Основной инстинкт Основного закона
- Подробности
- 4416
- 01.09.2011
- Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
Наша Конституция стоит на страже чиновничьих интересов
Внимательно ознакомился с выступлениями наших официальных (и не очень) лиц в дни празднования Дня Конституции. Одни хвалебные оды и как бы само собой разумеющаяся и чересчур откровенная апологетика в адрес действующей власти. Складывается впечатление, что наша Конституция абсолютно идеальна, и писали ее не люди, а… небожители!
После подобного информационного гипноза (иначе эту процедуру и не назовешь!) сделал вывод: все эти победные реляции и восторженные возгласы в адрес Конституции — не что иное, как попытка уйти от объективной и беспристрастной оценки.
.Все мы помним, под каким предлогом в августе 1995 года было инициировано спешное и скоропалительное принятие действующей Конституции. Аргументы власти были таковы: «Страна в глубочайшем кризисе. Нужны срочные и непопулярные экономические реформы. И для этого вся власть должна быть сосредоточена в одних руках». Особо подчеркивался временный характер самой конституционной реформы. Видимо, для успокоения демократически настроенных сограждан. С тех пор минуло уже 16 лет...
У меня, законопослушного гражданина и патриота своей страны, отношение к Основному закону противоречивое, ибо есть у него три недостатка.
Первый — в нем нет баланса всех ветвей власти, а присутствует гегемония исполнительной, которая не защищает рядовых граждан, а стоит на страже чиновничьих интересов. В этом, как мне кажется, и заключается основной политический инстинкт нашей Конституции.
Второй — правильные и соответствующие общедемократическим стандартам нормы, записанные в ней, к сожалению, фактически нивелируются остальными законами.
Например, в ней есть прекрасная статья о праве на проведение собраний, митингов и шествий. Но она не работает, так как сведена на «нет» другим законом.
Получается, что зачастую законы и иные подзаконные акты де-факто стоят выше самой Конституции!
Третий — нынешний Основной закон живет своей особой жизнью, ничего общего не имеющей с жизнью народа. Как тут ни вспомнить слова главы российского Временного правительства Александра Керенского: «Главным принципом любой конституции является положение о том, что верховная власть не может принять закона без одобрения представителей народа». И как тут попутно ни напомнить, какой парламент у нас и в чьих интересах он принимает законы…
Отсюда такое довольно прохладное (если не сказать безразличное) отношение большинства казахстанцев к Основному закону государства! И никакие горячие спичи вкупе с пышными военными парадами не растопят этот лед!
Власть сама не очень-то уважительно относится к своей Конституции. Когда ей нужно, она упрямо твердит о ее совершенстве и что «она еще не исчерпала свой потенциал». Но в то же время, если потребуется, то ради сиюминутной выгоды может изменить в ней важнейшие ее положения буквально за 17 минут!
Да и общий вектор изменений в ней, последовавших после 1995 года, показателен: все они только усиливали созданную 16 лет тому назад жесткую вертикаль власти. Такие определяющие понятия, как «права и свободы граждан», «развитие демократических институтов» и «система сдержек и противовесов между ветвями власти», там и не наблюдаются.
Пока я писал эту заметку, параллельно на своей страничке в Facebookе обратился к моим коллегам с вопросом: «Кто из вас на практике использовал свое конституционное право и, ссылаясь на Конституцию, добился решения конкретного вопроса или проблемы?».
Пока никто не написал, что добился чего-то реального…