Полный «дульдунг»
- Подробности
- 5488
- 09.06.2011
- Виталий ВОЛКОВ, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан»
Прокуратура Вены не хочет расследовать дело Алиева и пытается переадресовать его мальтийским властям
Трупы, обнаруженные под Алма-Атой в середине мая, на самом деле, как и предполагала прокуратура Казахстана, принадлежат двум топ-менеджерам «Нурбанка» — Айбару Хасенову и Жолдасу Тимралиеву. Объединенная группа судебно-медицинских экспертов, включающая команду специалистов из ФРГ, сделала такой вывод на основании анализа ДНК, сравнив полученный генный материал с ДНК детей банкиров, исчезнувших бесследно в 2007 году. Об этом медик Михаэль Тсокос объявил в минувший понедельник в Вене.
Руководитель отделения судебной медицины берлинской клиники «Шарите» сообщил ряд деталей, вытекающих из результатов экспертизы. Например, то, что менеджеров пытали, били, незадолго до смерти они находились под воздействием нейролептиков и других медикаментов, оказывающих влияние на психику, а также обезболивающих средств. Погибли оба пленника от удушья, задохнувшись в надетых на голову пластиковых пакетах.
Увы, это сообщение, несмотря на его важность для юстиции, сенсацией не стало. В том, что банкиры «Нурбанка» вряд ли будут найдены живыми по прошествии нескольких лет со времени совершения их похищения, сомневались немногие оптимисты.
Зато другая информация, оглашенная во время пресс-конференции в Вене адвокатами австрийской конторы, представляющей интересы родственников Тимралиева и Хасенова, снова взбудоражила австрийскую прессу, начавшую, было, забывать Рахата Алиева и связанное с ним криминальное чтиво.
Согласно документам, попавшим в руки адвокатов, 23 мая 2011 года в Вене состоялись консультации с участием высокопоставленных сотрудников австрийского ведомства, ведающего государственной безопасностью - BVT, министерства юстиции, МВД и ведомства по делам политических беженцев BAA. Поначалу на этих консультациях был заслушан адвокат Рахата Алиева Отто Дитрих, а затем, уже в его отсутствие, обсуждался вопрос о том, как же поступить Австрии в столь щепетильном случае.
Напомню: органам юстиции Австрии подошел срок решать, что делать с повторным запросом Астаны на экстрадицию Алиева. И быть готовыми ответить Казахстану и венским адвокатам на вопрос, почему, в случае повторного отказа, сама Вена не возбуждает уголовное дело против беглеца, нашедшего приют на территории Австрии. Ведь в этом случае юридическая логика и местное право гласят, что тяжкое уголовное преступление в любом случае должно быть расследовано. А если главный подозреваемый находится в Австрии и не может быть передан правосудию казахстанскому, то это становится делом австрийского правосудия.
Но, как уже многократно писали СМИ, взвалить такой процесс на свои плечи прокуратура Вены не хочет (причины назывались самые разнообразные). На сей раз выход подсказал адвокат Алиева. Согласно документам, полученным его оппонентами, представляющими в деле «Нурбанка» сторону истца, доктор Дитрих заверил чиновников «профильных» ведомств, что его подопечный давно находится не в Австрии, а на Мальте, где получил некое разрешение на пребывание. Туда же, на Мальту, собираются отправиться из Австрии остальные казахстанские беглецы, проходящие по делу «Нурбанка» как сообщники Алиева. Что же касается найденных под Алма-Атой трупов, то этому, по словам адвоката, придавать значения не стоит, поскольку указание на место их нахождения получено от зэка, желавшего таким образом отличиться в надежде, что ему облегчат режим отсидки. (23 мая доктор Отто Дитрих еще не мог знать результатов экспертизы доктора Михаэля Тсокоса.)
Что ж, сказали чиновники (если верить тому, о чем было сообщено на пресс-конференции журналистам в Вене), давайте тогда примем соломоново решение: раз Алиева в Австрии нет, то, сославшись на это, повторный запрос Казахстана на экстрадицию больше рассматривать не станем. Поверим адвокату на слово, что Алиев на Мальте. А вот по остальным восьми его товарищам мы запрос на экстрадицию отклоним, потому как их на родине ждет несправедливый суд. Но и в статусе политических беженцев им откажем на том основании, что им вменяются в вину тяжкие преступления - это может служить формальным поводом для отказа от предоставления политического убежища. Зато давайте дадим им иной статус - так называемый «дульдунг», то есть разрешение на кратковременное ограниченное пребывание в стране! (Формально это называется так: временное разрешение на пребывание для лиц, подлежащих высылке, которая в настоящий момент невозможна в силу особых обстоятельств.)
Конечно, тогда на территории Австрии правосудие должно заняться обвинениями, выдвинутыми в их адрес. Но из-за того, что их пребывание в республике ограничено лишь временным статусом, то запускать по этому поводу процессуальную машину никто не станет! Просто желательно мотивировать этих господ поскорее покинуть Австрию и перебраться на Мальту. Чего они и сами желают, по словам Отто Дитриха.
Как попала стенограмма встречи в руки адвокатов, предъявляющих иски против Алиева, неизвестно. Но сам факт подобной встречи инсайдеры подтверждают, а ведомства не оспаривают. Австрийская пресса уже подхватила эту тему. В интернет-портале издания Die Presse статья об этом вышла под заголовком «Дело Алиева: австрийские ведомства как пособники в побеге?». Различные газеты сообщают, что обстоятельства встречи, прошедшей 23 мая, побуждают адвокатов истца подать новый иск в австрийскую прокуратуру, ведущую дела о коррупции, на те ведомства, которые занимаются «пособничеством Алиеву и его сообщникам. Своими действиями Вена осуществляет «помощь в бегстве преступников», в срочном порядке выдавая им виды на жительство, вместо того чтобы их арестовать или по меньшей мере допросить,» - так интерпретирует протокол встречи сторона защиты родственников погибших банкиров.
Конечно, здравый смысл говорит, что ведомства, связанные с осуществлением правосудия, не должны были бы позволить человеку, подозреваемому в совершении тяжкого преступления, покинуть Австрию, и уж никак не могут побуждать к этому тех подозреваемых, которые наверняка еще находятся там.
Но учитывая прежний опыт противостояния адвокатов истца с венскими ведомствами за возможность открытия процесса против Алиева, трудно себе представить, что их борьба непосредственно против этих ведомств будет более успешна. Другое дело, если им удастся дать свидетельства того, что на самом деле Алиев лишь представляет дело так, будто покинул Австрию, а на самом деле все еще прячется там.
Иной вопрос - это отношение правосудия к тем, кто еще не может быть «перенесен» на Мальту простой вербальной операцией их адвокатов. Обнародование нового документа и скандал вокруг него могут это отношение поменять, тем более что общественное мнение после обнаружения и идентификации трупов менеджеров «Нурбанка» уже не может удовлетворяться прежним объяснением «нету тела, нету дела».
Кроме того, восьмерым «австрийским» беглецам из Казахстана (а среди них как раз те, кто обвиняется в непосредственном совершении похищения, применении пыток, а теперь наверняка будет обвинен и в убийстве при отягчающих обстоятельствах) придется считаться с тем, что эксперты группы Тсокоса из ФРГ установили ряд обстоятельств, сопутствовавших пребыванию банкиров в тайном укрытии и их гибели. Эти обстоятельства, как утверждают адвокаты истца, способны подтвердить показания участников процесса, собранные по делу «Нурбанка» в Казахстане в 2007-2008 годах. А значит, и обвинения, высказанные в отношении «Алиева и его команды». Это же должны будут принять во внимание органы юстиции Австрии, а также Мальты и Великобритании, имеющей определенное влияние на политические решения, принимаемые Ла Валеттой в отношении предоставления права пребывания на этом острове тех или иных «неординарных» гостей.