«А» и «Б» сидели на трубе...
- Подробности
- 5385
- 12.05.2011
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Если сам премьер, владеющий, в отличие от нас, конфиденциальной служебной суперинформацией, не уверен в экономической перспективе страны, что остается делать нам, простым смертным?
Что останется от премьерского плана, если вдруг «А» упало, «Б» пропало?..
Эта детская полушутливая (кстати, с содержательным философским подтекстом) присказка вспомнилась мне, когда я прочитал в СМИ выдержки из высказываний нашего премьер-министра..
Не далее как позавчера правительство скорректировало прогноз экономического роста. Сверстанный ранее более осторожный и консервативный макроэкономический сценарий сменился оптимистичным планом развития страны на ближайшие пять лет.
Пятилетка нам привычна. Но непривычна эдакая неуверенность наших сладкоголосых чиновников, которые заявляют о «пессимистичном варианте, который связан с ситуацией вокруг нефтяных цен».
Как отмечалось на заседании правительства, «реальную угрозу для наших предприятий представляют инфляционные риски». Они, по оценкам Кабмина, не позволят привлечь иностранные инвестиции, снизить стоимость заемных ресурсов, необходимых для расширения производства и накопления капитала. Особенно опасным с точки зрения раскрутки инфляционной спирали выглядит текущий год. Поэтому исполнительной власти важно удержать ее в рамках однозначной цифры, обуздав в первую очередь подорожание продуктов и ГСМ.
К рискам относятся и цены на нефть. Если в начале апреля за баррель нефти марки Вrent на мировых рынках давали 127 долларов, то сейчас котировки упали ниже 110 долларов.
Именно по этой причине правительство и предложило отложить на вторую половину года коррекцию бюджета-2011.
Цитирую нашего премьера, который давал поручение своим подчиненным: «Будем говорить так: план «А» предусматривает благоприятное развитие, при котором мы достигаем 7-процентного роста экономики. У нас должен быть и план «Б», когда цены на основные экспортные товары падают и нам нужно предусмотреть меры поддержания и стабилизации экономики. Если будет падение, нам необходимо посмотреть на роль и место Национального фонда».
Можно было бы мне как многолетнему критику власти взять и разродиться тирадой о несостоятельности и некомпетентности наших правителей, о необходимости наконец-таки слезть с «нефтяной иглы», но не буду всего этого делать!
Была такая подпись к некоторым советским карикатурам: «Без слов».
Так вот и я не нахожу никаких выражений, кроме ненормативных. Ибо такие публичные заявления официальных лиц всегда имеют свои последствия.
Например, что должны делать инвесторы (внутренние и внешние), которые уже сверстали свои финансовые планы на день грядущий? Ведь после таких слов речь пойдет о миллиардных убытках.
Понимаю теперь, почему на моем любимом Зеленом базаре в Алма-Ате продавец картофеля и капусты в послед-нее время с виноватым лицом меняет ценники на своем прилавке.
Эти все лингвистически-политические шарахания из стороны в сторону, эти попытки сохранения хорошей мины при плохой игре — самый настоящий катализатор дестабилизации в обществе!
Если сам премьер, владеющий, в отличие от нас, конфиденциальной служебной суперинформацией, не уверен в экономической перспективе страны, что остается делать нам, простым смертным?
Может, взять и поменять наших горе-менеджеров от экономики?
Но кто нам даст такую возможность?..
Кстати, если кто помнит, приведенная мною выше присказка имеет вполне логическое окончание:
«А» и «Б»
сидели на трубе.
«А» упало,
«Б» пропало.
Что осталось на трубе?».
Останемся мы, дорогие казахстанцы, если не вылетим в трубу.