«Тюрк» — значит «прочный»

Размышления по поводу форума тюркоязычных народов у истоков тюркского мира

Хан-Алтай

Увидеть Алтай хотя бы раз — было моей мечтой. Как выясняется, увидеть Алтай — мечта каждого. Если взять любого из сыновей или дочерей Алаша.   
Я сожалел, что не видел Алтай до тех пор, пока не приблизился к своему немалому возрасту. Также в первый раз ступил на священную землю Алтая Олжас Сулейменов в свои семьдесят семь лет. Поводом для поездки стал II международный форум «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», в котором приняли участие официальные представители и известные ученые из 12 стран мира. Помимо Казахстана — это Япония, Турция, Россия, Южная Корея, Монголия и др.

Форум начался в Усть-Каменогорске, затем нашёл своё продолжение в Берельской долине Тор Алтая, встряхнул и возвысил дух тюркского сообщества, вполне справедливо считающего себя потомками Билге кагана, Култегина, Тоныкока.
Скажу сразу – название форума придумано на редкость удачно: «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Тот факт, что тюркские народы вышли именно из Алтая и отсюда распространились по всем четырём сторонам света, был подтвержден историками как в древние, так и в нынешние времена.

.

По дороге на Рахмановские ключи

Самая высокая вершина Алтая находится прямо на границе России и Казахстана. Жители России ее называют Белухой, а казахи дали свое название – Музтау. Сказать по правде, лично мне оно казалось неполным и неточным. Я предполагал, что название Музтау присвоено не так давно. Вечно укрытая снегом, бросающая вызов небу вершина (4500 м) должна быть названа древними предками по-другому.
Мои сомнения оказались верными. Казахское, а точнее – древнетюркское название высочайшей вершины Алтая я нашел у писателя Георгия Гребенщикова (1884 — 1964), когда разбирал произведения своего земляка, всю жизнь воспевавшего Сибирь и Алтай. Только на соискание Нобелевской премии он был выдвинут четырежды. Оказывается, Белуху местные аборигены – найманы и алтайцы XIX века – называли Хан-Алтаем!
Хан-Алтай! В самом деле, как иначе могло называть тюркское сообщество высший пик Алтайских гор!
Теперь неотступное желание увидеть Хан-Алтай захватило меня целиком. За несколько дней до начала форума я приехал в Усть-Каменогорск, где высказал настоятельную просьбу младшим братьям показать Хан-Алтай, а также Рахмановские ключи.
…Поистине, Хан-Алтай — он и есть хан Алтай. Будто восседающий на золотом троне, он очень высок и величав. Его глава, обёрнутая тучами, видна не каждому смертному. Это я заметил по дороге на Рахмановские ключи, на скользких перевалах, в тесных ущельях и на горных кручах.
День выдался облачным. Хан-Алтай был не виден совсем. Устав от трудной дороги, мы вышли из машины перевести дух (путь на Рахмановские ключи настолько экстремален, что на отрезок в 40 километров от села Урыль по камням и горам на «Ниве» повышенной проходимости ушло три часа) и внезапно услышали взволнованный возглас: «Вот он, виднеется!». Резко поворачиваемся…
Среди высоких гор вдруг блеснула подёрнутая легкой пеленой облаков неприступная вершина. Пока мы наслаждались открывшимся видом, не заметили, как все мгновенно затянулось свинцовыми тяжелыми тучами, поэтому даже не успели сделать фотоснимки.  
– Вам повезло, дорога оказалась удачной, – наперебой заговорили мои попутчики. – Не каждому, кто приезжает сюда впервые, посчастливится увидеть Хан-Алтай!
«Алтай – это золотой трон, являвшийся защитой для тюркского мира!» — так написал в свое время поэт Магжан Жумабаев.


Тюрки создавали историю, но однако…

Если вдуматься, одна сторона тюркского мира через Гибралтарский пролив Средиземного моря граничит с Атлантическим океаном. Другая сторона, путь по которой проложили Великие моголы, через Индостан граничит с Индийским океаном. На севере родина братских народов – якутов и саха – граничит с Северным Ледовитым океаном. А если учесть, что большая часть тюрков распространена вплоть до Ближнего Востока, да еще припомнить, что корейский и японский народы, имеющие с нами общие корни (их речевые инструменты относятся к алтайской группе языков), тогда четвертая сторона тюркского мира доходит до самого Тихого океана. Властвуя посреди четырёх океанов, распространившись на четыре стороны света, тюркское сообщество сформировалось, росло и развивалось на Алтае.
Сейчас настало время привести нашу историю в порядок. По предложению главы государства Нурсултана Назарбаева созданы и успешно работают Тюркский совет, Тюркская академия. В 1999 году, опять же по его инициативе, создан Совет глав тюркоязычных государств. Его третий саммит состоялся недавно в Азербайджане. Впервые в истории тюркских народов создана всемирная Тюркская академия во главе с академиком Шакиром Ибраевым. Таким образом, по признанию российских ученых, Казахстан на сегодняшний день стал центром тюрковедения. 
Сегодня общая численность тюркского сообщества, состоящего более чем из 30 народов, превысила 200 миллионов человек. Если углубиться в историю последних полутора тысяч лет, то следует упомянуть, что и Великая Китайская стена была построена для того, чтобы обороняться от тюркских воинов. В истории Китая, считавшего своим главным противником тюрков, создавалась единая история сохранения, усиления, укрепления государства. А у тюркских народов после крушения Тюркского каганата в 745 году была история распада и деления на части. В результате в начале ХХ века на карте мира нашло место единственное тюркское государство – Турция. Около 30 больших и малых тюркских этносов превратились в составе огромных государств в республики, не имеющие своей власти, свободы, независимости. Вот так провозглашённый ещё на заре независимости главой нашего государства лозунг «Имея общие корни, мы все должны собраться воедино» – положил начало эпохе объединения тюркского мира.
– Цель проведения форума под названием «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», помимо изучения истории тюркоязычных народов, — исследовать летописи соседних приграничных государств, имеющих отношение к Алтаю, продолжить и развить различные экономические и культурные связи, – отметил в своем докладе на форуме аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. 
«Тюрки создавали историю, однако не записали её!» — такое мнение у мировых исследователей. Слава богу, сейчас тюрки пишут свою историю. Немало в этой сфере делают казахские ученые и журналисты. Профессор, близкий друг покойный Марат Барманкулов об истории и культуре тюрков успел написать основательные труды.
– Российская императорская академия насчитывала в ранние времена около 40 тюркских народов, проживавших на территории России. Недавно я видел список, составленный нашими учеными-тюркологами. В нем число тюркских народов уменьшилось до 28, – сказал Олжас Сулейменов. – Есть те, которые отстали от каравана времени, сошли, исчезли с лица земли. Остались только самые сильные, сохранили себя. В их числе – казахский народ, переживший множество бедствий, в потрясениях ХХ века потерявший половину всего населения. Потому мы должны вспомнить: откуда мы вышли, кто мы? Мы вспомнили. У нас разные имена, но отчество у нас одно, и это отчество – тюрки. Расположились тюрки на двух континентах, от Монголии до Средиземного моря. На такой огромной территории ни один другой народ так не распространялся.


Кобыз, сделанный три тысячи лет назад

Пять тысяч лет назад предки тюрков приручили лошадь — она использовалась как транспортное средство.
Две с половиной тысячи лет назад тюрки изобрели стремена. В то время это было событием, равносильным изобретению атомной бомбы. Так как использование стремени открыло возможности для резкого укрепления конной армии, применения тяжелого вооружения и усиления атакующей мощи. Таким образом, это стало причиной усиления тюркских государств.
Однако не только стремена, но и брюки, удобные для верховой езды, а также арбу – тоже изобрели тюрки. Суть не в том, чтобы возвышать предков. А в том, чтобы хорошо знать свои корни, создать историю, укрепить единство.
– Ни у одного народа мира нет такого чувства любви к Отчизне, как у тюрков, – сказал профессор университета Анкары (Турция) Садеттин Гюмеш. – Тюрки, если от чего-либо и могут отказаться, то от родины предков не откажутся никогда. Следовательно, мы должны свято чтить, с большим уважением относиться к Алтаю, считающемуся пуповиной для тюркских народов.  
Мы прекрасно понимаем чувства братьев из Турции к Алтаю. Я сам много раз бывал в Турции. Еще тогда заметил, как турки из Антальи с особым теплом говорили, что «Алтай – наша родина», «Алтай – родина предков».
А что говорят японцы, не относящиеся к тюркским народам, но очень похожие на нас? В разговоре со мной Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в нашей стране Харада Юдзо высказался следующим образом:
– Благодаря этому форуму я многое узнал о культуре, истории, языках тюркских народов. Лично мне нравится тюркская культура, искусство. У японцев, как и тюрков, культура, искусство тесно взаимосвязаны. Исследования подтвердили, что японский и корейский тоже относятся к алтайской семье языков. Не только языки, но и внешность представителей этих народов очень похожая. Я в этом убедился, когда впервые увидел казахов. Более того, японская музыка и музыкальные инструменты похожи на тюркские. Исходя из этого, мы не сомневаемся в том, что наши корни тоже находятся на Алтае.
Слово «тюрк» по своему смыслу означает «прочный». Значит, мы будем расти и развиваться, если на деле будет прочным наше единство. Что плохого в том, что мы по примеру турков из Антальи будем почитать свою историю, свято и до самозабвения любить, уважать родину предков?
…Казахи, турки, хакасы, алтайцы, тувинцы, кыргызы, узбеки, татары, якуты, на протяжении веков дружно живущие в тюркском мире и создающие общую культуру, собрались на склонах Тор Алтая, в Берельской долине. II международный форум продолжился фестивалем традиционной музыки тюркских народов.
А затем тишину просторной равнины, по обеим сторонам которой возвышаются горы с непреклонными стройными лиственницами, а нижний ее подол мокнет в пенистых водах Бухтармы, нарушил топот конских копыт. Истинные наследники и потомки древних тюрков, местные найманы и кереи, играючи бросали поперек седла сивогривых волков, оттачивали мастерство в боях и богатырских забавах, померились силой в игре кокпар, где спортивный снаряд — туша серого козла.
Потом под звуки песен и кюев вместе с учёным-археологом Зейнолой Самашевым мы познакомились с курганами, которые были найдены и изучались в течение двух последних лет. Выяснилось, что первый из них принадлежит к ханской династии. Могила, где рядом с человеком захоронено двенадцать лошадей, не единожды подвергалась разграблению. Но несмотря на это, по словам археолога, найденные вместе с останками ценные украшения, оружие и другие артефакты много говорят о древних предках. Рядом с останками вождя было обнаружено захоронение и его матери. Сделать такое смелое предположение позволили результаты современных исследований, проведенных в Астане. Этот курган после тщательного изучения был приведен в первоначальный вид. Два других кургана находятся в стадии исследования. Уже стало известно, что там похоронены воины средних чинов.
По словам археолога Зейнолы Самашева, определить статус человека, захороненного в кургане, помогают не только обнаруженные рядом с ним предметы, но и количество коней, принесенных в жертву. К примеру, при похоронах людей из ханской династии забито и вместе захоронено более десяти жертвенных лошадей. Еще один курган стоит в нетронутом виде. Основываясь на теории, археологи пришли к заключению, что он, возможно, совсем не подвергался разграблению.
За минувшие два года группа, возглавляемая Зейнолой Самашевым, обнаружила еще одну новую находку – уже за пределами Ханской долины. В старом кургане археологи отыскали древний кобыз! Предположительно трёхтысячелетней давности.