КЭШелонированная оборона?

В Алма-Ате районные: суд, полиция и прокуратура негласно встали на защиту частного судебного исполнителя, который незаконно понудил предпринимателя заплатить чужой долг


В сентябре 2016 года Медеуский районный суд г. Алма-Аты в порядке заочного производства, то есть не вызывая ответчика, взыскал с одного ТОО свыше 25 млн. тенге. Спору нет, должен - плати. А у компании, как на грех, ни денег, ни активов…

Частный судебный исполнитель (ЧСИ) Акан Джакыббекович Аубакиров, который «оперирует» в Алмалинском районе г. Алма-Аты, взялся этот долг взыскать. Хорошо зная входы и выходы в государственных органах, а также имея доступ к электронному санкционированию ограничений на выезд, долг можно истребовать с любого жителя Республики. Что ЧСИ и сделал.

Не секрет, что в нашем государстве, не желающем следовать им же принятым законам, есть предприимчивые граждане, уверенные в своей полной безнаказанности - «свои» прикроют.

Таким предприимчивым человеком оказался и ЧСИ Аубакиров, который самовольно назначил плательщика по чужому долгу. Именно плательщика, а не должника. Им оказался известный предприниматель, Айбек Барысов, соучредитель этого ТОО. По закону он не несёт ответственность за долги ТОО. А чтобы Барысов, который для жизнеобеспечения своего бизнеса регулярно летает за рубеж, не воспротивился незаконному понуждению к оплате чужого долга, ему, как раз на кануне наиважнейшей командировки, было выставлено ограничение на выезд из страны. В свете последующих событий, в такую случайность верится с трудом.

Изучив, имеющиеся в публичном доступе, документы гражданского дела, задаешься вопросом: каким образом в нашем, якобы, правовом государстве, на человека, который к участию в гражданском деле не привлекался; о вынесении решения по делу извещён не был, к долгу ТОО никакого отношения не имел, в исполнительном листе не упоминался, может быть наложена исполнительная санкция?

Суть ответа одна – исходя из данного прецедента, любой гражданин - недолжник может оказаться под таким же прессом: либо раскошеливайся и плати за других, либо сорвешь сделку с зарубежными партнерами, и потеряешь свой бизнес.

Таким образом, Барысов, поставленный частным судебным исполнителем Аубакировым в условия крайней необходимости, был понуждён заплатить собственные миллионы тенге в кратчайшие сроки, дабы получить возможность вылета заграницу и, тем самым, избежать срыва заключения важнейшей сделки. Плюс ко всему, частный судебный исполнитель, «имел совесть» вытрясти из бизнесмена еще немалую сумму за «оплату своей работы».

Вернувшись из командировки, Барысов обжаловал действия ЧСИ, в судебном порядке. И из ответа Медеуского районного суда на адвокатский запрос выяснилось, что «ограничение на выезд Барысова за рубеж судом не санкционировалось». Возникли веские основания полагать, что: либо частным судебным исполнителем надлежащие материалы в суд не предоставлялись (то есть, возможно ЧСИ, просто-напросто обманул суд), либо санкция им подделана, либо выставлена судьёй не глядя, что приобретает характер уголовного правонарушения.

Между тем, судья Алмалинского районного суда №2 г. Алма-Аты где рассматривалось дело, поскольку именно в этом округе «оперирует» частный судебный исполнитель Акан Аубакиров, в удовлетворении, предъявленных Айбеком Барысовым, требований отказала в полном объёме. Исходя из текста решения суда, которое находится в публичном доступе (https://drive.google.com/file/d/1tT7-cp0_GMBOtQX_8Btf2adEYsjXHivf/view?usp=sharing), складывается впечатление, что судья изначально не намеревалась удовлетворять законные просьбы предпринимателя, заведомо встав на сторону частного судебного исполнителя, так как все доводы заявителя ею были без какой-либо проверки отринуты, а все «неудобные» для Аубакирова документы просто проигнорированы – о них в решении странным образом ни слова.

Факт, что знание судьёй закона, равно как своих служебных и профессиональных обязанностей, в доказывании не нуждается. Она не могла не знать, что нельзя заставить любого гражданина нашей страны платить по чужим долгам. Следовательно, возникает версия - нарушения судьёй прав А. Барысова допущены сознательно. Можно предположить, что судья намеренно проигнорировала документ Медеуского суда, опровергающий наличие санкции в отношении Барысова, поскольку при проверке этого в Медеуском районном суде мог быть выявлен факт, указывающий на чьё-то коррупционное деяние. Сознательно или случайно, но судья де-факто, на наш взгляд, пыталась увести частного судебного исполнителя от ответственности, в том числе уголовной.

Полагаем, а дальнейшие действия государственных органов данного района, подтверждают, что в Алмалинском районе южной столицы действует налаженная схема с глубоко эшелонированной и продуманной защитой, позволяющей творить подобное беззаконие.

Алмаатинский городской суд, то есть, суд более высокой инстанции, рассмотревший дело по жалобе предпринимателя, установил, что частный судебный исполнитель Акан Аубакиров ни при каких обстоятельствах не имел права выставлять в отношении Барысова ограничение на выезд за рубеж. Решение районного суда отменено. Действия судебного исполнителя, признаны однозначно незаконными (https://drive.google.com/file/d/1KUI2bl_GRX8KbZEXmN0Xt65dvPpDPxZV/view?usp=sharing).

Получив вышеупомянутый судебный акт, Барысов написал заявление в управление полиции Алмалинского района г. Алма-Аты о регистрации уголовного дела в отношении ЧСИ Аубакирова по факту совершения им правонарушения - злоупотребление полномочиями частным судебным исполнителем (статья 251 Уголовного Кодекса Республики Казахстан – это до 5 лет лишения свободы). После долгих и, заметим, безосновательных проволочек дело было зарегистрировано. Однако движения по нему фактически не происходило, хотя формально адресаты жалоб, прокуратура г. Алма-Аты и полиция (опять же городского уровня) единодушно согласились, что районной полицией совершаются беззаконные действия (документы имеются в редакции).

Более того, Специализированным межрайонным следственным судом г. Алма-Аты, куда Барысову также пришлось обратиться, бездействие полиции по данному уголовному делу признано незаконным.

Очевидно, привыкшие к полной безнаказанности, полицейские даже не пытаются вести расследование «за так». Другое дело, когда есть бонус. Тем более, что им наверняка известно: заявитель – человек небедный. Прокуратура того же Алмалинского района, участник вышеуказанного судебного разбирательства, у которой на контроле находилось дело Айбека Барысова, тоже делает вид, что ничего не происходит.

Судя по демонстративному и откровенно противоправному бездействию должностных лиц полиции и надзирающих прокуроров, досудебное расследование по заявлению Барысова не велось. Дважды приостанавливалось «за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности». Над этим, конечно, можно было бы и посмеяться – лицо установлено гражданским судом, читать-то полицейские умеют?

В связи с этим возникают веские основания полагать о коррупционной составляющей этого бездействия. И в этой коррупционной схеме может быть замешан не один полицейский, и не один прокурор районного уровня. А то, что частный судебный исполнитель, так бесстрашно провернул свою схему, эту догадку только подтверждает. Возможно такое ограничение на выезд выставляется не в первый раз. Тем более, что сумма, которую вынудили заплатить предпринимателя так велика, что, как говорится «овчинка стоит выделки».

Айбек Барысов считает, что именно из-за этого его дело намеренно заволокичено, дабы увести от ответственности ЧСИ Аубакирова, и (не исключено), причастных к рассмотрению спора сотрудников суда, имевших доступ к электронной санкции. Поэтому он был вынужден обратиться в Антикоррупционную службу по г. Алма-Аты и Агентство по противодействию коррупции, г. Нур-Султан с заявлением о коррупции в правоохранительных органах Алмалинского района, а также – Алмалинском и Медеуском районных судах южной столицы.

Однако, как следует из волны недавних публикаций о действиях антикоррупционной службы, они нынче нацелены ловить чиновников на возвратах взятки, заранее вооружив заявителя спецтехникой. Дело, конечно, нужное. И, по сравнению с другими, малотрудозатратное. А приложить усилия к расследованию реального дела им невыгодно. Или опять-же, ворон - ворону?..

В итоге, страдает бизнес, люди, дышащая на ладан экономика. Чиновники же, промышляющие коррупцией, не задумываются, что будет, если государство окончательно погрузится в кризис.

Поскольку наше журналистское расследование данного дела идёт полным ходом, призываем всех, кто аналогичным образом оказался под незаконно выставленным ограничением, обратиться в нашу газету со своей историей.