Назад — к реформам 90-х?
- Подробности
- 4356
- 19.11.2015
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Примерно так можно истолковать задачу, которую елбасы поставил правительству и Нацбанку
Наконец-то после долгого молчания президент высказался о третьей, пожалуй, самой ощутимой и болезненной для большинства казахстанцев волне девальвации национальной валюты.
Но это было не обращение к нации, не слова поддержки сограждан, у которых в одночасье обесценились тенговые доходы и накопления, а очередные поручения председателю Нацбанка и своему заму по партии «Нур Отан» разъяснить ситуацию.
Как сообщили СМИ, елбасы встретился с главой Нацбанка и сказал: «В условиях плавающего курса национальной валюты необходимо объяснить населению, что ничего экстраординарного не происходит. На тенге оказывает влияние снижение цен на энергоносители, это естественный процесс. Вместе с тем необходимо следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть оказание помощи социально уязвимым слоям населения. Акимы областей должны контролировать эти вопросы».
Примета времени: чем хуже дела в экономике, тем бодрее отчеты чиновников у президента. Пытаясь скрыть свои недочеты и стратегические ошибки, эти сановники придумывают разные причины кризиса (общего, локального, местного), сваливая все на внешние обстоятельства.
Если каждый день руководитель администрации президента, премьер-министр, председатель Нацбанка, министры и акимы областей заходят к нему и рисуют ему исключительно радужные картины во вверенных им сферах и регионах, то вольно или невольно у президента складывается общий абсолютно положительный пазл. Отсюда некоторые тезисы самого елбасы не всегда совпадают с суровыми реалиями казахстанской действительности.
Президент говорит о том, что надо вернуть доверие к тенге. Но доверия заслуживает только сильная валюта, подкрепленная материальными ресурсами и диверсифицированной экономикой! И того и другого у нас нет.
В этой ситуации в первую очередь надо говорить о доверии народа к самой власти, проводимой ею экономической политике. Этого доверия у нас тоже нет. Правительство, несмотря на шикарные возможности «тучных» лет, так и не смогло диверсифицировать нефтеориентированную экономику (только по этой причине курс тенге снова взмыл вверх), ибо нет внутреннего производства – разве это не экстраординарно? Как и то, что, несмотря на абсолютно бездарную экономическую политику, это самое правительство никак не хочет уходить в отставку (или елбасы настолько слаб и зависит от нынешних фаворитов, которые находятся во главе Камбина, что не может их сдвинуть с места).
А если доходы и накопления большинства граждан, кто получает зарплату в тенге, в одночасье «похудели» почти вдвое – разве это не экстраординарно?!
Пока непонятен сам механизм реализации поручения елбасы «следить за уровнем инфляции, обеспечением социально значимыми товарами, предусмотреть оказание помощи социально уязвимым слоям населения».
Похоже, вместе с тенге и инфляцию наше правительство и Нацбанк благословили и отпустили в свободное плавание, ибо сдерживать ее нет никаких возможностей и резервов. Каков перечень «социально значимых товаров»? Здравствуйте, талоны и карточки?
А набившее оскомину поручение акимам «контролировать» сей процесс вообще звучит издевательски, ибо вся страна знает, что каждый раз, когда елбасы им поручает этот контроль, цены мгновенно растут, что впору говорить о сговоре между местной властью и торговыми сетями. Не секрет, что зачастую сами акимы — конечные бенефициары этих сетей и рынков. Кто же себя любимого обделит?
Помнится, некоторое время назад на встрече с молодежью «С лидером нации к новым победам!» елбасы заявил: «Вы первое поколение, которое живет в условиях глобального мира, поэтому вам нужно предельно ясно понимать условия нашего роста и развития. Некоторые задают вопрос: почему мы еще не живем, как в Западной Европе или как в Арабских Эмиратах, или, как допустим, в Америке? Не все так очевидно. Есть конкретные простые факторы, которые кардинально влияют на нашу с вами экономику и жизнь. Прежде всего, это климат, это большие расстояния, это отсутствие выхода к морю, это историческое культурное наше наследие (выделено мной — А.К.). По сути, все эти годы мы движемся вопреки многим объективным обстоятельствам… Богатые государства топ-30 лучших, куда мы стремимся с вами, или организация экономически развитых стран — ОЭРС находятся в более благоприятном климате, чем Казахстан... У нас получается энергозатратная экономика, потому что вокруг энергозатратная природа. Всю нашу индустрию, все наши города и районы, аулы отапливаем по семь месяцев в году».
Если во всех наших бедах виноват климат, то как же быть таким «холодным» странам, как Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия? Это же классические примеры социально ориентированных государств с цивилизованной рыночной экономикой, где достигнут достойный уровень жизни граждан! Там морозы — не чета даже нашим астанинским! И затраты на электроэнергию на порядок выше, чем в наших северных регионах.
Если во всем виноват климат, то почему южные области Казахстана не живут намного лучше, чем другие?
«Большие расстояния», как правило, подразумевают большие территории, которые можно было бы цивилизованно и с пользой осваивать и возделывать.
В мире, в том числе и в той же развитой Европе, немало благополучных стран, которые не имеют прямого выхода к морю. К тому же что нам, Казахстану, экспортировать, кроме своих природных ресурсов?
Про «историческое культурное наследие», видимо, елбасы оговорился. Ибо в нем нет ничего вредного для экономического развития и роста благосостояния граждан. Скорее, наоборот: было время, когда казахи жили припеваючи и без нефти и иных природных ресурсов!
Чрезвычайно интересно и поучительно следующее сравнение елбасы: «Ситуация в мире сейчас непростая, в нашем регионе также неспокойно. Все это не может на нас не повлиять… В эти нелегкие времена нам предстоит осуществлять сложные реформы. Все это делается во благо народа. Несмотря на то, что сейчас нелегко, реализация реформ нужна для того, чтобы заложить основы будущего благополучия. По своей сложности предстоящие реформы не уступают тем, которые мы проводили в начале 90-х годов (выделено мною – А.К.)».
Получается, что мы вернулись назад в 90-е годы! Кто же виноват в нынешней ситуации? Предшественники? Но нынешний премьер у руля правительства аж с 2007 (!) года (с небольшим перерывом, когда он был руководителем АП).
Вот она самая честная, самокритичная оценка всей экономической политики правительства за последние «тучные» годы!
Кстати, о предшественниках и реформах 90-х.
Все признают, что именно правительство Акежана Кажегельдина в 1994 — 1997 годах проводило самые болезненные, но столь необходимые для спасения экономики постсоветского Казахстана реформы (но, к сожалению, ему не дали их довести до конца). И благодаря этим жестким, непопулярным в народе мерам страна вышла из системного кризиса. Именно премьер Кажегельдин и его команда брали на себя ответственность, начали проводить структурные преобразования.
Сам в то время работал в правительстве и с благодарностью вспоминаю эту талантливую и дерзновенную плеяду: Александра Павлова, Имангали Тасмагамбетова, Нигметжана Исингарина, Нагашыбая Шайкенова, Кырымбека Кушербаева, Бердибека Сапарбаева, Жомарта Мукашева, Умирзака Шукеева, Зейнуллу Какимжанова, Ержана Татищева, Константина Колпакова, Алтая Тлеубердина, Трека Бегахметова, Сеитсултана Аимбетова, Жанат Ертлесову. Во главе Нацбанка в те годы были Даулет Сембаев, Ораз Джандосов и Григорий Марченко.
Так вот у меня предложение для елбасы, коль он уже сравнил нынешнюю ситуацию с 90-ми: призвать обратно в правительство многих из тех, кого я выше перечислил, – уж у них-то есть опыт выхода из кризиса. А за одного битого двух небитых дают.