Налоговики-затейники
- Подробности
- 3963
- 05.11.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Комитет государственных доходов решил усилить давление на казахстанский бизнес. Предприниматели возмутились, и налоговики отступили – но очевидно, что ненадолго
Алма-атинские бизнесмены вступили в борьбу с неправомочными, по их мнению, действиями местных подразделений Комитета государственных доходов, которые весь октябрь рассылали предпринимателям письма и претензии с угрозами штрафов и наказаний за некие мифические «нарушения». Под натиском бизнесменов ведомство отозвало свои претензии, однако, даже несмотря на отсутствие логики в своих действиях, готово при необходимости зайти на второй круг.
Расплата за зарплату
В начале октября предприниматели Алма-Аты получили по почте удивительные письма от районных управлений Комитета государственных доходов (КГД) – их тут же иронично назвали «письмами счастья». В документе говорится, что Комитет уведомляет предпринимателей о необходимости поднять своим работникам зарплату, поскольку вокруг кризис, инфляция опять-таки нагрянула внезапно. «Мониторинг показателей, отраженных в формах налоговой отчетности налогоплательщиков за 1-2 квартал 2015 года, показал существенные отклонения в среднемесячных размерах заработной платы», – говорится в уведомлении. В переводе на человеческий язык это означает следующее: налоговики увидели, что размеры налогов стали меньше, чем раньше. В связи с этим КГД предлагает «пересмотреть начисление заработной платы, обеспечить полноту отражения реального фонда оплаты труда и уплаты налогов с заработной платы с 1 января 2015 года». Иными словами, не только увеличить зарплату работникам сейчас, но и заодно заплатить дополнительные налоги за предыдущие месяцы. На все про все предпринимателям дали 30 рабочих дней. Иначе – штраф.
Алма-атинские бизнесмены поначалу несколько растерялись, а затем устроили мозговой штурм в поисках адекватного ответа. Гендиректор туроператора ASIA DISCOVERY Анна Хасанова одной из первых вынесла тему на всеобщее обсуждение в Facebook: «Оказывается, теперь УГД (управление государственных доходов при Комитете. – Прим. «Новой» - Казахстан») имеет право указывать, какая зарплата должна быть у сотрудников малого бизнеса, и какие отклонения по налогам допускают компании, – изумленно написала она. – Теперь средняя зарплата торгового работника (видимо, продавца) – от 157 000 тенге. Если компания занимается строительством или оказывает профессиональные услуги, то зарплата у менеджеров – от 170 000 тенге, а руководство – от 250 000 тенге. И при этом [все] должны увеличить доход. А где брать при кризисе работу, и с чего взялись такие оклады? Мы не нарушаем законы, платим налоги, выплачиваем зарплату и не задерживаем [ее]. А все нужно для бюджета на зарплату сотрудникам УГД».
Пост Хасановой набрал большое количество «лайков» и вызвал бурное обсуждение среди других бизнесменов. Помимо общего возмущения «да как вообще управление госдоходов имеет право что-то диктовать частному бизнесу?!» предприниматели выработали концепцию ответа для УГД. Гендиректор Sanat Company Марат Бейсенбаев разместил в соцсетях следующий вариант отзыва на письмо налоговиков: «В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РК индексация заработной платы производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или актом работодателя, исходя из уровня инфляции, определенного на соответствующий период нормативными правовыми актами Республики Казахстан». «Т.е., если в коллективном договоре или в трудовом договоре не установлено проведение индексации заработной платы работникам, то работодатель не обязан проводить данную индексацию», – поясняет Бейсенбаев.
Есть и другие доказательства неправомочности требований налоговиков. В частности, если даже госслужащим зарплата будет проиндексирована только с 1 января 2016 года (об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев), то это означает, что желание КГД провести индексацию задним числом противоречит не только здравому смыслу, но и словам президента, что, пожалуй, даже страшнее. Кроме того, потребительские цены, повышение которых и просят учесть в индексации налоговики, зависят в основном от курса валют, который скакнул вверх только в конце августа из-за девальвации – следовательно, просить пересмотреть размеры зарплаты с января 2015 года в корне неверно.
Наконец, эти уведомления вообще-то уже дезавуированы самим Комитетом государственных доходов. Его руководитель Даулет Ергожин прислал нам ссылку на заметку сайта forbes.kz, где его заместитель Жамбыл Сураганов заявил обозревателю Forbes Виктору Бурдину следующее: «Вопросы корректировки заработной платы не входят в компетенцию органов государственных доходов. Вместе с тем в настоящее время Комитет реализует программу по борьбе с нелегальным оборотом наличных средств, частью которого также является выдача заработной платы «в конвертах», то есть в обход процедуры уплаты налогов. Полученные налогоплательщиками уведомления являются результатом работы отдельных территориальных органов государственных доходов по реализации данной программы. Поскольку уведомления, о которых идет речь в Вашем материале, содержат нечеткую формулировку, Комитетом принято решение об отзыве данных уведомлений». Иными словами, КГД руководствовался исключительно благородными мотивами, а все напутали исполнители на местах.
Это очень в духе казахстанских представителей любой власти – действовать в условиях «сумасшедшего дисконнекта», заявил корреспонденту «Новой» – Казахстан» экономический обозреватель Денис Кривошеев. «У нас одна рука не знает о том, что делает другая, – говорит он. – Дисконнект не только в действиях власти, но и вообще в понимании того, что имеет в виду центр и что в итоге доходит до регионов». Кривошеев это называет принципом «глухого телефона», но, помимо этого, проблема еще и в том, что «исполнители на местах – это только исполнители». «Они вообще не думают и действуют по-армейски: какой бы приказ ни был – это приказ. У людей, работающих в таких структурах, полностью выключено творческое начало», – констатирует экономический обозреватель.
Претензия корчится обезличенная
Любопытно, что на сайте Комитета государственных доходов информации об отзыве уведомлений корреспонденту «Новой» – Казахстан» найти не удалось. В новостной ленте с 21 по 27 октября (заметка на forbes.kz вышла 25 октября. – Прим. «Новой» - Казахстан») какие-либо материалы отсутствуют. На главной странице есть предупреждение о том, что уведомления, подобные тем, что пришли предпринимателям Алма-Аты, не рассылаются по электронной почте (а другими путями, стало быть, рассылаются).
В итоге получается, что информация об отзыве уведомлений пришла не всем (при всем уважении к forbes.kz, есть объективные сомнения в том, что сайт читают все без исключения казахстанские предприниматели), и это тоже своего рода лазейка для налоговиков, которые могут надавить на бухгалтеров компаний, которых не известили об отзыве этих «писем счастья». При этом бизнесмены, с кем побеседовал корреспондент «Новой» – Казахстан», говорят, что такое уведомление – не единственный «привет» от налоговиков. «Кому-то приходит в кабинете налогоплательщика [в интернете] уведомление, кому-то просто позвонили и сказали, что вы, мол, должны принести такие-то и такие-то документы, – рассказывает Анна Хасанова. – Каждое районное управление госдоходов что хочет, то и говорит. Ауэзовское УГД, например, сказало непонятно на каком основании, что у ИП, чей доход составляет больше 10 миллионов тенге, зарплата работников должна быть 160 тысяч тенге. Никто не знает, как они считали. Просто всем говорят: вы должны». Те, кто по каким-то причинам не в курсе того, как можно ответить налоговикам, попадают в ловушку. «Мы пришли в УГД, там сидят толпы бухгалтеров [из разных компаний], которые спрашивают: а как мы будем увеличивать зарплату? А им в ответ: ну, сокращайте людей, увеличивайте зарплаты, – говорит Хасанова. – Кто-то решает вопрос, что называется, полюбовно, а кто-то начинает паниковать и решает увеличить зарплаты, боясь проверок».
Дальше всех в «творческом подходе» к ситуации пошло УГД по Алатаускому району. Налоговики разослали предпринимателям не уведомление, а претензию, в которой написали, что предприниматель имеет просроченную задолженность по налогам. При этом ни имя предпринимателя, ни конкретное описание задолженности в претензии не указано. Более того, под шапкой претензии собраны все абстрактные коммерческие структуры: «Уважаемый налогоплательщик! Акционерное общество, товарищество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель (частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат)», – так УГД по Алатаускому району априори записывает в виновные сразу всех бизнесменов подконтрольной ведомству территории. «Нарушителям» предлагается собрать кучу документов (в том числе объяснительную о задолженности, которая никак не конкретизирована – известно только, что она априори есть), принести их в течение трех рабочих дней, а в противном случае УГД грозит привлечением к административной или уголовной ответственности. «Налоговая служба призвана защищать интересы государства в реализации бюджетной политики и не позволит кому-либо игнорировать исполнение налогового законодательства», – «для сведения» сообщает документ за подписью заместителя руководителя УГД по району Бауыржана Бибатырова.
Один из предпринимателей, кому пришло подобное письмо, рассказал корреспонденту «Новой» – Казахстан» на условиях анонимности, что на конверте, в котором была запечатана эта претензия, было имя предпринимателя, однако сам характер документа больше похож на «рекламную рассылку». «Судя по тексту документа, уже на всех готовы судебные иски, – говорит предприниматель. – Причем суды будут не по месту регистрации, а там, где захотят налоговики. Вообще, эти претензии составляются в другом виде согласно инструкции (имеется в виду Инструкция о порядке предъявления и рассмотрения претензий и исков органами налоговой службы. – Прим. «Новой» – Казахстан»), однако налоговикам некогда было писать каждому в отдельности. Да и потом, это же опасно: если писать каждому индивидуально, есть риск нарваться на большие встречные судебные иски». Теперь предприниматели будут просто вынуждены писать никому не нужные отзывы на эти письма, поскольку в противном случае, согласно закону, получается, что с претензиями они согласны. А «невыполнение законных требований налоговых органов» – при том, что любые требования налоговых органов де-факто всегда законны – влечет за собой дополнительные проблемы. «Налоговики могут закрыть расчетные счета, могут устроить внеплановые проверки, да вообще все что угодно сделать», – буднично перечисляет предприниматель.
Корреспондент «Новой» – Казахстан» поинтересовался у Даулета Ергожина, можно ли считать такие претензии недействительными, как и уведомления, и почему предпринимателям не пришло никаких извещений об этом. Руководитель Комитета государственных доходов ограничился лаконичным ответом: «Да».
Впрочем, даже если содержание претензии и опровергнуто Комитетом, некоторые предприниматели уже вынуждены были отправить отзыв в УГД по Алатаускому району Алма-Аты. «Сейчас весь вопрос в дальнейших действиях налоговиков, – говорит предприниматель, отправивший отзыв на претензию. – Они понимают, что бизнесмен не намерен попадать под их прессинг. Что может быть в этом случае? Закрытие счета за неисполнение законных требований. Там [в претензии] написано, что мы должны явиться для получения на руки копии искового заявления. Останется в этом случае только судиться, но закрытие счета означает остановку бизнеса».
Эх, налоги, пыль да туман
Все сложные схемы управлений государственных доходов при одноименном Комитете отлично укладываются в одну простую мотивацию: нужно больше налогов. «В бюджете нет денег, и у каждого управления есть свой план [по сбору налогов]», – говорит Анна Хасанова. Об этом же говорят результаты исследования сайта 365info.kz, авторы которого выяснили, что в сегменте налогов, которые должны платить компании, наблюдается недобор по установленному плану практически во всем. Недобор небольшой – от 3 до 8% (за исключением корпоративного подоходного налога – там сразу 13%), но в общем набегает приличная сумма. Автор исследования, журналист Ирина Галкина, делает вывод, что субъекты бизнеса оптимизируют свои расходы – в том числе и на выплаты в бюджет. Достаточно очевидно, что налоговиков такая ситуация не устраивает.
Проблема в том, что в повышении налогов в нынешней кризисной ситуации нет никакой финансовой логики. «Если вы требуете увеличить зарплату, то в качестве эффекта вы получаете желание бизнеса не увеличивать издержки, а уменьшить их. Это может вызвать уход с рынка части игроков. Поэтому такое решение, если оно будет навязываться, ударит не только по предпринимателям, но и по экономике в целом», – говорит директор департамента экономики при Высшей школе экономики Павел Усанов. Случаев, когда налоговики требуют повысить людям зарплату, Усанов вспомнить не может, однако он уверен, что любая попытка регулировать рынок зарплат в кризис только удлиняет его.
Экономический обозреватель Денис Кривошеев уверен, что это не очень сильно волнует работников Комитета или подконтрольных ему управлений. «[Налоговики] не хотят думать, что у людей нет денег. Я разговаривал с ритейлерами – они говорят, что у них падение спроса на 30 – 40%, если не больше. Посмотрите на людей: они едут на ярмарки, переходя на более дешевые продукты. Кого и что обкладывать налогами?» – риторически спрашивает Кривошеев. Он добавляет, что в первую очередь нужно было бы провести государственную оптимизацию расходов, поскольку уровень государственного присутствия в экономике, по самым скромным подсчетам, составляет процентов семьдесят. «Нет, у нас пошли другим путем, – сокрушается экономический обозреватель. – Мы ничего не меняем. Зато оставшиеся два миллиона человек, которые работают [в бизнесе], мы обложим налогами. Плохо, что налоговики не видят в этом ничего страшного. Они считают, что у нас налоги маленькие, и мы мало платим. Хотя с каждого предпринимателя, зарабатывающего 100 тысяч тенге, государство имеет 60 – 70 тысяч через другие виды налогов – тот же НДС».
Поэтому желание Комитета государственных доходов получить больше налогов через увеличение зарплат с точки зрения бизнесменов выглядит не только как огромная наглость, но и катастрофическая глупость. Хотя с точки зрения обычного человека получать повышенную зарплату – очень приятно. В этом смысле действия налоговиков похожи на проявление социального популизма. К тому же непонятно, как считается зарплата в отрасли. В начале сентября сайт ranking.kz опубликовал рейтинг средних зарплат за второй квартал 2015 года (то есть еще до девальвации). Научные и технические работники, по данным рейтинга, получают почти 230 тысяч тенге, однако на вас очень сильно разозлятся, если вы скажете это где-нибудь на востоке страны. Работники здравоохранения получают почти 100 тысяч тенге – но это очень условная цифра: туда входят и 30 – 40 тысяч тенге медсестры в глубинке, и 130 тысяч тенге где-нибудь в Астане (что тоже не очень много). «У нас считают так: берут самую маленькую зарплату и самую большую по отрасли, а потом делят сумму пополам. А надо бы как раз эти параметры убирать из окончательных расчетов, оставляя более средние показатели», – объясняет механизм Денис Кривошеев. Понятно, что то, как считают сейчас, губительно для бизнеса: представить, что в Актобе журналисту (то есть работнику отрасли «Информация и связь», куда входит, например, и топ-менеджмент «Казахтелекома») будут платить 193 тысячи тенге, просто невозможно. Поэтому частному бизнесу проще закрыться.
Впрочем, до регионов инициативы КГД пока не дошли, и в этом, кажется, есть заслуга алма-атинских бизнесменов: они своей активностью указали на серьезную ошибку властей, которая больше похожа на провокацию, дестабилизирующую экономическую ситуацию в стране, – так и до социального взрыва недалеко. Сложно сказать, чем бы обернулась для экономики страны условная идея УГД по Алатаускому району, если бы ее попытались внедрить, скажем, в Мангистауской области или в Таразе. Хотя радоваться пока особо не стоит: в той же заметке forbes.kz было сказано, что «органы госдоходов оставляют за собой право на корректировку налоговых обязательств налогоплательщиков, если в процессе проверок у них будут выявлены нарушения». А это, учитывая фантазию управлений госдоходов на местах, может означать все что угодно.