Много лести из ничего
- Подробности
- 4760
- 03.03.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Как кризис влияет на желание СМИ работать с госзаказом, и почему в нынешнем виде государственная пропаганда абсолютно бесполезна
В связи с задержанием и домашним арестом Сейтказы Матаева о возможных проверках известили ряд интернет-изданий и газет, а Нацбюро по противодействию коррупции намекнуло на то, что будет анализировать работу СМИ по госзаказу еще тщательнее, чем раньше. Изменит ли это что-то в работе самих изданий? Станут ли они относиться к госзаказу более скептически? И что вообще надо поменять в системе госзаказа, чтобы он стал устраивать и редакции, и читателей, и даже государство? «Новая газета» – Казахстан» поговорила об этом с руководителем общественного фонда «Правовой медиа-центр» Дианой ОКРЕМОВОЙ.
– Давайте начнем с вопроса, который все обсуждают – я имею в виду дело Сейтказы Матаева. Понятно, что дело там гораздо глубже, но формально речь идет о нарушениях при госзаказе. И даже руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции говорил: мол, если мы еще у кого-нибудь найдем нарушения – обязательно к ним придем. Как вам кажется, не отпугнет ли это дело СМИ от госзаказа?
– Думаю, что не отпугнет. И связано это, в первую очередь, с кризисом. Ситуация настолько извращается – и это, наверное, не только в СМИ, так что госзаказ становится отдельным бизнесом. Уменьшается рекламный рынок, и так как издания, «севшие» на госзаказ, не приучены искать новых рекламодателей, они естественным путем будут стремиться получать как можно больше денег от государства. За госзаказ усилится борьба.
На мой взгляд, в госзаказе всегда есть элемент опасности [для СМИ]. Когда мы опубликовали базу госзаказа на нашем сайте, нам звонили представители некоторых региональных СМИ: кричали, ругались и грозили судом, утверждая, что у нас написана неправда, и столько денег они не получают. Потом они пообщались со своей бухгалтерией, и звонки прекратились, никто никуда на нас не подал. О чем это может говорить? Я не берусь утверждать, но, на мой взгляд, система госзаказа не лишена коррупции, и в некоторых случаях редакторы СМИ сами не знают, сколько они получают этого госзаказа на самом деле.
– То есть это такой удобный крючок? Мы вам выпишем одну сумму, дадим другую, а потом, если что, вас же и посадим.
– Можно это предположить. Проблема в том, что у заказчиков не существует четкой системы оценки эффективности работы, поэтому невозможно понять, за что могут наказать, а за что – нет. Госзаказ в СМИ – настолько мутное болото, что в нем нет ясных критериев оценки, а материалы в газетах оплачиваются по количеству квадратных сантиметров занятой статьей площади. Разумеется, если чиновники захотят придраться – они это сделают. Но это касается не только медиа, это вообще проблема нашего с вами нынешнего законодательства и правоприменительной практики.
– Раз уж заговорили о кризисе: в нынешних условиях СМИ, которые от госзаказа раньше отмахивались, начнут смотреть на него с большим интересом? Это же достаточно легкие деньги.
– Думаю, что да. Кризис возник не вчера, и президент довольно давно говорит о необходимости сокращать расходы. Но я скажу вам по цифрам. Минфин прислал данные о том, сколько Министерство инвестиций и развития, а до этого Министерство культуры и информации выделяли денег на госзаказ. 2015 год в этом смысле стал рекордным: только министерство выделило 42 млрд тенге, а если добавить транши от акиматов всех уровней, то получится около 45 – 46 млрд тенге. Таких сумм на госзаказ в истории Казахстана еще не было.
– Тут, наверное, надо делать поправку на девальвации? Тогда получается, что чиновники заплатили меньше и сократили расходы, как и планировалось.
– Да нет, договоры-то заключаются в начале года. И потом от этого плана редко отходят. Что касается 2016 года, то выступал недавно представитель министерства, который говорил: да, расходы будут сокращены. Однако сумма сократилась по плану незначительно – всего на полмиллиарда-миллиард.
– Короли госзаказа у нас все те же? «Казахстанская правда», ТРК «Казахстан», «Хабар»?
– В общем, да. Лидер – телерадиокорпорация «Казахстан», которая в сумме получает на госзаказах порядка 20 млрд тенге.
– Ого, почти половину.
– Чуть меньше. Затем идет «Хабар», который получил за 2015 год где-то 13,5 млрд тенге. Потом много денег дают «Казтелерадио», но в этом случае о проведении госинформполитики говорить трудно, поскольку средства выделяются в основном на техническое сопровождение вещания. Мы их в список не вносим, но они получают 5 млрд тенге.
Дальше следуют «Казконтент» – 1,3 млрд тенге, «Егемен Казахстан» – 962 млн тенге и «Казправда» – почти 800 млн тенге.
Есть один нюанс, который существенно отличает госзаказ 2015 года от всех остальных. В прошлом году среди победителей госзаказа появилось большое количество ТОО и ИП, которые невозможно идентифицировать.
– Это однодневки? Или подставные фирмы?
– Думаю, это компании-универсалы, коих у нас сейчас развелось очень много. Как-то я пыталась найти информацию о фирме, регулярно получающей госзаказ на производство видеороликов. Выяснилось, что эта фирма также регулярно получает заказы на цветочное оформление помещений госорганов. По многим ТОО информации вообще нет никакой.
Тут еще надо сказать и по названиям лотов. В них опять очень мало конкретики.
– Темы хотя бы какие в этих обтекаемых формулировках подаются? В 2014 году, я помню, еще до начала кризиса продвигалась идея «Мангилик ел».
– В 2015 году в основном встречались упоминания о Стратегии «Казахстан – 2050», «Ста конкретных шагах». Важно, что какая-то часть денег идет по госзаданию на местах, отследить информацию по ним вообще очень сложно. Там просто пишут: «Услуги по проведению государственной политики». Оценить объем работы и эффективность таких заданий практически невозможно.
Также среди тем встречаются повышение имиджа правоохранительных органов, освещение деятельности исполнительных органов, реализация послания президента.
– Из того, что я услышал, можно сделать вывод: ничего нового.
– Ну, да. Появились, правда, темы, что вообще невозможно понять, о чем речь. Просто набор слов.
– Вы сами материалы госзаказа читаете? Как из года в год об этом пишут журналисты? Какими словами?
– Когда я открываю газету, то в основном вижу, какие материалы написаны по госзаказу. Грустно, конечно, что авторы не прилагают никакой фантазии. К примеру, материалы по теме Стратегия «Казахстан – 2050» – это такие пространные тексты о том, какие у нас хорошие планы на будущее. Я думаю, что нашим СМИ пора уже включать мозги и думать не только о том, как отчитаться за госзаказ, но и о том, как сделать материалы интереснее. Хотя я понимаю, что это сложно: заказчик чаще всего креатив и инновации не приветствует.
– Я вспоминаю, что, когда я 5-6 лет назад работал в региональных изданиях, к госзаказу на местном уровне подходили достаточно хитро: могли спихнуть вообще не связанный с лотом материал. Есть в тексте слово «молодежь» – можно смело отдавать в лот по молодежной политике. Вы с чем-нибудь таким сталкивались?
– Да, такое происходит, когда в лоте нечеткое название и большие средства для освоения. Бывает так, что в конце года деньги не освоены, и начинается спешка: все стремятся засунуть в госзаказ что-нибудь, и даже подгоняют под него уже вышедшие материалы.
– Вспоминается история одной казахстанской газеты, которая в конце прошлого года выпустила целых два спецвыпуска двойным объемом, поскольку иначе просто не успевала освоить госзаказ.
– Бывает и такое (смеется). А есть еще, например, платформа yvision.kz, которая получает деньги по госзаказу непонятно за что, ведь, по сути, это просто предоставленная блогерам площадка для высказывания. Не очень понятно, каким образом они отчитываются.
– Вы когда-нибудь видели договоры между заказчиками и СМИ? Что там пишут?
– Да, недавно такой у меня появился. Процитирую несколько пунктов: «Все, что создано, является собственностью управления. Все информационные материалы должны предоставляться в течение одного дня по запросу. Название передач согласовывается с заказчиком». Как думаете, здесь можно говорить о редакционной независимости или отсутствии цензуры, которая, кстати, запрещена Конституцией? Предвосхищаю возмущения типа «кто заказывает, тот и диктует условия». Да, но не забывайте, что здесь речь идет о деньгах налогоплательщиков, а не о частном бизнесе. Госзаказ полностью направлен на покупку лояльности прессы в отношении чиновников.
– Госзаказ должен хоть как-то выделяться? «Полоса подготовлена по заказу» – и все такое?
– Мы продвигали эту идею среди депутатов – маркировать материалы по госзаказу. Депутатам эта идея показалась очень интересной, но тут Мажилис распустился, и довести идею до конца не получилось. А в министерстве на эту идею отреагировали очень сдержанно, заявив, что они с этим не согласны. Такой значок мог бы очень дисциплинировать СМИ – и всякую ерунду за госзаказ они бы не выдавали.
– Я правильно понимаю, что бывает и тайный госзаказ: перед вами немаркированный материал, и если вы не специалист в журналистике и не филолог, то черта с два поймете, что тут есть платная основа со стороны государства?
– Ну, если человек совсем не знает, что такое госзаказ, он может и не отличить. Но я думаю, что большинство прекрасно знает, что такое «Хабар» и «Казахстанская правда», и знает, какую политику они проводят. С региональными изданиями, конечно, будет сложнее разобраться, но отличить все равно можно.
– Журналисты и редакторы, работающие с госзаказом, – они вообще для кого пишут статьи? Для государства, для себя, для читателей?
– (Смеется.) Для отчетности. Система госзаказа мне напоминает испорченный телефон. С одной стороны, министерство дает деньги с каким-то посылом и говорит, что вы за эту сумму должны делать определенный контент. Когда идея проходит через тендеры, редакторов и исполнителей, в итоге становится непонятно, что вообще хотели сделать. Люди просто отрабатывают госзаказ, но какой должен быть идеологический эффект от этого, мне кажется, не понимает никто.
– А если предположить, что госзаказ возьмут и весь отменят, куда девать журналистов, которые уже испорчены этим?
– (Смеется.) Переучиваться. Смотрите, мы же не говорим, что госзаказ нужно взять и отменить весь. Есть успешные европейские модели, государственная поддержка СМИ бывает вполне удачной и хорошей. Мы говорим о том, что нельзя вкладывать деньги в конкретные издания. Их надо вкладывать в развитие отрасли. Если министерство говорит, что его миссия – развивать медиа-рынок, то, вкладывая по два миллиарда в одно издание ежегодно, вы не разовьете его никак. Можно снизить НДС для отрасли, можно снизить стоимость услуг полиграфии – то есть делать равные условия для всех. Это будет развитие рынка.
Мы говорим о том, что нужно поддерживать издания на государственном языке, потому как они в менее хорошем положении, чем русскоязычные. Надо поддерживать издания на языках национальных меньшинств, детские издания, культурные издания. Это нужно делать, но опять же – это надо делать максимально прозрачно и с нормальной системой оценки результата.
– То есть я хочу понять, закругляя беседу: госзаказ – это абсолютное зло или нет?
– В той форме, в которой он существует сейчас у нас, – абсолютное. Он медленно, но верно убивает наш медиарынок, делая СМИ неконкурентоспособными. Но мы понимаем, что не можем в одну секунду нажать кнопку и все изменить, поэтому и предлагаем варианты постепенного реформирования системы.
Под текст
Чисто неконкретно
Многие темы для освещения в СМИ Казахстана по госзаказу звучат крайне расплывчато и непонятно.
«Услуги по освещению деятельности акимата г. Астаны, информационное продвижение значения «ЭКСПО-2017» для развития экономики страны, сопровождение мероприятий, проводимых в рамках подготовки к событию мирового масштаба. Наряду с этим освещение реализации программы «Народное IPO».
«Публикация имиджевых статей по социально-экономическому развитию области на республиканском уровне (на государственном языке)» (речь идет о Западно-Казахстанской области. – Прим. «Новой» – Казахстан»).
«Информационное освещение через интернет-ресурс (интернет-газета) информационных материалов, направленных на формирование положительного имиджа Кызылординской области на русском языке».
«Услуги по размещению государственного заказа на страницах республиканских средств массовой информации на государственном языке в 2015 году».
«Услуги по продвижению позитивного имиджа Павлодарской области, размещение материалов о реализации государственных и региональных программ (ФИИР, ДКБ, Занятость – 2020) в русскоязычных печатных изданиях, распространяемых на территории города Павлодар».
«Публикация материалов, направленных на борьбу против коррупции, на формирование антикоррупционного сознания населения» (на русском языке).
«Услуги по созданию и ротации 5-серийного фильма об образовании и истории Казахского ханства» (стоимость – 10 млн тенге).