Резервист и Советник
- Подробности
- 5368
- 30.07.2014
- КазТАГ
Как Люхудзяев Фарид-ака привел Ертаева в РБК
Крупный акционер, а до последнего времени владелец Bank RBK, практически неизвестен в Казахстане. Он не представлен в республиканской биографической энциклопедии, его данных нет ни в Википедии, ни в интернете, ни в социальных сетях. Его фамилию впервые озвучил глава Национального банка на последнем брифинге в Астане.
Зовут крупного акционера – Фарид Люхудзяев. Нашему агентству пришлось затратить немало времени, для того чтобы выяснить, что собой представляет этот человек. После этой публикации, мы предполагаем, он станет одним из узнаваемых в республике.
Вечный резервист и «евразийская» тройка
Пятидесятивосьмилетний Люхудзяев, или как его уважительно зовут Рамзаныч или Фарид-ака, – выходец из «Евразийской группы». Начинал бизнес в Киргизии вместе Александром Машкевичем, Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым. Эта интернациональная тройка Фарида Люхудзяева привлекла масштабностью проектов, умением разносторонне вести бизнес и еще, что немаловажно, налаживанием, в хорошем смысле этого слова, нужных связей с партнерами и в структурах власти.
Когда тройке стало тесно в соседней республике, Люхудзяев вместе с остальными перебрался в Казахстан. Правда, его не допустили к основному бизнесу, но за старательность и компромиссный характер предложили войти в совет директоров энергетической и других дочерних компаний. Первые университеты в бизнесе он прошел под непосредственным кураторством «евразийцев», которые стали владельцами контрольных пакетов акций в алюминиевой и хромовой отраслях, горнообогатительной промышленности, электроэнергетике и банковском деле.
Рамзаныч, поняв, что в резерве он может находиться до пенсии, параллельно начал реализовывать свои возможности через созданную фирму SBS Group. Пытался построить крупный электрометаллургический комбинат – не получилось, не стал отчаиваться и перешел на производство строительных материалов в поселке Кандыагаш. Благо дал добро тогдашний аким Актюбинской области Аслан Мусин, ныне попавший в опалу из-за своего непростого характера и придворных интриг.
Но больше по душe была все-таки торговля. На купле-продаже, как в родной стихии, Фарид Рамзаныч, несомненно, преуспел. При этом не оставлял, как и старшие партнеры, намерений заняться бизнесом покрупнее, например, банковским. По нашему мнению, они и посоветовали вложиться в готовое финансовое учреждение. Поэтому и был выбран Казинкомбанк, правда, из третьей десятки, но со своей сложившейся уже клиентурой. Амбиции человека, который всю жизнь находился в тени, неожиданно проявились в новом детище: банк – это тебе не торговая лавочка.
Казахские львы и королевские корни
Нельзя сказать, что он не знал этот бизнес, но во внутреннюю кухню особо не вдавался. Поэтому пришлось привлекать специалистов. Ранее привычно написанные в двойной столбик цифры теперь превратились в доходы и расходы, вложенный капитал – в активы и пассивы, а также в положительное и отрицательное сальдо. Появились и вовсе незнакомые понятия, такие как PR и ребрендинг. Первое время он их пугался, но потом ему объяснили, что в условиях жесткой конкуренции без этого совсем никак. Пришлось искать знающих людей. Среди них оказался и Жомарт Ертаев.
Рамзаныч долго колебался, ходил к разным людям, с пристрастием советовался. Конечно, он не понаслышке знал о бурной деятельности Ертаева с предоставлением кредитов на автобусных остановках в «Альянс банке», эпатажной выходке с киданием бутылок в сторону журналистов в «Евразийском банке», о тюремной жизни с едой из ресторанов в следственном изоляторе финансовой полиции, неожиданной развязке с оглашением приговора с условным сроком и многом другом. Но все-таки пригласил. При этом поставить во главе банка не решился, а предложил стать консультантом. Подумал, если что-то опять выкинет, то скажу, что он никаких официальных должностей не занимает.
Начало было неплохое – провели ребрендинг. Теперь финучреждение имеет почти шотландские корни, как RBS (Royal Bank of Scotland – КазТАГ). У логотипа PBK есть такой же королевский щит и такие же львы, которые когда-то водились в древних казахских степях, а теперь их можно увидеть на арене завозных цирков и в клетках местных зоопарков. Несомненно, новое название банка Люхудзяеву понравилось. Он всю жизнь был в резерве у «евразийской» тройки, а теперь исполнилась давняя мечта – он почти стал главным в RBK (Резервный Банк Казахстана – КазТАГ).
Общественная полемика и чемодан без ручки
Дела пошли в гору, и Рамзаныч радостно потирал руки. Как человек набожный, он зачастил в мечеть, а каждую пятницу неистово в молитвах просил Аллаха удачи в банковских делах. Всевышний не отказывал ни в росте депозитов, ни в расширении клиентской базы, ни в открытии новых филиалов. Благодаря этим и другим усилиям родной банк перебрался во вторую десятку. Иншалла, повторял он, перебирая четки.
Первый гром в жизни Люхудзяева-банкира прогремел, когда его консультант затеял полемику с общественным защитником Ермеком Нарымбаевым сначала в социальной сети Facebook, а затем в судебных органах.
Не будем вдаваться в подробности, но отметим, что Ертаеву пришлось покинуть эту социальную сеть по твердому настоянию Фарида Рамзаныча. Его интуиция подсказала, что активное присутствие консультанта в Facebook начало негативно влиять на репутацию его банка. О том, что деньги любят тишину, новоявленный банкир знал и раньше, но то, что RBK начали склонять на всех углах, как в свое время «Альянс» и «Евразийский», ему, конечно, не понравилось. Но как человеку компромиссному ему удалось в какой-то степени замять и этот скандал.
Он хотел расстаться с неуживчивым консультантом, но в это время основные показатели банка стали бурно расти. Пришлось смириться под натиском вожделенных цифр. А тут еще финансовый регулятор в лице Нацбанка объявил о новом пороге капитализации банков второго уровня.
Как теперь быть без Ертаева с его способностью вывести банк из пешек в дамки? Финансовый консультант стал для Рамзаныча вроде чемодана без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. Все смешалось в банковском доме Люхудзяева: шотландские львы и пришлые люди, неуемный консультант и требования Нацбанка, акционерный капитал и беспокойные миноритарии.
Новые акционеры и старые партнеры
Миноритарные акционеры стали головной болью Люхудзяева также с подачи Ертаева. Кстати, случилось это в летний отпуск консультанта, как и в минувшем году, когда разразился скандал с его уходом из Facebook. Впрочем, это довольно банальная история, с которой приходится сталкиваться при росте акционерного капитала. Не думаем, что консультант провернул эту операцию без ведома главного акционера. Допэмиссия акций, в принципе, обычная рутина в банковском секторе. Но ее исполнение в нашем случае стало скандальным при участии личных телохранителей финансового консультанта.
Отметим два момента. Первый – были договоренности консультанта с миноритарием о праве первой очереди в выкупе акций, но их молча обошли. Второй шаг также непростительный – создали компании под своих охранников, дали им неизвестно откуда-то взятые деньги. Любой, даже имеющий косвенное отношение к банку, может возмутиться. Это все равно, что в следственный изолятор по заказу доставили еду из ресторана, а ее у тебя при всех отобрали сокамерники и заставили потом мыть грязную посуду. Короче, это даже по понятиям полный беспредел. Ан нет, отвечают в банке, все произошло в строгом соответствии с банковским законодательством. Кому после этого верить?
Правда, немного банкиров отрезвило то, что миноритарий подал иск против RBK, Национального банка и держателя депозитария ценных бумаг. Многие предположили – опять будет как с гуся вода, но предполагаемые виновники затем встревожились: Алма-Атинский экономический суд наложил арест на акции на эмиссионном счете банка, а это уже стало серьезным риском. Хотя глава Нацбанка, как обычно, уверяет, что внутри и вне банка ничего не происходит. Честно говоря, ему уже никто не верит после провалов деятельности институтов развития страны, обвальной девальвации национальной валюты и радужных перспектив банковского сектора. Мы понимаем, что это его работа – вселять уверенность в завтрашний день.
Уверенность вселяют и объявленные недавно новые крупные акционеры злополучного банка. По нашим сведениям, эти крепкие ребята не просто зашли в RBК, и вряд ли они будут закрывать глаза на нарушения банковского законодательства. Не уверены в том, что их пригласил Фарид-ака. Появление новых акционеров в RBK – это в какой-то степени результат закулисных переговоров и компромиссного подхода. Не скроем, они давно хотели иметь свой банк, и некоторые из них уже являются владельцами акций других финансовых учреждений. И они не потерпят вольных интерпретаций и опрометчивых шагов – у них серьезный бизнес в реальном секторе экономики. Они умеют считать деньги, и у них есть главное – денежные средства для достижения конкретных целей. А у Люхудзяева, подчеркнем, есть одна черта. Возникающие проблемы он старается решать через высокопоставленных функционеров в Астане или через знакомых с выходом на первых лиц в той или иной сфере. Иногда получается, иногда – нет. В каждой конкретной ситуации он ищет подходы, при этом не привлекая внимания.
Наверное, трудно теперь придется Люхудзяеву с новыми акционерами, а возможно, он найдет с ними общий язык. Чем черт не шутит. Как нам кажется, тут ему не помогут теперь ни Антоныч, ни Алик, ни Патоша, к кому так запросто обращался их бессменный резервист.