Хватит жить одним дном
- Подробности
- 3772
- 28.01.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Как слово из трех букв стало главным для казахстанского общества
На минувшей неделе автор этих строк, оформляя новую банковскую карту, стал свидетелем любопытного диалога между операционистками. Одна, наклонившись к другой, тихо, словно боясь спугнуть удачу, произнесла: «Слышишь? Нефть – 32!». Вторая девушка – даром что работает в банке – тут же вывела нехитрую формулу: «Значит, курс [доллара] упадет». И действительно: не прошло и двух минут, как тенге отыграл какую-то часть недельного падения, и операционистке номер два оставалось лишь сокрушаться по поводу того, что это не случилось раньше – видимо, она незадолго до этого погашала какой-то кредит по не очень выгодной цене.
«Взлет» национальной валюты аж до 370 тенге тут же был подан во всех крупных СМИ как настоящий праздник. В этом казахстанские журналисты очень похожи на своих российских коллег, которые отыгрыш 3-4 рублей у проклятых «зеленых человечков» на купюрах разве что красным днем календаря не делают. Что существенно отличает Казахстан от России, так это высочайший уровень риторики государственных чиновников, предпочитающих говорить о «стабилизации курса» (премьер Масимов) и о том, что «кардинального повышения курса доллара в Казахстане не будет» (глава Нацбанка Акишев). Но, по сути, и тот и другой говорят об одном и том же явлении, просто избегают этого страшного трехбуквенного слова. И слово это – дно.
В предыдущем номере «Новой» – Казахстан» Сергей Зелепухин написал, что дна у падения валюты и экономики не будет (см. одноименную статью), пока правительство не перестанет молиться на баррель и доллар и не заставит страну и себя работать. Может быть. И, отказываясь от слова «дно» в своих речах, чиновники занимаются при помощи эвфемизмов аутотренингом, но при этом, возможно, сами осознают, что их главная цель – лишь самоуспокоение. Однако это все экономическая и отчасти политическая сторона вопроса. Куда серьезнее происходящие метаморфозы с обществом – а они наводят на мысль о том, что дно уже пробито, и мы продолжаем лететь еще ниже.
Вот, к примеру, в Актобе мужчину приговорили к 9 годам колонии за то, что он убил своего знакомого из-за долга в 500 тенге. Убил – и лег спать. А в Караганде 13-летний школьник выпрыгнул из окна 3-го этажа прямо во время урока истории. При этом директор тут же сказала, что на мальчика поступали жалобы от одноклассниц (мол, он задира жуткий – хотя какое это имеет отношение?), а сам ученик, со слов матери, пожаловался на то, что ему в школе грозили: он продолжит свои дни в колонии. Тем временем в Талдыкоргане в канализации нашли недоношенный человеческий плод. И это на фоне приводящих в оцепенение новостей о том, что одна девушка выбросила новорожденного в выгребную яму туалета, мать другой выбросила только что появившегося на свет ребенка прямо под колеса автомобиля, а тело третьего младенца было найдено в коробке на трассе между Атырау и Актау. Это уже даже не дно. Это – днище.
Разумеется, неверным будет утверждение о том, что такого не происходило раньше. Происходило – и немало. Но, во-первых, концентрация зла в обществе выросла многократно: все описанное выше случилось в течение последних одной-двух недель – и это лишь малая толика всего того ужаса, что творится в стране. А во-вторых, пытаясь судорожно спасти кто экономику, кто репутацию, чиновники, кажется, совершенно забыли о необходимости поддерживать в обществе нормальный социальный климат. Не стабильность, которую государство откровенно опошлило, а именно социальный климат. Эта атмосфера взаимной агрессии – идущая абсолютно вразрез с концепцией миролюбивой страны – нагнетается с каждым днем. И чиновники, журналисты, читатели и зрители с удовольствием ее поддерживают, приправляя острый информационный салат из ненависти приправой из абсурда. Всем в этом мире существовать хорошо. Не надо строить планы, не надо думать о будущем. Живи и выживай сегодняшним днем.
Но выход из этого кокона агрессии все-таки есть, и это всего два простых шага. Во-первых, с тем, что происходит в казахстанском обществе, нужно разбираться всей страной. Разбираться вдумчиво, открыто и без истерик. Анализировать публично, где и когда мы допустили ошибки – в политике, экономике, образовании, медицине и т.д., чтобы, наконец, честно поставить себе диагноз и начать лечение.
Во-вторых, только тогда, когда чиновники перестанут бояться своего народа и встанут с ним в один ряд, скинув с себя маски демиургов, возникнет доверие к власти и стремление помочь стране по мере своих сил, а не стремление смотреть на табло обменников и цены на нефть.