Электрическая мафия

Какой дурак утверждает нам тарифы?

Я не поленился и собрал все данные по тарифам на сайте КОРЭМ (Казахстанский оптовый рынок электроэнергии и мощности) и свел в такую интересную табличку.

Тарифы на 2014 год, тенге/кВт-час (без НДС)

Область

Электростанции в данном регионе

КЕГОК

РЭК

КОРЭМ

Итого арифметическая сумма на выработку, транспорт и сбытовую надбавку

Фактические сбытовые тарифы

физ. лица

юр. лица

г. Алма-Ата

8,2

1,499

5,0

0,0045

13,2

14,5

Кустанайская

7,1

4,5

13,2

13,7

17,3

Кызылординская

7,0

3,9

12,4

13,4

Жамбылская

8,5

5,1

15,1

13,1

17,1

Акмолинская

6,9

3,5

11,9

12,7

16,5

Алма-Атинская

8,2

5,0

14,7

12,5

17,3

СКО

7,2

3,4

12,1

11,9

17,1

ЮКО

7,0

4,8

13,3

11,8

17,4

Астана

6,9

2,5

10,9

10,6

13,6

Павлодарская

8,0

3,3

12,8

8,8

13,0

Актюбинская

7,0

4,0

12,5

8,7

15,5

ВКО

4,3

3,2

9,0

8,5

10,6

Карагандинская

6,9

5,0

13,4

7,7

18,2

ЗКО

7,1

3,7

12,3

7,2

15,1

Атырау

7,0

4,2

12,7

5,3

17,1

Мангистау

11,0

3,3

14,3

4,8

13,5


      При взгляде на нее как раз и возникает тот эмоциональный вопрос-восклицание, который вынесен в подзаголовок.

А как же без эмоций, если даже первый и главный вопрос, почему это тарифы по городам и областям отличаются, уже просится с вопросительным и восклицательным знаками сразу!?


В самом деле, Казахстан, слава Аллаху (нет, слава КПСС!), опутан межрегио-нальными высоковольтными и местными распределительными сетями, физически все электростанции работают на общую сеть. Экономически же считается, что любой потребитель может покупать энергию у любой станции. И КЕГОК, ведающий всеми дальними передачами, как раз и собирает аккуратно по полторы тенге с каждого киловатт-часа – именно за равномерное снабжение всех регионов, за необходимую для этого диспетчеризацию и за балансирование мощности.

Выходит, за снабжение всех одинаковым товаром все платят немалую общую надбавку, а вот плата за товар при этом у всех разная.

Но надо напомнить, что электроэнергия – это такой безальтернативный товар, без которого не обходится ни быт, ни любое производство, она необходима всем почти как воздух! И мы легко найдем в основополагающих документах – Конституции, Гражданском кодексе, Законе о естественных монополиях и ином антимонопольном законодательстве – достаточно норм, которым вот эта тарифная дискриминация одних регионов в пользу других нахально противоречит.

Но и это не все. Мало того, что за одинаковую для всех жизненную необходимость в разных местах страны приходится платить по-разному, оказывается, плата зависит еще и от того, физическое ты лицо или юридическое!

Тарифная чехарда

Причем зависит почему-то в какой-то необъяснимой пестроте. Так, в славном городе Алма-Ате и в не менее славном – Кызылорде физические и юридические лица электрически равноправны. А вот в Астане быть юридическим лицом на треть дороже. Не иначе это какая-то особая привилегия обеим бывшим столицам. Или это такое особое наказание нынешней?

Но как ни гадай, поймать какую-то связную логику во всей такой тарифной чехарде не получится.

Например, если выстроить области по величине потребительского тарифа, получится такая картина).

Но даже не пытайтесь понять, почему южная столица, на которую работают самая низкая по себестоимости в Казахстане Капчагайская ГЭС, каскад малых ГЭС, вырабатывающих дополнительную энергию на идущем самотеком в горводопровод стоке из Большого Алма-Атинского озера, и три ТЭЦ, работающие по теплофикационному графику – по всем учебникам на треть более экономичному, нежели самый совершенный конденсационный, – чемпион Казахстана по тарифам на электроснабжение.

Или почему в Павлодарской области, обеспечивающей всю страну как раз самой совершенной конденсационной выработкой, да еще на самом дешевом экибастузском угле население платит дороже, чем, например, в Карагандинской области, где выработка объективно дороже?

Но если вы попытаетесь объяснить, например, павлодарско-карагандинскую несуразицу тарифов для населения тем, что в Караганде зато с юридических лиц берут кратно больше, – запутаетесь окончательно!

А почему, собственно, именно Караганда – чемпион Казахстана по стоимости электричества для малого и среднего бизнеса, других (кроме Кармета!) предприятий и бюджетных учреждений?

Что такого особенного в угольной и металлургической столице Казахстана, если власти так заигрывают с тарифами для населения, кратно отыгрываясь на всей (кроме Кармета) экономике шахтерского края?

Взять больше положенного

В чем хоть какая-то логика просматривается, так это в общем превышении потребительского тарифа, который вроде бы должен набегать как арифметическая сумма тарифа вырабатывающих электроэнергию станций, высоковольтных сетей (КЕГОК), местных распределительных сетей (РЭК), услуг так называемого «оптового рынка электроэнергии» (КОРЭМ), ну и, наконец, так называемых «энергоснабжающих организаций» (ЭСО).

Картина здесь такая.

То есть не боятся играть с долготерпением своих подданных власти Алма-Аты, Кустанайской и Кызылординской областей, в остальных же регионах жителей стараются тарифами особо не дразнить. Причем степень пугливости, начиная с Мангистау, просматривается весьма наглядно.

И, соответственно, вот в таком порядке областные и столичные власти отыгрываются на юридических лицах)

.

Судя по этому графику, как раз карагандинские предприниматели отличаются каким-то повышенным долготерпением, а вот энергетики Мангистау так опасаются не только населения, но и юрлиц, что снабжают всех себе в убыток.

В чем здесь логика и как такое может быть? Сейчас объясню. Но сначала экскурс в прошлое.

Храпуновско-аблязовский след

Где-то в 1995 году на заседании Кабмина рассматривалось предложение министра энергетики перейти от единых тарифов к областным. Время было кризисное, и определенная логика просматривалась – в стиле «спасайся, кто как может». Я выступил против, премьер разозлился, договорить не дал, но заседание закрыл, и решение принято не было. Через пару дней он объявил мне об отставке и тут же стал упрекать, что я мешаю Храпунову переводить энергетику на рыночные условия.

Беру лист бумаги и рисую ему: единой энергосистемы в Казахстане нет. Есть Северная энергозона, в которой отдельно павлодарские, карагандинские и семипалатинские тарифы – технологический абсурд. Есть Южная зона, где абсурдно делить тариф на чимкентский, жамбылский и алма-атинский. Есть актюбинский регион – это вообще не Казахстан, а объединенное диспетчерское управление Южного Урала. Есть уральский – это тоже Россия, ОДУ Нижней Волги. А Атырау и Мангистау – это энергетические островки.

Так вот, делить тарифы в одной энергозоне просто потому, что там были разные обкомы, а теперь акиматы – глупо и вредно. А если уж и прибегать к разделению, то только относительно разных зон.

Кажегельдин быстро все понял и назавтра назначил новое заседание Кабмина, докладчик уже я. А утром меня вызвал сам Назарбаев, я ему тоже нарисовал на листе бумаги, он тоже понял. На заседании Кабмина Кажегельдин меня поддержал, обещал впредь всячески помогать. А через неделю вышло постановление… с храпуновскими тарифами.

Но не думайте, что это та самая тарифная чехарда. Потом министра Храпунова сменил Аблязов, потом Казахстан лишился их обоих, вместе с Минэнерго, зато приобрел (скопировал) тот самый «оптовый рынок электроэнергии», благодаря которому мы и имеем сегодняшнее безобразие.

Избранным – «опт», прочим – «розница»

Так вот, логика на нынешнем казахстанском рынке электроэнергии имеется, простая и четкая. Тот самый «оптовый рынок» – это закрытая для публичной информации и постороннего участия зона для распределения, в форме «прямых двусторонних контрактов», примерно 95% всей выработки-потребления между электростанциями – производителями и ЭСО – покупателями.

Причем кроме ЭСО, представляющих собой те самые областные и столичные «энергосбыты», которые и устанавливают приведенные нами тарифы, на оптовый рынок допущены еще примерно три раза по столько же ЭСО, снабжающих уже не население и не какой-то там малый и средний бизнес, а неких иных потребителей. Вот через эти ЭСО, аффилированные и со всеми крупными электростанциями и с «избранными» потребителями – той же «Евразийской группой», «Казахмысом», Карметом и далее по списку, и осуществляется целевая тарифная поддержка стратегического бизнеса. Экспортно-сырьевой ориентации, само собой.

Ну, и еще 5% распределяется на том же рынке в форме уже как бы публичных спот-торгов – для вящей «прозрачности».

А в «розницу» уходят уже все не разобранные крупными «игроками» остатки электричества по «остаточным» тарифам. Вернее – повышенным, которые и компенсируют все олигархические преференции.

Поэтому вся наблюдаемая нами тарифная чересполосица – те самые остаточные издержки. Через это региональные «энергосбыты» пытаются как могут сыграть на том, что им достается на «оптовом рынке», который напоминает эдакую электрическую мафию.

Дураков нет, кроме…

Участвуют ли во всем этом государственные органы, уполномоченные рынок электроэнергии регулировать и контролировать?

Это как сказать.

Конечно, закрытое распределение по «двусторонним контрактам» тоже проходит не без неких установленных правил и участия официальных лиц. И ушлые руководители региональных «энергосбытов» тоже не сами изощряются в назначении разных тарифов по городам-весям и в вилках между физическими и юридическими лицами.

Но если взять государственную энергетическую и тарифную политику, то в Министерстве индустрии и новых технологий и в Минэкономики работают просто святые люди. Они, как говорится, ни сном ни духом.

А если взять государственную антимонопольную политику, то таким же не замутненным святым органом выступает у нас Агентство по защите конкуренции.

А вот за Агентство по регулированию естественных монополий – не скажу. Его председателя недавно, как известно, арестовали за взятку в 200 тысяч долларов, которая потом превратилась в 300 тысяч. Что больше похоже не на разовое подношение, а на некий постоянный платеж, со своими авансами и месячными расчетами. Проследи подольше – может быть, и вся цепочка обнаружилась бы…

Впрочем, называя дураком того, кто назначает нам такие тарифы, мы ни на какие обвинения в оскорблении не нарываемся. Никакого конкретного дурака на конкретной должности назвать не можем – нет таких! Все участники этой системы по-своему отнюдь не глупы.

А если кто и в дураках – так мы сами и есть.