Внешние вызовы внутри
- Подробности
- 4354
- 26.09.2013
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
На заседании Совета безопасности РК говорили об опасностях извне, игнорируя их «домашние» причины
Как сообщили официальные СМИ, позавчера в Акорде под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности Республики Казахстан. На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся стратегии развития Казахстана — с учетом изменений в геополитической среде и мер по модернизации системы национальной безопасности. «Президент Казахстана отметил, что в современном мире угроз безопасности не становится меньше. Среди них терроризм, социальные конфликты, продолжающаяся экономическая нестабильность. В связи с этим Глава государства подчеркнул необходимость постоянного отслеживания ситуации в мире и применения своевременных мер для оперативной корректировки и адаптации системы национальной безопасности к меняющейся обстановке».
Конечно, тема важная, не вмещающаяся в рамки одной моей колонки. Тем более что за скупыми фразами официоза, что «предусматривается ряд институциональных, нормативно-правовых и организационных мер», нас могут ожидать любые новации, как нужные, так и вредные.
Мне кажется, коренная ошибка власти в том, что она рассматривает эти угрозы исключительно как приходящие извне, а не возникающие в результате явных упущений на всех направлениях политической и экономической политики! Ошибочен диагноз — отсюда и неправильное лечение! О профилактике пока промолчу...
Знаю, что во власти сидят не одни неучи, не понимающие всей остроты сложившейся в стране ситуации. Просто честно признать очевидные внутренние проблемы не вписывается в офицальный пафосный курс, в основе которого лежит известная фраза: «Мы впереди планеты всей!».
К тому же если акцентировать внимание на внутренних проблемах, то надо искать виновных за те или иные промахи во всех сферах жизни общества: начиная от самых главных экономических решений и заканчивая растущими акциями протеста на промышленных предприятиях.
У нас до сих пор нет полноценного и авторитетного общенационального центра или института по изучению внутренних проблема, вся государственная вертикаль внутренней политики «опущена до уровня» банальных культурно-массовых затейников или эдаких избирательно «строгих» цензоров над неудобными СМИ, которые из-за одной неточности в выходных данных могут на значительное время приостановить выпуск газеты!
Да, были какие-то потуги от власти реформировать сферу государственных СМИ, по-новому взглянуть на историю страны и т.д. Какие инициативы звучали с самых высоких трибун из уст государственного секретаря! А воз и ныне там! Ибо все эти лозунги не были подтверждены конкретными планами действий. Такое ощущение, что госсекретарь охладел к собственным инициативам, потому что его мало кто слушает.
Самой многострадальной сферой у нас остается образование: что ни новый министр, то новые реформы и учебники с многомиллиардными сметами расходов! Чего стоят ежегодные страсти по ЕНТ, которое стало самым настоящим пугалом для всех юных казахстанцев.
Пора признать очевидный факт: в стране, которая вот уже 22 года живет в условиях суверенитета, до сих пор нет целостной, аргументированно обоснованной и, главное, адекватно воспринимаемой обществом концепции внутренней политики. Я не говорю о планах по выработке пресловутой национальной идеи, на поиски которой периодически бросаются немалые силы и финансовые ресурсы. Власти пора понять: когда большинство населения фактически находится на грани выживания, никакими красиво звучащими идеологическими пряниками его не прельстишь.
Понятно, что 70-летнее пребывание в составе коммунистической империи с тотальным единомыслием выработало у людей стойкий иммунитет на само понятие внутренней политики государства и новых акординских комиссаров с чрезвычайными полномочиями!
Бесконтрольной стала и сфера религиозных отношений: нет целостного и концептуального подхода, особенно в оценке то и дело возникающих религиозных групп влияния. В обществе ходят упорные слухи о причастности некоторых чиновников высшего ранга к этим структурам.
Из регионов идут тревожные вести о том, что там распространяется мода на легковесные формы расторжения браков, когда муж может сказать надоевшей жене три раза «Талак!» и бросить ее на произвол судьбы, тут же женившись на другой. А государству нет никакого дела до брошенных таким образом женщин.
Нерешенность насущных вопросов приводит к тому, что молодежь пополняет ряды сомнительных групп с потенциально деструктивным уклоном. А зачистка оппозиционного поля может привести к радикализации и появлению незаконных объединений новых критиков власти. Тогда она со слезами на глазах будет вспоминать нас, законопослушных оппозиционеров!
Много чего еще можно написать о проблемах, имеющих самое непосредственное отношение к темам обсуждения на заседании Совета безопасности. Может, настала пора для честного и откровенного разговора? Не будем все списывать только на внешние факторы (их наличия никто и не отрицает), а трезво и заинтересованно посмотрим на внутренние наши дела...