Геростраты стабильности?
- Подробности
- 4178
- 28.01.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Нурсултан Назарбаев призвал давать отпор – при необходимости законодательный – всем, кто пытается политизировать кризис. «Новая газета» – Казахстан» узнала у экспертов, как теперь с этим жить.
На прошлой неделе Нурсултан Назарбаев нарушил затянувшуюся паузу в волнующем всех (на самом деле, нет) вопросе досрочных парламентских выборов. Собственно, дилеммы «проводить или не проводить» в этом случае даже близко не было – весь вопрос был только в сроках. Выборы в итоге назначены на 20 марта. В этот день, к слову, отмечается 11-летие Джалал-Абадских событий (это поворотная точка Тюльпановой революции в Киргизии, после которой победа протестующих против результатов парламентских выборов стала почти очевидной) и 223-я годовщина разрешения на использование гильотины при казнях во Франции. А еще это Международный день счастья.
Кому счастья до 20 марта точно не видать – так это тем, кто решил нажить политические и любые другие очки на слиянии экономического кризиса и политических ошибок действующей власти. «Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации, я еще раз хочу сказать, что это глобальный процесс, на который ни одна страна, а тем более Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу», – сурово заявил Нурсултан Назарбаев. То есть под запрет де-факто попадает не только мысль о том, что у власти могут быть ошибки, но и всяческие комбинации вроде «в кризисе виновата власть» или «власть в кризисе не виновата – она вообще не имеет никакого влияния на экономику».
При этом не совсем понятно, кто такие «те», кому предназначалось экспресс-послание президента. Корреспондент «Новой» – Казахстан» поинтересовался у экспертов, неоднократно замеченных ранее в упоминании в одном контексте слов «власть» и «кризис», как теперь себя вести и что можно говорить.
Владей самоцензурой
Логично предположить, что президент страны, говоря о провокаторах, имел в виду в первую очередь оппонентов нынешнего политического курса, которые решили выступить на ближайших выборах. «Совершенно неясно теперь, каким образом идеологи партий будут выстраивать кампании, на что политические объединения будут опираться, если критика результатов деятельности нынешней власти, выпукло представленных именно во времена кризисов, и есть та самая опорная точка для получения новых сторонников, – недоумевает журналист Аян Шарипбаев. – Период падения цен на сырье не пройдет без сокращений зарплат и персонала в бюджетной, в добывающей сферах – естественно, в таких условиях кандидаты просто обязаны использовать этот фактор. И все это последствия кризиса. Становится ясно, что месседж на запрет политизировать кризис в первую очередь направлен тем партиям, лидерам и их сторонникам, которые намерены использовать тезис «о сложных временах» в своих предвыборных кампаниях».
С ним согласен экономический обозреватель Денис Кривошеев. «Мне кажется, это надо читать так: мы не дадим использовать кризис в политических целях оппозиционным партиям», – говорит он. Кривошеев не верит, например, в то, что такие фразы могут быть прямым выпадом против тех же политологов и экономистов, которые чаще других намекают на связь несколько устаревшей политической системы и экономических неурядиц. «Мы же политических очков на этом не зарабатываем, мы просто об этом пишем, – объясняет экономический обозреватель. – У нас работа такая. К тому же мы никогда не персонализируем кризис. Иногда переход на персоналии больше вредит, чем помогает».
У этой концепции есть один изъян: подавляющее большинство депутатов в совершенстве владеют самоцензурой, а те, кто действительно готов связывать политику и экономику, находятся на периферии политической жизни Казахстана. Так что маловероятно, что президент обращался только к таким маргиналам. К кому тогда еще? У публициста Сергея Дуванова есть предположение: «Видимо, эти слова можно воспринимать как прямую установку для соответствующих служб, чтобы они не расслаблялись и ужесточили контроль над проявлением этой критичности тех, кто не согласен с «линией партии». То есть под «провокаторами» могут пониматься не только и не столько депутаты, сколько вся разрозненная оппозиционная часть населения.
Гипотетически это наводит на крамольную мысль о том, что для нынешнего режима опасен даже голос простого человека с альтернативным видением развития страны, не говоря уже о лидерах несогласных с сегодняшней властью. Но вот политолог Айдос Сарым не советует рассматривать ситуацию сквозь призму такой категоричности. «До паники еще далеко, потому что паника требует четкого осознания того, что происходит в стране, – говорит он. – На мой взгляд, этого осознания сейчас нет. Та цена на нефть, которая сейчас есть, еще никому ничего не говорит. Преобладают благодушные настроения – то есть цена на нефть должна быть или $17, или $7, чтобы начались какие-то действия».
Политтехнолог Данил Бектурганов предполагает, что целевую аудиторию слов президента можно расширить до максимума. «О чем фраза? Как всегда, о том, что я не виноват, – представляет свою трактовку Бектурганов. – Предназначено это, конечно, в первую очередь тем, кто прекрасно осознает, что никакого мирового кризиса не существует, есть просто падение цен на сырье (не только на нефть). Это те, кому нужно бы, по идее, бояться. Во вторую очередь это адресовано тем 80% населения страны, которые никогда не выезжали за рубеж, не владеют языками и не имеют никаких альтернативных источников информации, а поэтому слепо верят телевизору. Так что предназначено это всем жителям (ну, не могу сказать «гражданам», граждан в стране менее процента) Казахстана».
Каша из отпора
Впрочем, если фраза действительно предназначалась для широких масс, то какими методами будет даваться тот самый «отпор». Многие опрошенные эксперты, не сговариваясь, вспомнили популярное в последнее время число – 174. «Последние два года мы внимательно наблюдали за тем, как власть использует положения 174-й статьи УК РК (разжигание сразу нескольких видов розни) для устранения с поля всех, кто имеет альтернативное мнение по вопросу развития государства – его политических и экономических систем, – говорит Аян Шарипбаев. – Каждый активный гражданин теперь четко уяснил для себя, что критика действующего режима может обернуться для него совершенно реальным тюремным сроком. Формальным поводом для возбуждения уголовного дела может стать что угодно – картинка, фрагмент книги и так далее. Нужен лишь «бдительный заявитель», который отнесет свою жалобу «куда следует». Практика доказала эффективность этого инструмента в борьбе с теми, кто, высказывая свое мнение, способен собирать вокруг него достаточно большое количество пользователей – большое для соцсетей, но мизерное для того, чтобы критическое суждение могло хоть как-то повлиять на общую ситуацию». «174-я статья очень подходит, – подтверждает Данил Бектурганов. – Скажешь, к примеру, что нужно было не гордиться «достижениями», а производство строить и законодательство модернизировать – вот ты и враг народа, сеющий рознь».
Однако есть и более радикальные варианты отпора – правда, для этого нужно обратиться к далекой и не очень истории. «Все идет к тому, что Акорда, опираясь на принятые антидемократические законы и ангажированные суды, пытается реализовать атмосферу общественного страха в части любой критики, подрывающей имидж власти, – считает Сергей Дуванов. – Это примерно то, что было в СССР, где существовало только одно правильное мнение, а все остальные, включая анекдоты, объявлялись вне закона».
Айдос Сарым предполагает, как это может быть закреплено законодательно. «Надо быть более последовательными, – язвит он. – Нужно вводить обратно 6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли партии «Нур Отан». С другой стороны, напрашивается знаменитая 58-я статья («Контрреволюционная деятельность». – Прим. «Новой» – Казахстан») вместо 174-й». Многие уже, кстати, успели отметить, что 174-я в три раза больше, чем 58-я, так что преемственность поколений заметна на символическом уровне.
Наконец, если копнуть гораздо глубже, есть замечательный во всех смыслах исторический документ «Слово и дело государево», широко применяемый при Петре I. Он не только узаконивал систему доносов и делал ее обязательной, но и, по сути, уничтожал как явление любую критику властей и верховного лидера. «Почему это «Слово и дело»? Потому что слово уже воспринималось как дело. То есть мы имеем архаичное восприятие этого преступления», – замечает в интервью «Новой» – Казахстан» историк Евгений Анисимов. И хотя до таких крайних мер дойдет вряд ли, намеки на введение понятия «мыслепреступление» звучат абсолютно открыто. Тем более если это мысли о судьбе страны.
тем временем
КазТАГ
Ненормативную лексику в оценке казахстанских журналистов используют в одной иностранной компании
Ненормативная лексика становится правилом среди топ-менеджеров одной из крупных иностранных компаний во взаимоотношениях с казахстанскими журналистами.
Мы намеренно не называем предприятие, персоны, занимаемые должности, их имена и фамилии. По этическим соображениям мы пока не готовы их обнародовать. В одном можем уверить, что это происходит в нашей стране и в наши дни.
Вот диалог, запись которого есть в распоряжении редакции:
– Ладно, вы устно скажите – я, бл..дь, поменяю (текст – КазТАГ). Что тут читать. Ху...ня, бл...дь, твою мать... Я снова буду писать, бл…дь.
– Хотела сообщить. Этот (фамилия есть в редакции – КазТАГ) из 24KZ просит интервью. У него идиотские вопросы. Я их вам переправлю. Мы можем отказаться вообще...
– Пошли его на х...!
– Пошлю, поняла, пошлю. Потом этот гондон звонил с телеканала «Казахстан». Не знаю, что он хотел. Сказал, что его вызывал аким. Что он все рассказал акиму. Ну ладно, бога ради. Так что имейте в виду...
– И что он рассказал (акиму – КазТАГ)?
– Как его не пустили на завод. В общем, долбо...б, одним словом. Сегодня он опять позвонил, я его послала. В общем, чтобы вы знали...
Какие тут могут быть комментарии – они излишни.