«Развлечения в городе и в горах»
- Подробности
- 6379
- 24.07.2014
- Петр СВОИК экономист, кандидат технических наук
Кому достанется алма-атинский Куршавель
В Санкт-Петербурге обанкротилась старейшая и одна из мощнейших туристических фирм России – «Нева». Параллельно и у нас продолжается скандал вокруг компании «Гульнар тур», оказавшейся неспособной вернуть застрявших в Турции туристов. Но вы можете себе представить что-то подобное относительно Борового, или Алаколя, или Капчагая? То есть если массовые турпоездки заграницу для казахстанцев дело уже привычное, то собственные курорты наш народ заполнять не спешит. И уж тем более нет наплыва туристов из других стран на наших пляжах, в гостиницах, супермаркетах и музеях.
Между тем непоколебимая уверенность, что Казахстан – рай для туризма, стоит лишь побольше вбухать денег, мистическим образом пронизывает деятельность уже которого по счету нашего правительства. Волшебные слова «туристические кластеры» появились в самых первых изданиях планов индустриализации, и с тех пор туристическая отрасль ну прямо-таки стремительно набирает обороты. Нет, не в жизни – тут все по-прежнему скучно и малолюдно, а в правительственных и бюджетных программах.
Казахстан – страна туризма?
Так, совсем свежая Концепции развития туристической отрасли до 2020 года предусматривает потратить на сооружение завлекательных для приезжих и местных любителей отдыха объектов не менее чем на $8 млрд.
И ведь какие замечательные названия придуманы для превращения почти всего Казахстана в сплошную страну туристов!
Кластер Астана: деловой, культурный туризм, отдых в горах (построим?) и на озерах.
Кластер Восточный Казахстан: «Мир чудес природы».
Кластер Южный Казахстан: «Сердце Великого Шелкового пути».
Кластер Западный Казахстан: «Каспийская Ривьера».
Ну и, конечно, кластер Алма-Ата: «Развлечения в городе и в горах».
Бесспорно, Казахстан не обделен чудесами природы, включая и такими, которым подчас и объяснение найти трудно. Но самое труднообъяснимое – чудесное стремление людей во власти тратить миллиарды на ресторанно-гостинично-коттеджную застройку, которая обречена на не заполнение.
Почему наши люди толпами летят в Турцию – понятно: там все включено. Или далекий Таиланд – там плюсом к теплому морю еще и экзотические девушки, которые при желании оборачиваются юношами. При этом туристические кластеры у южных морей четко отделены от остальной страны. Паттайя, например, или Шарм-эль-Шейх – это искусственные города, только для иностранных туристов и построенные.
Другой вид туризма – Европа, там туристические резервации не требуются, она вся – сплошной рай для любознательных. Куда ни поедешь – везде живая История, вперемежку с современнейшим сервисом.
Не туризм, а бюджетная приватизация
Но если у нас нет ни того, ни другого – какими деньгами это можно компенсировать? Даже навскидку видно: не вяжутся ни экономические, ни технические концы с концами в подобных туристических прожектах. Но почему тогда все это финансируется, проектируется, строится?
А чудо здесь самое обыкновенное – наше местное и всем понятное. Это освоение бюджета и отводимых под застройку природных великолепий. Иллюстрацией чего служит то самое «развлечение в городе и в горах», которое за 450 миллионов бюджетных долларов обещает туристам акимат Алма-Аты.
Конкретно, это горнолыжный курорт (ГЛК) «Кокжайлау», позиционированный как «лучший в Азии всесезонный курорт, отвечающий международным стандартам качества».
Названная нами сумма бюджетного финансирования – это гондольная дорога Медеу – Кокжайлау и многоярусный автопаркинг на Медеу на 2800 мест – $103 млн, а также собственно горнолыжная инфраструктура из 77 профилированных горнолыжных трасс общей протяженностью 65 км с 16-ю канатно-кресельными дорогами общей протяженностью 21 км – $347 млн.
Поскольку же снег на «Кокжайлау» лежит недолго, потребуется система оснежения для 135 га лыжных трасс с мощными резервуарами: наибольший – на 150 тыс. куб. м будет расположен на самом верху, на высоте 3470 м; второй, на 40 тыс. кубов, чуть ниже – 3070 м; а на высоте 2125 м поставят три объемом 140 тыс. куб. м воды.
Всего для обеспечения снежного покрова за сезон потребуется 270 тыс. кубометров воды, суточная же потребность курорта в воде составит 1207 куб. м в сутки.
Плюс в ТЭО ГЛК указано, что сюда не вошли затраты на реконструкцию подъездной автодороги из города со стороны Алма-Арасанского ущелья (ул. Дулати) протяженностью 4,7 км, строительство новой дороги от отеля «Кумбель» до курорта длиной 7 км, специально сооружаемую для ГЛК электроподстанцию (потребную для искусственного оснежения и прочих нужд и очень немаленькую – 30 МВт) и, наконец, сооружение водопровода и канализации, также финансируемое из городского бюджета.
Итого бюджетные затраты можно оценить примерно в $750 млн – это строго по строительным канонам, не считая неизбежного удорожания из-за инфляции и (святое дело!) «откатов» и «распилов».
А еще в составе ГЛК, согласно ТЭО, планируется построить горнолыжную деревню на 1300 номеров – это уже не на бюджетные средства. А всего частники, по расчетам авторов проекта, вложат в курортную инфраструктуру почти миллиард – $900 млн.
Все вышеуказанное выписано нами из единственного доступного документа – так называемого Резюме ТЭО «Местного бюджетно-инвестиционного проекта «ГЛК «Кокжайлау». И еще важная для наших выводов фраза из Резюме: «Через 10 лет компания будет продана частным инвесторам на открытом аукционе за $160 млн».
Согласитесь, неплохая сделка: купить за 160 «лимонов» то, во что до этого вложено впятеро больше государственных денег! Зачем это надо будущим приобретателям – догадаться несложно, но вот зачем такая странная инвестиционная коммерция понадобилась бюджету – в поисках ответа голову можно поломать. А можно и не ломать вовсе: все становится на свои места, если предположить, что должностные лица, принимающие решения по таким бюджетным вложениям, имеют отношение к будущим выгодоприобретателям.
Причем такое предположение превращается почти в уверенность, стоит только попробовать понять, а кто, собственно, захочет вложить свои $160 млн. И главное, во что он их будет вкладывать?
Формально он приобретет горнолыжную инфраструктуру – трассы с подъемниками, но при этом (внимание!) к этому будет прилагаться «сердце» курорта – та самая горнолыжная деревня, которая будет уже принадлежать неким частникам. Тем самым частным инвесторам, которые, по сведениям авторов проекта, собираются вложить $900 млн.
Причем (и это подробно расписано в ТЭО) деревня будет возводиться как единый комплекс по общему архитектурному плану. Следовательно, строить ее будет некий единый девелопер (партнер акимата), который уже потом станет продавать-распределять построенное между участниками.
Но самое главное: кто станет этим застройщиком, на каких условиях и под какие обязательства перед бюджетом и будущими посетителями курорта он получит землю – в Резюме ни слова.
А еще, кроме деревни, будут построены на вершине Кумбеля панорамный ресторан, многоцелевые проложенные тропы, водный парк, площадки для пляжного волейбола и мини-гольфа, батутная площадка, стена для скалолазания, ледяной скалодром, каток, парапланный стадион, банджи-трамплин, зип-трэки и зип-райдеры, трассы для летних санок и гонок, иглу-бар, площадки для зимних пикников и барбекю. Ну и, наконец, некие сооружения, организующие (согласно ТЭО) «ужин на вершине горы» и «возможность ночного наблюдения за звездами».
Все это, без конкретной пока привязки к местности, предстоит выделить тоже неким частникам – для освоения.
И, разумеется, совсем не исключено, что на генплане ГЛК «Кокжайлау» по ходу дела появятся и дополнительные пятна под возведение отелей, питательно-развлекательных площадок и просто частных особняков – места-то великолепные!
А в таком пакете никаких частных инвесторов со стороны, разумеется, уже не потребуется. Все и так уже проинвестировано: государство выделило громадные бюджетные средства и бесценные горные угодья над южной столицей, некий «капитальный партнер» все это освоил, в финале же, под видом открытого тендера, произойдет уже окончательная приватизация.
Причем с ценой в $160 миллионов авторы ТЭО, конечно, погорячились, так как она рассчитана при условии, что курорт выйдет на проектную окупаемость, а для этого его посещаемость должна быть не меньше одного миллиона человеко-лыжников в год. А это – фантастика, потому что реально невозможно привлечь сюда такое количество ни иностранных, ни казахстанских туристов.
Уроки истории
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, вот такой исторический экскурс: в 1988 году иностранный консорциум во главе с французским объединением SAE обратился к председателю Совмина КазССР Нурсултану Назарбаеву с предложением о совместном строительстве в горах Заилийского Алатау крупного горнолыжного комплекса международного уровня. Что тот активно поддержал.
Предусматривалась не только ведущая роль иностранного партнера в проектировании и строительстве горнолыжного комплекса, но и его адекватное финансовое участие. Именно поэтому SAE очень ответственно отнеслось к выбору района предполагаемого строительства. При этом во внимание принимались не эмоции и лобби заинтересованных персон, а исключительно объективные характеристики и параметры местности.
Для работы SAE привлекло специалистов из Франции, Испании и Андорры. В качестве казахстанского участника определили трест «Промдорстрой», накопивший немалый опыт спортивного строительства, в частности, на Медео и Чимбулаке (со слов его руководителя – Б. П. Яглинского мы все это и рассказываем).
Сначала обследовали 70-километровый горный массив от Каскеленского ущелья до Иссыка. Обнаружился неприятный сюрприз: красивейшие алма-атинские горы располагают очень незначительными зонами, пригодными для строительства крупных горнолыжных комплексов мирового уровня.
Что касается горных пригородов Алма-Аты (Чимбулак, Кок-Жайляу, Кимассар, Бутаковка, Большое Алма-Атинское озеро), то поисковый отряд не обошел и их стороной. Был сделан вывод, что наибольшую ценность представляет Чимбулак. Но узость ущелья, ограниченные площади для дальнейшего развития, отсутствие водных источников в верхней зоне для искусственного оснежения, отсутствие условий для строительства плоскостных спортивных сооружений, прокладки пешеходных и конных маршрутов – все это делает его неконкурентоспособным с популярными курортами других стран.
И что еще важно — близость к мегаполису не улучшает, а наоборот, ухудшает ситуацию: западная клиентура избегает отдыха вблизи больших городов с их смогом и прочими издержками цивилизации.
Так что Чимбулак и остальные горные пригороды Алма-Аты обречены быть востребованными только городской клиентурой с крайне неравномерной загрузкой – в выходные аншлаг, а в рабочие дни всего лишь 10 – 15 процентов отдыхающих. Без иностранного туриста, который берет 7–15-дневные туры, эта проблема остается неразрешимой. А иностранный турист ехать за тридевять земель в пригород мегаполиса с грязным воздушным бассейном не хочет. Круг замыкается, туристический бизнес «не светит». И сейчас мы можем сказать: 25-летние результаты работы Чимбулака подтвердили правильность мрачных прогнозов 1988 года.
Что касается именно Кокжайлау, то было отмечено, что на Кумбеле короткие склоны, а 6-километровый спуск в сторону Алма-Арасанского ущелья не имеет ничего общего с будущей широко рекламируемой горнолыжной трассой.
Тогда интернациональная бригада нашла более-менее приемлемым вариант с Каскеленским ущельем. Но дополнительное обследование показало, что и он на мировой уровень «не тянет». По сложившейся мировой практике районы строительства современных комплексов преднамеренно «отрываются» от мегаполисов. Но их удаление не должно превышать 2-х часов езды на автомобиле.
Границы поиска расширили в восточном направлении, и нашли… плато Ойкарагай в междуречье Тургень – Кайрак.
Это огромный высокогорный «цирк» с перепадом высот около 1500 м и площадью склонов, пригодных для размещения горнолыжных трасс, свыше 5000 гектаров (на Чимбулаке около 100 гектаров; на Кокжайлау потенциально пригодных трасс выявлено всего лишь 1100 гектаров).
Удаленность плато Ойкарагай от Алма-Аты на 100 км и от аэропорта на 85 км – оптимальна.
Склоны Тургеня были детально обследованы, количество трасс исчисляется сотнями! Только мирового уровня для самой престижной и сложной дисциплины – скоростного спуска – можно разместить более десятка! Вот параметры одной из них: длина – 4000 м, перепад высот – 1097 м. Сравните: Кицбюэль (Австрия) – 3510 м и 860 м соответственно, Гармиш Партенкирхен (Германия) – 3320 м и 920 м, Бормио (Италия) – 3270 м и 1010 м.
Поближе положишь – получше возьмешь
На фоне этой истории тот факт, что ГЛК «Кокжайлау» был изначально привязан именно к Алма-Ате и своим статусом – «местный бюджетно-инвестиционный проект», и географией – все рассмотренные в ТЭО девять «перспективных» участков расположены только в алма-атинских предгорьях, тоже говорит о том, что «горнолыжное» предназначение лишь прикрытие истинному – приватизационному.
В этом смысле можно было бы и не тратить средства на аэрокосмические съемки и изготовление ста топографических карт. Поскольку и без ТЭО ясно, что в сравнении с Туюксу, Большим Алма-Атинским озером, участками Проходное и Алматау у плато Кокжайлау одно безусловное преимущество – наилучшее приватизационное качество.
Чем акимат Алма-Аты как бюджетный «инвестор» и отличается от французского SAE – те хотели вложиться в действительно горнолыжный курорт мирового класса, эти – в вознесенную над загазованной южной столицей частную застройку изумрудных полей и лесов.
Само собой, что никакого наплыва горожан на эти «горнолыжные» угодья тоже не случится. В Резюме сказано, что через 10 лет 10% населения Алма-Аты и 1% населения Казахстана будут кататься на лыжах, что составит порядка 400 000 лыжников. Но при этом аккуратно обойден вопрос о хотя бы минимальной стоимости посещения «Кокжайлау» – даже плату за пользование подъемниками разработчики обещают определить позднее. Хотя заранее ясно: в чем «Кокжайлау» сможет конкурировать с лучшими горнолыжными курортами – так это в стоимости. Трассы, понятное дело, можно проложить и там, где много скал и мало снега, народ катается на горных лыжах даже в Дубае – все дело в стоимости. А искусственное оснежение и противолавинная защита склонов Кумбеля – дорогое удовольствие!
Вот круг и замыкается: ни иностранцы, ни местные жители не станут особо докучать владельцам приватизированного и весьма дорогостоящего ГЛК «Кокжайлау». Поскольку это не горнолыжный, а приватизационный комплекс.
Но почему бы и нет?
Во всяком случае, так сейчас кажется многим представителям общественности. И будет так казаться, пока власти не докажут обратное. А как – можно подсказать.
В конце концов, обустроить «Кокжайлау» для превращения в действительно народный лыжный и туристический (включая трафик на Иссык-Куль) центр – чем плохая задача?
И если такие туристические объекты строятся на бюджетные деньги и предназначены для массового досуга, давайте откроем публичный доступ для начала к проектной документации и к заключениям согласовывающих и утверждающих инстанций. Сейчас процесс разработки и утверждения в правительстве технических и экономических решений ведется в секретном режиме, но если там нет никаких государственных или частных коммерческих секретов – от кого таиться?
Понятно, фильтр от крикунов и дилетантов необходим, но публичное экспертное обсуждение наладить совсем нетрудно. А если будущие потребители «обкатают» тот же горнолыжный курорт еще на стадии его рождения – может получиться совсем неплохо.