Игра в тысячу

Что стоит за массированной кампанией по «состариванию» Алма-Аты: версии краеведа, политолога и публицистов

Споры о том, сколько лет Алма-Ате – около ста пятидесяти или все-таки целая тысяча – идут давно, но в 2016 году они поднялись на новый уровень. К сторонникам более древнего возраста города примкнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поручил в свой недавний приезд в южную столицу устроить праздник для простого народа. «За счет города надо восстановить арычные системы и очистить город, озеленить. Хватит улучшать и без того улучшенные районы. Направьте средства на улучшение жизни бедного и среднего класса», – так видит подарок городу Назарбаев. В начале марта был утвержден и логотип праздника – так называемое «яблочное солнце»: это картинка с яблоком как символом города, которое стоит на горах, образующих руническим написанием цифру «1000». Внизу написано слово «Almaty», которое не только отсылает к латинскому написанию, но и к названию древнего поселения Алмату, которое якобы находилось в Средние века на территории Великого Шелкового пути.

Нюанс в том, что у этой теории есть слабые места, которые никто никак не объясняет. Например, почему 1000 лет отмечается именно сейчас: получается, есть доказательства, что Алмату был основан в 1016 году (в некоторых статьях вообще говорится об отсылке чуть ли не к временам до нашей эры)? Можно ли приписывать себе родство с наиболее древними представителями здешних мест при отсутствии железобетонных доказательств? И почему многим так хочется продлить свое прошлое, при этом совершенно не думая о будущем?

«Новая газета» – Казахстан» в поисках ответов на эти и другие вопросы связалась с известным алма-атинским краеведом Владимиром ПРОСКУРИНЫМ, живущим последние годы в Берлине. Перешагнувший 70-летний рубеж краевед по-прежнему бодр и внимательно следит за происходящим в его родной Алма-Ате.
– В этом году с новой силой и на самом верху инициирован разговор о том, что Алма-Ате на самом деле 1000 лет. Какой, по-вашему, логикой руководствовались современные историки, ставя эту дату? Почему именно 1000 лет? Почему не 500? Не 1500?
– «Испорченный телефон» – это когда непроизвольно или намеренно искажается информация при пересказе текста, событий и так далее. Мнение современных казахстанских историков однозначно, обязательно, бесповоротно, так как идеология однобока, лукава, ошибочна и стала унизительным явлением в обществе.
Например, степная аберрация доктора исторических наук Набижана Мухаметхан-улы: «…Мы должны измерять нашу историю не 70-летним и не 100-летним, и не 500-летним периодами, а тысячелетиями», – это автодиктат. В государственном музее Алма-Аты вот уже не один год авантюрно хранится тысячелетняя история южной столицы Казахстана. Историки с чувством автофилии рассуждают: «…Решение о переименовании Верного в Алма-Ату возникло не на пустом месте. …На месте крепости Верного некогда располагались поселения, которые разрослись в небольшие города. Одно из них называли Алмату. В XVI в. после нашествия джунгар на месте древнего города остался лишь небольшой поселок...». Или вот еще беспрецедентная сентенция: «…Узнав всю хронологию зарождения города и этапы развития его, только тогда можно говорить о названиях Алма-Ата или Алматы», – считает заведующая отделом музея «История города Алматы» Гульмира Билялова. Или следующая абстракция ее коллеги Шары Боздаковой: «…Чтобы не потерять свои земли, именно старейшины этого региона обратились в российское подданство, чтобы их приняли под свое крыло, чтобы оградить свои границы от Кокандского ханства». Аморфно вторят ученым представители СМИ и интернет-ресурсов, создавая Страну Абракадабру. Всякое государство и всякий народ неизбежно создают легенды о самом себе. Так получается даже против собственной воли: события истории истолковываются так, как их хотелось увидеть. Желание подтвердить верность своих представлений о мире, своих предрассудков оказывается сильнее фактов. «Испорченный телефон» исторической памяти отодвигает одно, высвечивает другое, напрочь забывает третье, придумывает четвертое.
– На что рассчитывают адепты 1000-летия Алма-Аты? Вокруг немало специалистов, которые заявляют, что это сомнительно с исторической точки зрения.
– Человеческая фантазия или глупость не имеет границ. Случилось крестное осенение после коллективного прочтения и обсуждения Закона «Об охране памятников истории и культуры», инструкций, положения и прочего бумаготворчества о прямом использовании местного и республиканского, коммунального или частного наследия. Вооруженные справкой-аттестатом памятникоохранной деятельности, некоторые из «историков» на замысловатых сайтах размещают высоконаучные труды типа «Алматы: древний, средневековый, колониальный, советский».
– Принято делить историческое развитие той или иной местности на эпохи – как в политике, так и, например, в архитектуре. Отсюда сталинки, хрущевки и так далее. Вы бы как, глядя из Берлина, описали последние годы Алма-Аты? Это эпоха чего?
– Прежде всего – это время авантюры. Алма-Ата хаотично застраивается высотными зданиями, перекрывающими горно-долинную вентиляцию.
– Отсюда, по-видимому, и ужасный смог в городе? Как его побороть?
– В пору моей юности были разработаны технико-промышленные проекты продувания застоявшихся «легких» города по трубам из Илийской долины к берегам Иссык-Куля. Это было оборудование невероятных размеров. Помнится, авантажной аккламацией пользовался перевальный путь через Заилийский и Кунгей Алатау с непременным абсурдным рассказом инструктора, как он видел своими глазами или щупал на прочность продуваемые трубы на Большом Алматинском озере.
Приведу другой ажиотажный пример. Из 210 ледников Северного Тянь-Шаня, влияющих на климат городов и сел предгорьев Алатау, 179 глетчеров уже напрочь отступили. Убыль ледника Туюксу оценивается в 12% его массы. С 1943 года ледник линейно отступил на 750 м, а по высоте поднялся на 110 м. В горах Алатау были проведены натурные эксперименты по искусственному таянию ледников, за счет зачернения льда. Инициатор работ академик Г.А. Авсюк (его именем назван ледник в Заилийском Алатау). Гляциолог предложил использовать каменно-угольную пыль Караганды, эффективно поглощающую солнечную радиацию Алатау. Предполагалось повысить сток воды в реках до 50% годового объема. В течение короткого альпийского лета самолеты барражировали над горами и сбрасывали черную химию. Однако лед таял мало, поскольку заилийским ледникам присуще естественное наполнение. «Авсюковский ажиотаж» наделал много шума, вплоть до кривотолков, курьезных случаев. Скажем, путники возвращались с ледников закопченными шахтерами. И под удивленные взгляды горожан являлись на улицы Алма-Аты.
– Сейчас в городе разворачивается драматическая кампания по сносу верхних этажей в зданиях выше проспекта аль-Фараби. Это, по словам градоначальника, позволит улучшить экологические нормы и усилить циркуляцию воздуха. Вы с ним согласны?
– Трудно сказать, что это за игра в имитацию акима южной столицы. Расширение городской застройки на восток, в сторону нетронутого временем Талгара, или на юг, вдоль ущелья Алма-Арасан, приведет к непоправимым последствиям для матушки-природы. В наши дни предприимчивые хозяева самостийно прокладывают дороги, вырезая склоны гор на дерновину теннисных кортов и гольф-площадок. Так сравняли бульдозерами горы с долиной в Чимбулаке, Горельнике, Туюксу. Теперь жертвой мародерской сходки стала горная гордость красавица Кок-Тюбе, где взялись упрятать в «юбку» телебашню.
– Вы еще в начале 2000-х годов писали о том, что облик прежней Алма-Аты рушится в угоду конъюнктурным соображениям. С тех пор, по-вашему, ситуация качественно изменилась?
– В Алма-Ате все сведено к нулю: снесено старое зодчество именитых архитекторов, утеряны топонимы, вызывающие гордость, изменены экспозиции в музеях и газетно-книжные фонды в библиотеках. Выхолощено важное историко-культурное наследие.


под текст

«На месте Астаны еще у динозавров город был»

«Новая газета» – Казахстан» попросила известных жителей Алма-Аты выразить свое отношение к новой юбилейной дате. Мнения разделились.


Сергей Дуванов, публицист:

– Тысячелетие Алма-Аты – это полный бред. И ученых, взявших на себя ответственность за эту мистификацию, нужно с позором лишать всех званий и регалий. Это не научно, не исторично и откровенно притянуто за уши. Даже если бы были убедительные документальные подтверждения, что на месте сегодняшней Алма-Аты тысячу лет назад было городище (а этого нет), а после этого 850 лет росла полынь, то нужно иметь поистине мощное воображение, чтобы считать это городище началом Алма-Аты.

Верю ли я в эту дату? Верить можно в Деда Мороза, в Ноев ковчег или в торжество коммунизма. А для того чтобы объявлять дату рождения города, нужны точные, научно обоснованные документальные подтверждения того, что городу тысяча лет. Одной сомнительной монетки для этого явно недостаточно.
Кому-то очень хочется выглядеть солиднее в плане истории. Мол, смотрите – у нас тоже богатая история, корни которой уходят в тысячелетия. Извините, но это не совсем так. По историческим меркам наше государство молодое, и не нужно этого стесняться. Попытка выглядеть солиднее за счет приписывания себе лишних лет истории в отсутствие убедительных доказательств, признанных международным научным сообществом, – не более чем надувание щек. Нужно быть реалистами и оставаться на научных позициях, а не идти на поводу своих амбиций. Потому что возникает резонный вопрос: если мы такие древние, то почему у нас так мало своего, почему мы отстаем, почему на периферии цивилизации? Напротив, мы должны говорить о своей молодости как государства. Это должно быть нашей козырной картой. Мы молоды, и у нас свежая кровь, у нас все впереди, и мы еще всем покажем, на что способны.


 Аян Шарипбаев, журналист:

– Сегодня Казахстан вновь подвергается медийным атакам со стороны российских СМИ. Основным орудием этих атак являются заявления политиков РФ о том, что, дескать, появление отдельных городов Казахстана – заслуга Москвы. К сожалению, ностальгирующая по СССР часть населения чутко отзывается на подобные провокации. Однако на печальном примере Украины мы знаем, что такие заявления очень часто становятся фундаментом для оправдания прямой военной агрессии. А в Казахстане, поверьте, хорошо усвоили этот урок.

Помимо этого Россию в последнее время, похоже, очень тревожит, что Казахстан намерен создать единую базу жертв Голодомора, о чем было объявлено совсем недавно. С таких глубинных для понимания вещей обычно начинается переосмысление взаимоотношений стран, в которых одна более мощная, индустриально развитая, добиваясь полного доминирования, прибегала к преступным методам – сокращению числа населения для предотвращения потенциального сопротивления. Потому-то Казахстан, видя, что инструментарий, который использует Россия для продолжения доминирования в регионе, остается прежним, обращается к истории – в частности, к проекту «Алматы 1000 лет». И здесь наши власти не лукавят. Потому что предгорья буквально испещрены артефактами, доказывающими, что на территории современного города располагались десятки поселений. Просто кочевники в этих местах не возводили стен. Потому что им некого было бояться. До момента, когда некие генералы пришли сюда с войной, возвели первые стены, водрузили на них свои пушки и дали крепости название Верный.
А если кому-то и этого покажется мало, чтобы показать, что Казахстан – страна со своей историей, то можно обратиться к вопросу происхождения таких городов, как Отрар, Сауран, Яссы… И тогда, я уверен, все вопросы будут сняты. Так что, коротко говоря, за исторической подоплекой празднования даты стоит все же большая политика, которую, к великому сожалению, делают сегодня маленькие люди.


Данил Бектурганов,политолог:

– Думаю, те, кто придумал эту «круглую дату», сами толком в нее не верят. Поставлена перед людьми задача – изобрести праздник. Каждому понятно, что в тяжелые времена людям нужно дать порадоваться – желательно, за государственный счет. Это ж возможностей сколько! Причем для всех...

Какой город «состарят» следующим? Ну что за вопрос – конечно, Астану! Ну не может же так оказаться, что Алма-Ате 1000 лет, Таразу 1000 лет, Шымкенту, ходят слухи, все 2000 лет, а столица всея державы, выходит, еще несовершеннолетняя? Так быть не может. И не будет, вот увидите. Вангую, что аккурат к открытию ЭКСПО в будущем году найдут веские доказательства того, что на месте Астаны еще у динозавров город был...
А если серьезно, я вообще не вижу смысла в таких мероприятиях – особенно когда доказательств твердых нет. Никого же на самом деле не интересует, сколько лет, например, Риму или Афинам. Понятно, что минимум по 3000 лет существуют – но никто праздников не устраивает, флагами не машет и тоев на весь мир не закатывает. Потому что древнему городу, вроде того же Стамбула, никому ничего доказывать не нужно: приезжайте, прикасайтесь к древним камням, рассматривайте древние статуи и колонны... А вот если ничего этого нет, но очень хочется, тогда и возникают такие инициативы.