Открытое письмо
- Подробности
- 5747
- 15.10.2015
- Редакция
Председателю Ассамблеи народа Казахстана г-ну Назарбаеву Н.А.
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Ассоциация чеченцев и ингушей Казахстана всегда была и остается убежденным и ответственным сторонником Вашей политики и курса как Президента Республики Казахстан – Лидера нации по обеспечению в стране межнационального согласия, единства и стабильности.
Наша Ассоциация родилась 25 лет назад, когда в результате страшных межнациональных и межэтнических конфликтов на территории бывшего Советского Союза случились человеческие трагедии. Единственная Независимая и Суверенная Республика, которой удалось избежать их, была и остается Республика Казахстан.
Если углубиться в историю, то чеченцы и ингуши, подвергшиеся сталинским репрессиям и депортированные из своей исторической Родины, именно в Казахстане нашли то, чего их лишил тогдашний режим – толерантность, человеколюбие, хлебосольство, гуманизм, величайшую порядочность и уважение казахов к нам.
Мы, чеченцы и ингуши, за эти многие десятилетия стали органичной частью государства – Республики Казахстан. Мы всецело поддерживаем предложенный Вами План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Мы уверены, далеко не случайно в этом Плане второй институциональной реформой определено «Обеспечение верховенства закона», а 22-м шагом в ее реализации – обеспечение баланса между обвинением и защитой в судах, чтобы обеспечить конституционные права человека и гражданина.
Поводом для данного «Открытого письма» к Вам послужили ситуация, складывающаяся вокруг коррупционного скандала, связанного с АО «Национальная компания «ЭКСПО-2017» и, в частности, многочисленные просьбы представителей чечено-ингушской диаспоры, проживающих в Республике Казахстан, и родственников одного из фигурантов данного резонансного уголовного дела, проживающих в Республике Ингушетия, – экс-управляющего директора по строительству АО НК Баркинхоева Суламбека Джабраиловича.
По их мнению, орган уголовного преследования, игнорируя принцип презумпции невиновности, еще до суда априори признал виновными всех без исключения должностных лиц АО «НК «ЭКСПО-2017», только исходя из того, какую должность занимали эти лица или сферу деятельности курировали, в том числе и Баркинхоева С.Д.
Это мнение основывается на заявлении председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Республики Казахстан г-на Кожамжарова К.П., которое он недавно сделал для СМИ в Мажилисе Парламента РК. В частности, он сказал следующее: «В целом по делу привлекается 24 лица, общая сумма хищений путем присвоения составляет 10 млрд. 200 млн. тенге. Из них доказано, что лично Ермегияевым (экс-президент АО «НК «ЭКСПО-2017») получено 4 млрд. 200 млн. тенге…».
Это заявление мы расцениваем, как нарушение презумпции невиновности в отношении каждого из привлеченных лиц и прямое давление на Суд как орган Правосудия.
Досудебное производство уголовного дела осуществлено следственным органом возглавляемого г-ном Кожамжаровым ведомства.
Уполномоченный орган выдвинул лишь свою собственную версию якобы совершенного преступления, не рассматривая другие.
Судебное расследование еще не начато, а приговор, не вынесенный Судом, уже провозглашен органами уголовного преследования.
В силу этих обстоятельств утверждать о том, что совершение преступления доказано, мягко говоря, считаем опрометчиво.
Полагаем, что данное заявление имело своей целью заранее сформировать негативное общественное мнение, в частности, убеждение в том, что к якобы похищенным суммам денег имел отношение и Баркинхоев С.Д., который на стадии досудебного производства категорически не признал свою причастность к тому, в чем его обвиняют органы уголовного преследования.
Органы уголовного преследования не представили ни одного доказательства вины Баркинхоева С.Д., ничего кроме неустранимых сомнений в его виновности.
Более того, даже в постановлении о квалификации деяний Баркинхоева С.Д. нет ни слова о какой-либо его причастности к хищению денежных сумм, озвученных в СМИ до провозглашения приговора.
Усматривается явно предвзятый и даже дискриминационный подход к подозреваемым по делу. Так, при избрании меры пресечения ко всем участникам, за исключением Баркинхоева С.Д., применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей.
Уголовно-процессуальное законодательство РК, гуманизация которого состоялась по Вашей инициативе и получила широкую поддержку не только гражданами нашей страны, но и международным сообществом, как и ст. 1 Конституции Республики Казахстан, утверждает принцип охраны прав и свобод граждан.
Однако этот принцип оказался неприменим в отношении Баркинхоева С.Д. Так, согласно УПК РК, мера пресечения в виде заключения под стражу на стадии досудебного следствия может быть применена, если имеются все основания, а именно наличие данных о том, что подозреваемый может: скрыться от дознания, предварительного следствия и суда; угрожать свидетелям или иным участникам процесса; уничтожить следы преступления; продолжить преступную деятельность, различными способами воспрепятствовать предварительному расследованию.
В случае Баркинхоева С.Д. органы уголовного преследования и суд не располагали такими данными. Утверждение о возможности оказания Баркинхоевым С.Д. давления на свидетелей носит исключительно предположительный характер. Привлечение к уголовной ответственности и предание суду противоречат утвержденной Конституцией Республики Казахстан презумпции невиновности.
На сегодняшний день, когда расследование по делу окончено и допрошены все свидетели, орган расследования отказался изменить Баркинхоеву С.Д. меру пресечения на не связанную с лишением свободы.
Основания полагать, что Баркинхоев С.Д. может скрыться от суда, нет.
Согласно п. 3 ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан, «содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но освобождение может ставиться в зависимость от представления гарантий явки на суд, явки на судебное разбирательство в любой другой его стадии и, в случае необходимости, явки для исполнения приговора».
Гарантию явки в суд в виде залога и в обеспечение исполнения Баркинхоевым С.Д. иных его обязательств намерены были представить его родственники, о чем органу расследования было достоверно известно.
Между тем Баркинхоев С.Д. родился и живет в г. Астане, на его иждивении находятся трое детей и неработающая супруга, и очевидно, что его семья нуждается в постоянной поддержке, участии и содержании. Его изоляция от общества негативно сказывается как на нем, так и на членах его семьи.
Обращает на себя внимание и тот факт, что на все 5 досудебных ходатайств Баркинхоева на ознакомление его с заключениями ряда экспертиз следователь следственно-оперативной группы Тусипов С. безосновательно ответил отказом в их удовлетворении. Такие действия органа уголовного преследования носят явно антиконституционный характер, ограничивая право Баркинхоева С.Д. на защиту.
Действия органов уголовного преследования в отношении Баркинхоева С.Д., включая сообщения о его виновности до вступления приговора в законную силу, ограничивают его в правах, предусмотренных статьями 13, 39, 75, 76, 77 и другими статьями Конституции Республики Казахстан, создают общественное давление с целью постановления неправосудного судебного акта.
Баркинхоев С.Д. – наш соотечественник, положительно характеризуется не только чеченцами и ингушами, но и представителями других национальностей, а также людьми, с которыми он работал и общался в общественной жизни, поэтому нам небезразлична его судьба.
Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич!
Мы обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции Республики Казахстан, ст. 1 которой гласит: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Кроме того, п. 2 ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, который Казахстан ратифицировал, гласит: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону».
Глубокоуважаемый Президент!
Гуманизм, как известно, категория нравственная, выражающая признание ценности человека как личности, уважение его достоинства.
Мы убедительно просим Вас, не вмешиваясь в ход расследования, дать поручение компетентным органам объективно разобраться в законности и обоснованности уголовного преследования Баркинхоева С.Д.
Учитывая, что он не представляет какой-либо общественной опасности, характеризуется положительно, мы убедительно просим Вас дать поручение рассмотреть наше ходатайство об изменении ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей.
В том числе под наше поручительство.
Чрезвычайно важно, чтобы предстоящий судебный процесс проходил с неукоснительным соблюдением казахстанского законодательства – объективно, прозрачно, состязательно и честно. Вина каждого обвиняемого должна быть доказана совокупностью неопровержимых доказательств в строгом соответствии с требованиями Конституции Республики Казахстан.
Мы уверены, что суд установит Истину, и, если вина подозреваемых в нанесении нашей стране не только материального ущерба, но и больших имиджевых потерь будет неопровержимо доказана, воздаст им по букве и духу Закона.
С глубоким уважением
и верой в Вашу справедливость:
Салман ГЕРОЕВ,
председатель Ассоциации чеченцев
и ингушей Казахстана;
Башир СОЛСАНОВ,
заместитель председателя;
Мурад ТИМУРЗИЕВ,
председатель Совета старейшин;
члены Совета:
Юсуп КЕЛИГОВ,
Алихан НАУРУЗОВ,
Магомед АЛБАГАЧИЕВ,
Хамзат ЭГИЕВ,
Муса ДАЛАКОВ.