Теория заговора?

Не исключено, что власть могла инициировать эти страшные акции

После того, как грянет гром, мужик, как известно, обязательно перекрестится. У нас он грянул в Актобе, Астане и Атырау. Власть не перекрестилась. И вот тебе, бабушка, Юрьев день: мирный и спокойный Тараз пополнил ряды террористически опасных городов!

.

Мне кажется, что в обществе на это событие существуют две противоречивые точки зрения.

С одной стороны, это привычная псевдоспокойная позиция власти: дескать, ничего страшного, в мире и почище бывает. Судя по всему, она до сих пор не понимает (или от страха делает вид, что не понимает) назревания взрывоопасной ситуации в стране.

С другой стороны, все ярче проявляется позиция сторонников теории заговора, которые обвиняют власть в инициировании всех этих страшных акций (каюсь, сам тоже несколько раз говорил об этой версии и до сих пор до конца не исключаю ее).

Не буду останавливаться на подробностях этого чудовищного террористического акта. И в рамках отведенной мне колонки задам всего три вопроса.

Первый — оперативно-кадровый: почему власть не делает выводов из всех последних актов терроризма? Я не жажду крови, но посудите сами: никто из ответственных руководителей в этих регионах (о центре я вообще молчу!) не призван к ответу даже в Таразе, где погибли наши сограждане и который в эти дни попал в сводки мировых агентств.

Круговая порука взаимообязанных лиц не может вывести страну из заколдованного круга проблем, в том числе и связанных с терроризмом!

Второй — религиозного характера: почему не видна просветительская роль официального, утвержденного при участии Акорды муфтията? (Сегодня я говорю об исламе, хотя понятно, что у экстремизма есть и другие религиозные окраски.) Думаю, что, боясь соперничества, власть старается держать под контролем религиозную сферу, и превратила этот отделенный от государства институт в собственное второстепенное подразделение! Поэтому народ не очень жалует муфтият и его деятелей. Именно это обстоятельство стало одной из причин ухода молодежи в альтернативные секты и экстремистские религиозные группы с далеко идущими планами.

Третий вопрос с ярко выраженным социальным аспектом. Его отмечают многие эксперты. Откровенный разговор об отсутствии социальных лифтов для молодежи (особенно на селе) неминуемо приведет к критике социально-экономической политики в целом!

Что можно предложить?

Первое — пересмотреть организацию системы спецслужб и правоохранительных органов, которые расходуют все свои силы и возможности на слежку за нами, политическими оппонентами, и ведут жесткую межведомственную войну. Вот и проморгали приход «черных» сил в Казахстан! Нужно вернуть в их ряды многих профессионалов, ранее, как правило, по политическим мотивам покинувшим эти органы. Необходим парламентский контроль за их деятельностью, из которой должен быть исключен политический сыск.

Второе. Муфтият не должен быть мальчиком на побегушках у исполнительной власти. Нужна реформа внутри Духовного управления! Надо вернуть божеское (в прямом и переносном смысле) лицо этой организации. Возможно, нужен приход нового поколения руководителей в этот важнейший институт!

Третье. Борьба за умы подрастающего поколения должна вестись не топорно и бесталанно, как сейчас! Нужно в корне пересмотреть подходы госорганов в этой важнейшей и тончайшей сфере общественного бытия.

Важно и социальное самочувствие молодых казахстанцев. Государство должно срочно разработать целевую программу для сельской молодежи. В этой связи должны быть пересмотрены основы молодежной политики в целом. Сплошная «нуротанизация» ее общественных институтов привела к тому, что эта важнейшая сфера государственной политики у нас воспринимается исключительно через призму формальных мероприятий и как трамплин для молодых да ранних карьеристов от правящей партии.

В этих целях нужно приостановить многие помпезные, «потемкинские» проекты в различных сферах, начиная с некоторых никчемных программ в ФИИР. Иначе нет гарантий, что после второй волны финансового кризиса страну не захлестнет вторая волна терроризма!

Тем временем

Верховный муфтий РК назвал теракты преступлением против ислама

«Жестокость, которая совершается под прикрытием религии, - это преступление против религии, преступление, которое совершается против всего ислама», - сказал глава духовного управления мусульман РК Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар кажы Дербисали на I форуме религиоведов Казахстана в среду.

По словам Верховного муфтия, в мире появилась тенденция связывать теракты с исламом. «Это неправильно. И в исламе, и в христианстве, и в буддизме - ни одна религия не привязана к жестокости, к насилию», - сказал он.

«Казахский народ - это народ, который не просто принял ислам, но и обогатил его», - добавил шейх.

При этом Верховный муфтий указал на то, что «настала пора обучать свою молодежь у себя в стране, не отправляя за рубеж».

КазТаг