«Зайчик» «барсу» не товарищ
- Подробности
- 5402
- 16.06.2011
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
С Россией все понятно. Она почти в едином государстве с братским славянским народом. Там свои особые интересы, ради которых можно и 2-миллиардный кредит выдать за 3 процента годовых. А какой наш интерес, господа из правительства? Или у вас свой, отдельный от народа?
Партнерство Казахстана с Белоруссией в рамках Таможенного союза может иметь для нашей страны катастрофические последствия
О непродуманности и поспешности, как, впрочем, и о возможных негативных последствиях от вхождения Казахстана в Таможенный союз, я писал и ранее. Последние события в Беларуси дали повод мне снова вернуться к этой теме.
. Смотрите, что творится в «батьковщине».
Страна в глубочайшем экономическом кризисе, на грани дефолта. Чего стоит ажиотаж в обменных пунктах, связанный с обвалом местного «зайчика» и отсутствием иностранной валюты. В стране попросту нет денег!
Дело доходит до курьеза. Как сообщил ряд СМИ, в Гомельской области в районном городке Брагин первый заместитель райисполкома подписал следующую директиву: «В связи с отсутствием рынков сбыта на лук и с целью его реализации обязываю руководителей всех форм собственности приобрести в КСУП «Брагинка» лук для нужд своих работников в счет заработной платы из расчета 10 кг на работающего». Лук вместо зарплаты выдали сотрудникам 52 местных государственных учреждений.
Как признает замминистра экономики Старченко, «сегодня уже стоит вопрос о выживаемости. Букет финансовых сложностей сказался прежде всего на реальном секторе».
Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич заявил, что национальный экономический кризис еще далек от дна, и худшее впереди. Авторитетный экономист предупреждает: дальнейшая девальвация белорусского рубля неизбежна из-за дефицита внешнеторгового баланса страны.
Хотя президент Лукашенко и пытается сохранить хорошую мину при плохой экономике, выступая с все более экстравагантными оценками ситуации. И как пример несоответствия слов и положения дел, несмотря на все свои оптимистичные заявления, вынужденный спасать положение своих дел Батька, кажется, уже пустился во все тяжкие: даже у своего злейшего недруга – США просит кредиты. По всей видимости, страна пытается решить фундаментальные экономические проблемы исключительно за счет привлечения иностранных средств.
Но как долго экономика Белоруссии сможет жить на эти кредиты? Ведь по долгам надо рано или поздно платить.
Минск уже принимает ряд жестких ограничительных мер внутри страны, которые ну никак не увязываются с идеей общего Таможенного союза и ЕЭП. Что, кстати, — еще одно свидетельство недоработанности отдельных положений ТС.
К слову о бензине. «Создается не просто угроза, а мы наблюдаем неорганизованный, в ущерб нашим товаропроизводителям вывоз этой продукции», — сказал Лукашенко на совещании 10 июня. Но как быть с тем обстоятельством, что в соседней России рынок этого товара… открыт?
Одним словом, миф о процветающей белорусской экономике окончательно и бесповоротно развенчан, и страна стала самым настоящим банкротом!
Исходя из этой ситуации, я задаю вполне резонный вопрос: не станет ли Казахстан заложником неминуемых негативных последствий финансового коллапса, случившегося в стране, с которой уже связал свое экономическое настоящее и будущее? Не будет ли вынужден казахстанский «барс» на своем горбу тащить обнищавшего белорусского «зайчика»?
Да, Минск далеко. Но он же теперь с нами в одной экономической связке.
Не отразятся ли обвал «зайчика» и вынужденное спешное многостороннее кредитование белорусской экономики на экономике Казахстана?
По моему скромному разумению, единое экономическое пространство помимо прочего подразумевает и единые правила экономической жизнедеятельности. И не только в таможенных отношениях. Это как сообщающиеся сосуды.
С Россией все понятно. Она почти в едином государстве с братским славянским народом. Там свои особые интересы, ради которых можно и 2-миллиардный кредит выдать за 3 процента годовых.
А какой наш интерес, господа из правительства? Или у вас свой, отдельный от народа?
Понятно, что, не проведя экономические реформы (подобные нашим и российским), Белоруссия рано или поздно была обречена на такой исход. Попытки сохранения модели сталинской экономики, отсутствие плюрализма экономической мысли – все это и привело к таким негативным последствиям.
Неужели наши умники из правительства не знали об этом, подписывая соглашения о ТС и ЕЭП?
Интересно, знают ли они, насколько Казахстан будет вовлечен в белорусский кризис? И какова будет цена вступления в экономический союз с такой страной, которой руководит президент-волюнтарист.
Нам и своего перманентного кризиса хватает и своих волюнтаристов.