Многопартийный... президент?
- Подробности
- 8167
- 19.05.2011
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Наш президент давненько не встречался в таком формате с разнопартийной молодежью, заседающей в парламенте и маслихатах. Может, и хотел бы, но они же, как назло, все из одной известной партии…
Выступление российского президента в Костроме прозвучало диссонансом к политической жизни Казахстана
Наша власть любит две вещи.
. Первая. На каждом углу «лозунговать» об общности судеб постсоветских стран: мол, у всех и прошлое общее, и менталитет схожий, и двигаться нам надо бы в одном направлении.
Вторая. Избирательно тиражировать те или иные фразы лидеров этих стран.
Однако недавнее программное выступление в Костроме президента России (а она не только наш сосед, но и веч-ный друг) не удостоилось тиражирования в казахстанских государственных СМИ.
А выступил он там перед молодыми парламентариями из разных партий. Что уже знаменательно и для Казахстана, где наш президент давненько не встречался в таком формате с разнопартийной молодежью, заседающей в парламенте и маслихатах. Может, и хотел бы, но они же, как назло, все из одной известной партии…
На этой встрече ДМ сказал несколько важных фраз. Важных не только для России.
«Те представители власти, кто не планирует уходить, опасны для общества, - заявил 45-летний президент. - Каждый человек, какую должность он бы ни занимал - будь то сельский староста, президент страны, - должен думать о том, кому он передаст свои полномочия… Если человек об этом не думает, а считает, что он самодостаточен и может руководить на своем уровне бесконечно долго, этот человек опасен для общества», - отметил Медведев.
Как это актуально для нашей страны, где политолого-конспирологическая игра под названием «Кто будет преемником Назарбаева?» давно уже стала долгоиграющим хитом нового времени. На эту тему высказались все, кроме елбасы.
«Если губернатор исповедует принцип несменяемости элит, значит, ему давным-давно пора на отдых», - сказал Медведев.
Как это похоже на ситуацию в наших регионах, где не годами, а целыми десятилетиями сидят одни и те же изрядно поднадоевшие местному населению акимы! Вопрос на засыпку: сколько у нас акимов областей, которым еще нет, скажем, тех же медведевских 45-ти? Не пора ли многим из них, согласно рецепту ДМ, уйти на отдых? И сами отдохнут, и народ наконец-таки вздохнет облегченно. К тому же с пенсионным достатком у них, судя по удачно распиливаемым бюджетным миллиардам, скорее всего, особых проблем не будет…
Вот что сказал ДМ о предстоящих в РФ выборах: «Нужно создать все условия, чтобы эти выборы прошли в рамках действующего законодательства, были обеспечены условия для политической конкуренции, включая доступ к СМИ». Как хотелось бы такие же слова услышать и от нашего президента!
«Моя задача - следить, чтобы законодательство применялось корректно, и создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию. И только в этом случае наша политическая система будет устойчивой... Если считать, что все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего, - убежден он, и добавил: Ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей».
Как это похоже на наглое поведение правящей партии «Нур Отан», которая привыкла играть одной командой в одни ворота, да чтобы и рефери на политическом поле тоже был с «корочкой» члена «Нур Отан».
Мне кажется, есть одно важное объяснение столь важных в демократическом смысле слов российского президента.
Он являет миру и своему народу желание быть настоящим гарантом Конституции, которая предоставляет равные права всем субъектам политического действа. Конечно, мы знаем, что реальная ситуация с демократией в этой соседней стране далека от совершенства. Но здесь речь о другом: такая фигура, как глава государства, открыто во всеуслышание заявляет о необходимости сменяемости власти и политической конкуренции! В наших постсоветских странах такие определения из уст президентов дорогого стоят!
И причина-то такой равноудаленности от политических сил в том, что он сам… беспартийный!
Правда, здесь же ДМ заявил, что «рано или поздно глава государства перестанет быть беспартийным». По его мнению, это произойдет тогда, когда «это будет восприниматься подавляющим большинством людей, чтобы это не приводило к уязвимости всей политической конструкции».
Согласен с этим важным посылом только через призму ситуации в нашей стране, где политическая конструкция, не-смотря на акординские заклинания, как раз и уязвима в силу монополизма одной правящей партии. Когда будет цивилизованная партийная конкуренция, тогда и можно будет поговорить на эту тему!
Не хочу идеализировать и возводить в абсолют слова главы соседнего государства. Мы все-таки суверенная страна, и у нас свои законы развития. Тем более многие его посылы можно рассматривать в контексте возможных проблем-2012 в тандемократии. Не об этом я сегодня.
Я о другом. Мне кажется, что у многопартийного народа должен быть многопартийный президент. Только и всего-то.