Кривое зеркало
- Подробности
- 4597
- 10.09.2015
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Власть и народ живут в разных странах
Во время посещения Акмолинской области, встречаясь с аграриями, елбасы высказался про курсы валют и цены на товары: «Курс валют касается тех, кто занимается иностранными валютами: импортом или экспортом. А внутри Казахстана тенге был и остается. Какая разница, какой у него курс с долларом? Был товар столько-то тенге, он и остался же? Лишь бы там не было спекуляции. Это тоже надо понять. Мы в Казахстане живем на тенге».
Судя по этому высказыванию, президент и его окружение не ходят в магазины и не видят повышения цен, причем на самые «народные» товары.
Кстати, даже «Новой» — Казахстан» типография «Дауир», где она печатается, прислала письмо, где уведомляет, что вынуждена повысить цены на полиграфические услуги на 15 процентов, так как закупает расходные материалы (краску и пластины) за валюту – Казахстан их не производит, как и большинство других товаров народного потребления. А заводы по программе ФИИР, в помпезных открытиях которых президент принимал участие, так и не заработали. Вот лишь несколько примеров, взятых на ФБ: автомобильный завод «Тулпар» стоимостью в 1 миллион долларов, Балхашский цинковый завод за 120 миллионов долларов, комплекс по переработке хлопка «Ютекс» за 13 миллионов долларов, Таскалинский цементный завод за 210 миллионов долларов, завод «Биохим» за 88 миллионов долларов, керамогранитный завод «Азия Керамик» за 32 миллиона долларов и т.д.
Утверждая, что «все мы живем на тенге», президент, видимо, имел в виду расчеты в национальной валюте на территории Казахстана. Но рассчитываться – это одно, а быть независимыми от курса других валют – совсем другое.
Такие фразы елбасы показывают, как наша власть далека от казахстанской реальности и от народа, который, кстати, на свои налоги ее и содержит.
Видимо, чиновники, докладывающие президенту о положении дел в стране, не следят даже за социальными сетями, где, в отличие от якобы контролирующих цены акиматов, есть опровергающие это факты. Но чиновники, чтобы выжить в акординских коридорах, вынуждены участвовать в безудержной кампании возвеличивания действующего президента. Все они ходят на прием к елбасы и на полном серьезе, с графиками и цифрами на руках, докладывают, что все прекрасно… на вверенном им участке (министерстве, акимате или национальной компании), не забывая при этом добавить, что все эти достижения (реальные и мнимые)… благодаря личному участию елбасы. И поэтому он с уверенностью говорит: «...Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть. Есть что одеть, крыша над головой есть, чем топить дома — тоже есть. Все у нас есть самое главное, самое необходимое ... все эти составляющие внутри страны дают нам возможность спокойно жить, работать и трудиться ... все остальное, к примеру, западная одежда — можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. Без самых лучших, огромных «Ленд Крузеров» тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть в стране».
В эти дни многие пытались обвинить спичрайтеров президента — мол, они его подставили. Мне же кажется, что елбасы на самом деле думает, что все казахстанцы только и делают, что днем и ночью кушают «бананы и фуа-гра». Хотя уверен, что половина населения страны не только не видела, но и не слышала о некоторых из этих продуктов — дал бы Бог қара су мен қара нан («черную воду и черный хлеб»).
У нашего президента нет альтернативных каналов связи с обществом: оппозиция изгнана из правового поля, независимые СМИ фактически уничтожены (чего стоит очередная беспардонная расправа с журналом «АДАМ»). Так называемые демократические партии и так называемое гражданское общество (я имею в виду провластные НПО) приручены. Вот и отождествляет елбасы два параллельно существующих мира — простой народ и чиновников, кучку богатеев с миллионами бедных. Отсюда и эти ставшие хитами фразы.
Слушаю нашу власть, ее бравые отчеты, и создается впечатление, что она говорит о какой-то другой стране. Может, ей взять и поменять… народ, который вечно всем недоволен? Хорошо информированный, он иногда начинает показывать пальцем на зажравшихся чинуш, попутно напоминая им о том, как достойно живут другие народы, у которых нет нефти.
Но считаю, президенту лучше поменять окружение. Чтобы он общался не только с олигархами, которые кушают упомянутые им вредные продукты и ездят на упомянутых им автомобилях, а периодически ходил в гости к своим простым избирателям. Не к тем, на кого укажет его челядь, а к тем, кто выживает из последних сил. Таких в нашей стране большинство. В одном я с ним согласен: «Вообще, если мы это кривое зеркало не преодолеем, будет очень трудно». Поэтому, если у нас и существует четкая и властная вертикаль, то завтра же все чиновники, олигархи должны публично отказаться от всего тлетворного и вредного, обозначенного президентом: от фуа-гра, модных костюмов и дорогих машин! Надо же показать командный дух Акорды! Но это вряд ли случится — как сообщают провластные СМИ, эти фразы про заморские одежды, деликатесы и авто елбасы, оказывается, сказал «шутя».
Но с народом, на которого свалилось столько испытаний за последнее время, не надо бы шутить.