будет вынужден выслушивать «пожелания», наветы, наговоры, очернения, а иногда – под благим предлогом – и святую ложь. Нашёптывания на Востоке – неотъемлемая часть управления государством.
На наш взгляд, первейшей задачей сегодняшних и будущих правителей Казахстана должна стать забота об истинном укреплении единства народа, и одним из путей этого является Ислам. Конечно, сегодня в мире создаётся искажённый образ Ислама: вылепливание этого гротеска – лишь часть идеологии Запада, лицемерного и ханжеского, который хотел бы видеть мусульманский мир, да и наш Казахстан, лишь блёклым сырьевым придатком. Потому и обрушивается на наши головы идеология поклонения золотому тельцу, навязывается чуждая духу народа массовая культура. Горькие последствия этого мы видим наяву.
Так что можем мы, казахи, противопоставить духовной деградации, культу насилия, наводнившего телевидение, газеты и журналы? Что опровергнет лживый приоритет материальных благ и мнимых духовных ценностей? Что сокрушит порнографию, наркоманию, обездвижет и парализует все низменные инстинкты и дьявольские происки? Только глубокая Вера. Ведь лишь она наполняет человека божественным видением и гуманистическим содержанием.
Но духовное возрождение народа идёт трудно. И только традиционный Ислам для казахов является залогом сохранения своей национальной жизнестойкости, служит предохранительным барьером от разрушительного влияния так называемой массовой культуры. Поэтому мы должны свято оберегать и поддерживать Веру ради будущего самого народа.
Ведь мусульманство начало проникать в Великую степь еще в XI – XII веках: в южных городах стали появляться мечети, в Мекку и Медину потянулись первые паломники. Береке-хан (1257 – 1266) принял Ислам, широко его пропагандировал, установил дипотношения с Египтом. Узбек-хан (1312 – 1342) провозгласил Ислам государственной религией. Поэтому нам важно сохранить мусульманское лицо нации для будущих поколений, так как исламский мир ближе нам по ментальности, по морально-нравственным ценностям, не говоря уже о наших корнях, уходящих в древнюю и седую историю.

О вечном и праведном: через символы

С обретением независимости Казахстана мы создали свою государственность и утвердили её символы, которые стали воплощением в жизнь многовековой идеи и мечты казахского народа о свободе и независимости. В них заложен глубочайший смысл, отражающий пережитые исторические вехи, привязанность к отчей земле и устремлённость Родины в будущее. Но всё-таки, на наш взгляд, в этих символах не хватает полумесяца со звездой, которые бы отражали мусульманскую феноменологию народа, Веру и приверженность этому духовно осязаемому пути. Истин, конфессий и верований – много. Но только три из них – вечные. Одна из них – Ислам.
Ведь позиционирование Казахстана как приверженца Веры – гарантия того, что инициатор такого шага останется в памяти собственного народа, независимо от того, каким будет его преемник и последующие президенты Казахстана, независимо от выбираемого ими курса или провозглашаемых приоритетов.
Смею утверждать, что тот условный глава государства, кто не только подчеркнёт осознанный выбор своего народа в пользу Ислама, но и укрепит символы Веры на флаге государства, расставит ориентиры на вечные ценности в сознании своих соотечественников, – и останется неоспоримо, на века с казахской государственностью и народом.
Перенос столицы Казахстана в самое сердце, в стратегический центр страны, сохранение межнационального мира и территориальной целостности на фоне распада и межнациональных конфликтов в СНГ, успешные внешнеполитические инициативы, ставшие настоящим прорывом бывшей советской республики в мировое сообщество, – только эти глобальные и реализованные инициативы уже зарезервировали достойное место для Назарбаева в памяти благодарных потомков и современников. Однако конъюнктура и быстротечность времени несправедливо нивелируют многие образы тех по праву выдающихся политиков, которые не стали рельефно прописывать религиозные акценты для своих сограждан, сконцентрировались на текущих задачах и вызовах времени. Возможно, именно выбор вечной Веры – духовного сплава для душ и сердец соотечественников и единокровников – станет тем нематериальным и доступным для всех казахстанцев активом, который каждый сможет конвертировать в свои добрые дела и поступки.
Возможность появления на флаге Казахстана полумесяца и семиконечной звезды – по аналогии со звездой Давида – даёт богатую почву для размышления на вечные темы. Шестиконечная звезда первого еврейского царя Давида на флаге Израиля появилась в знак признания его заслуг перед евреями – его имя уже само по себе сакрально. Объединив Израиль и Иудею, царь Давид 33 года управлял государством, и вот уже около 3000 лет его называют идеальным правителем, из рода которого, по иудейским преданиям, выйдет Мессия.
Сегодня никто не будет спорить, что евреи выжили вопреки многим неблагоприятным и даже враждебным обстоятельствам, а сейчас ещё и доминируют в мировой политике – только благодаря благоговейному отношению к своей Вере, ставшей уже частью мировой культуры.
Почему в нашем случае предлагаемая семиконечная звезда на флаге страны не может быть звездой Нурсултана?
Да не иссякнет благословение Аллаха нашему народу, скромному и пассионарному кочевому путнику – степному пилигриму, прокладывающему свой неповторимый мессианский путь под благостной сенью полумесяца!
Прошу считать раздел о госсимволах – размышления о возможности появления на флаге Казахстана полумесяца и семиконечной звезды – официальным обращением в администрацию президента.