Право — высшее проявление цивилизации
- Подробности
- 17430
- 29.04.2014
- Амиржан КОСАНОВ, независимый политик, специально для «Новой» — Казахстан»
В Алма-Ате состоялись «Шайкеновские чтения»
В Каспийском общественном университете 23 апреля прошли «Шайкеновские чтения», организованные совместно с Ассоциацией учеников Шайкенова. Их главной темой стало «Правовое обеспечение интересов личности».
В середине 90-х был такой неординарный вице-премьер Нагашбай Шайкенов.
Его жизненное кредо заключалось во фразе «Человек обязан улучшать свое жизненное пространство».
Он не вписывался в общепринятые рамки чиновничьего поведения, ибо имел свою собственную точку зрения на все происходящее в стране, и в первую очередь в правовой сфере, которую курировал в правительстве. Его стремление поднять выше всех бюрократических барьеров права и свободы человека казались эдаким донкихотством и борьбой с ветряными мельницами. Он был убежден, что право — высшее проявление цивилизации.
Он хотел сделать казахстанское законодательство максимально либеральным, чтобы граждане нашей страны жили в правовом государстве, где правила были бы одинаковыми для всех. Нагашбай Шайкенов был инициатором введения в структуру Основного закона отдельной статьи о правах и свободах граждан. Но ему не дали это сделать. Помимо того что он сыграл основную роль в разработке проекта Конституции РК в 1995 году, он еще, будучи советником президента Республики Казахстан по правовым вопросам, возглавил разработку проекта Государственной программы правовой реформы. Шайкенов говорил: «Мне достаточно трех лет для проведения реформ». С одной стороны, он был серьезным аналитиком, а с другой — очень доверчивым и наивным человеком. Правовая реформа осуществлялась со скрипом — олигархические лоббисты не поддержали его, и он, по сути своей идеалист и романтик, ушел из власти сначала в созданный им Казахский государственный юридический университет, а позже, в самом расцвете сил — из самой жизни. Ему было всего 53 года. Шесть из которых он боролся со смертельной онкологической болезнью.
В его личности было редкое сочетание академичности и яркой творческой самобытности. Он был представителем целого научного направления и государственным деятелем.
Шайкенов всегда говорил: законы общества незыблемы, как законы физики. Их нельзя отменить так же, как и законы природы. Но наша власть и по сей день пытается опровергнуть этот постулат и не любит тех, кто выступает за такие, казалось бы, простые и ясные истины, как приоритет прав и свобод отдельно взятого гражданина. Возможно, именно поэтому в структуре правительства сегодня нет вице-премьера, который бы отвечал за реформы в правовой сфере.
А на круглом столе, организованном Каспийским университетом и командой «Ученики Шайкенова», прозвучала очень важная мысль.
Солидные ученые, академики и доктора наук говорили о назревшей необходимости проведения правовой реформы, начиная с реформы Конституции. А это сигнал для власти.