«Как йоги, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар»
- Подробности
- 4469
- 04.02.2016
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
К этому призвал елбасы на съезде партии «Нур Отан»
Итак, дан старт избирательной кампании в Мажилис. Проведены съезды партий, намеренных принять участие в этих выборах.Чрезвычайно показательным был съезд правящей партии «Нур Отан».
К слову, и в этот раз в своем докладе елбасы не стал критически оценивать ситуацию в стране, не прозвучало ни слова (!) упрека в адрес столь любимого им правительства. Не прозвучало слов сочувствия миллионам сограждан, которые из-за затянувшегося кризиса и беспрецедентной девальвации в одночасье лишились своих сбережений. Наоборот, из выступления лидера правящей партии сложилось такое впечатление, что кризис – чуть ли не благо для страны и ее экономики: «Снижающаяся динамика курса тенге – это был объективный процесс, связанный с мировой экономической конъюнктурой. Давайте задумаемся, теперь же много говорят, всякие байки на эту тему. Если подумать, что было бы, если бы не пошли на отказ от бесконечного поддержания курса тенге за счет средств Национального фонда? Это означало бы, что все граждане оказались бы сегодня во много крат беднее».
Мне кажется, что елбасы окончательно превратился в неоправданно активного адвоката назначенного им правительства!
Ныне одна из самых острых тем – резкий скачок цен на товары первой необходимости. Оказывается, президент тоже озабочен этим и лично сходил на базар. О чем не преминул поделиться с делегатами съезда: «Специально на астанинский базар я сходил и посмотрел. Смотрите цены на основные продукты питания: говядина в январе в прошлом году была 1270 тенге, сейчас – 1150 тенге, конина – 1600 тенге, а сейчас – 1400 тенге, помидоры были 600, стали 850 тенге, но зимой как закуску можно использовать, огурцы тоже стали дороже. Яблоки – 420 были, сейчас – 340 тенге, лимоны на 150 тенге подорожали, дилетанты говорят, не зная положения вещей. Идите, проверьте меня, пойдите на базар».
Не буду уподобляться комментаторам в социальных сетях, которые тут же начали приводить в качестве альтернативных примеров более высокие цены. Думаю, весьма возможно, что в день посещения елбасы (кстати, почему его пресс-служба не осветила сей поход?) на этом никому не известном базаре и были такие цены (уверен, что акимы и министры его не сопровождали во время этого похода и никто не регулировал цены). Но разовое посещение рынка – не объективный мониторинг. И второе: есть и другие товары, какими каждодневно пользуются люди. Не мешало бы елбасы сходить и за ними.
По всей видимости, у нашего правительства нет четкого понимания и по поводу адресной социальной помощи (она у нас давно уже… безадресная и потому – бестолковая!). Елбасы говорит, что «будет внедрена новая система адресной социальной помощи. Размеры пособий будут назначаться в зависимости от уровня дохода каждой семьи. При этом трудоспособные члены таких семей обязаны будут в региональных программах занятости, то есть не просто будут платить деньги за это, но они должны обучаться, принимать участие во всех наших программах».
Возникает резонный вопрос: а как быть тем, кто не попал в эти программы? Таких сотни тысяч, если не больше. К тому же такого рода программы имеют два недостатка: они или неэффективны, или люди после обучения не могут устроиться на работу, или эти средства попросту разворовываются, а предоставляемые президенту цифры обучающихся граждан зачастую носят характер «мертвых душ». Пора бы провести аудит выделенных на эти программы немалых средств и оценить их результат.
Не обошел елбасы своим вниманием и цены на нефть и курс тенге: «Мы уже полгода живем в условиях $30 за баррель, ничего не случилось же. Надо к этому привыкать, и, думаю, это надолго. Идет к завершению геоэкономический суперцикл, ничего необычного не происходит».
Период низких цен, по мнению президента, может длиться еще долго, значит, многим казахстанцам пора отвыкать жить на широкую ногу и научиться экономить: «Как только заказывают квартиры, начинается – из Италии своих знакомых заводов завозить тяжеленную мебель сюда, а зачем она нам нужна? Посмотрите, как богатые японцы живут. Абсолютно квартира свободная, легкая мебель – то, что нужно для человека. Мы должны простым людям объяснить – ничего не происходит. Я акимов принимаю, сельскохозяйственников, они говорят – какой кризис? Сидим же, еда есть перед нами, работа есть, скот в сарае», – заключил елбасы.
Может быть, наш президент не к тем людям ходит в гости и не тех людей принимает у себя в кабинете?..
Сенсационным и смелым прозвучало заявление елбасы: «Теоретически могу я, например, без парламента принять решение, что один доллар будет стоить один тенге. Можно это сделать... Когда-то так и было. Старшее поколение очень хорошо помнит, что в СССР один рубль официально стоил всего 45 центов, даже не доллар. Но это было в тотальной, наглухо закрытой всеми стенами, железным барьером стране, в которой было натуральное хозяйств».
Так-то оно так. Но надо учитывать важное обстоятельство: СССР был наглухо закрытой страной, которая производила абсолютно все товары, пусть и не всегда качественные, для своего внутреннего рынка. А какие товары производит современный Казахстан, кроме сырой нефти и газа, урана и полиметаллов?
«Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, как йоги, глубокий вдох сделаем и забудем про доллар. Мы живем на тенге, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся за тенге», – хороший патриотический призыв елбасы. Кто же против? Однако без реальных экономических реформ, особенно в сфере развития внутреннего производства, доверие к тенге не восстановить. Тем более, как констатирует елбасы, «иногда к государственным нашим средствам некоторые чиновники относятся так, будто это вражеские деньги, захватили город, забрали деньги и теперь быстрее надо расходовать… Не делают проектов, ничего, потом к концу года накапливаются неосвоенные деньги, и быстро начинают раздавать налево и направо, чтобы в следующем году получить еще больше. Ну, как так можно?! Это же наша страна, это же народные деньги, налоги граждан, государства!».
Осталось только назвать конкретные имена этих «некоторых чиновников» и публично предать их партийной анафеме! Увы, этого не случилось. Из чего можно смело делать вывод о том, что эти «вражеские» и «захватнические» действия будут иметь свое продолжение.
Коснулся елбасы и экономии бюджетных средств, но весьма странным образом: почему-то эта самая экономия должна начинаться не с помпезных и неоправданно дорогих зданий для не менее помпезных международных форумов, а с самых незащищенных – с детей. Мало того, что во всех школах страны лишили детей бесплатных обедов, теперь, оказывается, архитектура и дизайн детских садов неэкономичны. По словам елбасы, нет необходимости строить помпезные школы и детские сады в Казахстане: «На Западе это делается на первых этажах многоэтажных домов из 3-4 квартир на 50 – 60 детей. Пол мягкий, теплый, и подушки лежат, и кушать что есть, и игрушки. А у нас что? Коечки каждому, туалет, писсуар, чего только ни выдумают… Ведем себя как нерачительные хозяева».
А в не совсем благополучное советское время был лозунг «Все лучшее – детям!».
Не забыл президент и о наших нуворишах: «Мы вырастили многих богатых людей, миллиардеров. Красуются фотографии в Forbes, правда или неправда, но хорошо, что они там. Выглядят красиво, покрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан». И призвал этих «покрашенных» и «хорошо одетых людей» вернуть выведенные за рубеж деньги на родину, справедливо утверждая, что сейчас вложение денег в офшоры – «чепуха», поскольку «Казахстан заключил договора о правовой помощи почти со всеми государствами... Привези деньги сюда – простим тебя. Первичная приватизация, первичное накопление средств никогда не было абсолютно чистым, прозрачным, пушистым и белым. Всякое было, не только у нас, но и во всем мире».
Почему же никто не спешит возвращать выведенные за рубеж миллиарды? Потому что, во-первых, не верят ни действующей власти (большинство – сами оттуда), ни казахстанскому правосудию. Они знают, что Фортуна у нас чересчур переменчива: сегодня ты на олимпе, завтра – в тюрьме. Во-вторых, нет никакой определенности по поводу преемника, который может аннулировать все обещания елбасы. И, в-третьих, большинство из новоявленных миллионеров и миллиардеров рассматривают Казахстан не как дом, а как офис, где можно заработать деньги, но жить-то они собираются на лазурных берегах. Там их дом. Недаром у многих из них двойное, а то и тройное гражданство. Поэтому все увещевания елбасы и призывы вряд ли возымеют на них какое-то реальное действие, потому что он не совсем их президент.