Джон Ордвей: «Казахстан — друг для всех и ни для кого не враг»
- Подробности
- 4014
- 14.08.2014
- Жанболат МАМЫШЕВ, КазТАГ
Интервью с временным поверенным в делах США в Казахстане Джоном Ордвейем
Президент США Барак Обама в мае внес в сенат кандидатуру нынешнего посла США в Узбекистане Джорджа Крола на должность посла США в Казахстане. Временный поверенный в делах США в Казахстане Джон Ордвей, который уже третий раз за последние 10 лет выполняет дипломатическую миссию в нашей республике, перед отъездом поделился c КазТАГ своим видением развития ситуации в регионе и позиции США по различным вопросам.
- Как вы оцениваете текущий уровень казахстанско-американских отношений?
- Это мой третий срок в Казахстане. Практически 10 лет прошло с того момента, когда я в первый раз приехал в Казахстан в качестве посла. На данный момент взаимоотношения между нашими странами намного шире и глубже, чем раньше.
Сотрудничество между правоохранительными органами находятся на самом высоком чем когда-либо уровне. Это показывает визит генерального прокурора Казахстана в Вашингтон, который прошел превосходно. Также у нас прекрасный уровень сотрудничества по противодействию терроризму. Сотрудничество в области нераспространения ядерного оружия и оружия массового поражения являлось первой точкой соприкосновения и по-прежнему остается хорошим.
Также мы вместе очень активно работаем над противодействием торговле наркотиками и людьми. Прекрасное свидетельство развития наших отношений это годовщина введения пятилетних американских виз для граждан Казахстана. Мы также рады тому, что Казахстан ввел безвизовый режим для краткосрочных поездок американцев.
- Насколько облегченный визовый режим поможет увеличить взаимные контакты?
- С каждым годом количество выданных виз растет и за 7 месяцев этого года мы уже выдали виз больше, чем за весь 2013 год.
- Сколько средств было инвестировано США в Казахстан с 1991 года?
- Думаю, около $30 млрд и эта цифра продолжает расти. Главной областью инвестиций с самого начала был нефтегазовый сектор. И здесь лидеры такие компании, как Chevron и ExxonMobil. Другой яркий пример – это завод рядом с Астаной, который открыла компания General Electric совместно с «Казахстан темир жолы» по сборке локомотивов. Мы полны оптимизма в связи с недавно объявленными правительством Казахстана мерами по улучшению инвестиционного климата, поскольку Казахстан хочет диверсифицировать свою экономику.
- Такие компании, как Chevron, пришли в Казахстан достаточно давно. В последние годы у нас активизировались китайские нефтяные компании и банки. Это не вызывает у вас обеспокоенности?
- Нет, нас это совсем не беспокоит, это рыночные процессы и должна быть конкуренция. Крупные американские компании, такие, как Chevron, занимаются сложными масштабными проектами, которые другие компании вряд ли будут осваивать.
- В свое время Казахстан закрыл полигон в Семипалатинске и отказался от четвертого в мире ядерного потенциала, доставшегося в наследство от СССР (свыше 100 баллистических ракет с 1,2 тыс. ядерных боеголовок). Вместе с тем, в последнее время на постсоветском пространстве звучат мнения о том, что именно собственное ядерное оружие, а не гарантии мировых держав, могло бы обеспечить территориальную целостность той же Украины. Что вам кажется наиболее действенным для сохранения суверенитета и территориальной целостности страны в XXI веке: достаточное вооружение, присоединение к каким-либо военным блокам или что-то другое?
- Единого ответа на этот счет не существует. Каждая страна должна оценивать свои сильные и слабые стороны, существующие риски, угрозы и возможности. Думаю, главное в политике любой страны – не только поддержание боеготовности армии, но и опора еще и на другие элементы силы – так называемые элементы мягкой силы, потому что в каждом случае невозможно использовать армию.
Мы восхищаемся той политикой, которую проводит Казахстан в этой области. Он — друг для всех и ни для кого не враг. Мы хотим быть партнером сильного Казахстана.
- За последние 20 с лишним лет на постсоветском пространстве прошло несколько революций и конфликтов, некоторые из них привели к созданию почти никем не признанных или вообще никем не признанных государств-изгоев. Казахстану благодаря многовекторной политике и жесткой руке президента Нурсултана Назарбаева удалось избежать подобной участи, но что нужно сделать нашей стране для того, чтобы предотвратить подобные риски в будущем?
- Думаю, мой ответ на предыдущий вопрос содержит во многом ответ и на этот вопрос, но есть два фактора в этих, так называемых, революциях. В некоторых ситуациях имеет место внешний фактор, но в большинстве случаев гораздо большую роль играет внутренний фактор.
Проводимая Казахстаном политика многонационального, мультикультурного и многоконфессионального государства дает превосходный эффект, когда любая этническая или религиозная группа чувствует себя комфортно как часть большой нации. Это наилучший путь для обеспечения территориальной целостности и суверенитета. Я не помню точно цитату, но сказано, что разделившийся дом не устоит. В контексте истории США, где была гражданская война, мы очень болезненно воспринимаем случаи, когда нация разделяется.
- Могут ли санкции, примененные к России, каким-то образом отразиться на Казахстане, в котором российский бизнес и банки занимают достаточно серьезные позиции?
- Хотел бы отметить, что санкции не налагаются во имя санкций. Они вводятся для того, чтобы предотвратить определенные ситуации и вернуть ситуацию в статус-кво. Мы выступаем за мирное разрешение конфликта на Украине, которое бы устроило всех, и санкции для нас - один из мирных путей внешнего влияния для того, чтобы достичь равновесия. Санкции, конечно, будут иметь определенное влияние на некоторые страны и на наших партнеров в Западной Европе, но они сформулированы таким образом, чтобы минимизировать негативное воздействие.
Мы не хотели бы, чтобы они навредили соседям России, в частности Казахстану. Самый большой риск для вашей страны это то, что российская экономика не растет, а падает и, возможно, ускорение этих процессов отразится на Казахстане, который экономически сильно связан с Россией. Но если посмотреть на текущую политику Казахстана по диверсификации экономики и привлечению инвестиций, то это именно то, что нужно делать, чтобы снизить зависимость от соседей.
- В прошлом году американское рейтинговое агентство Standard&Poors в качестве одного из серьезных рисков отметило сохраняющуюся неопределенность по вопросу преемника президента Казахстана. Разделяют ли эту обеспокоенность в Белом доме?
- Очень много было размышлений по этому поводу и в казахстанских СМИ, и в зарубежных. В момент перехода политической власти мы заинтересованы в стабильном процветающем Казахстане, который мирно взаимодействует со всеми странами независимо от того, кто будет президентом.
- Ожидаете ли вы, что следующий президент Казахстана дистанцируется от участия в различных союзах с РФ?
- Это решение Казахстан должен принимать самостоятельно. Мы выступаем за то, чтобы наши отношения с вашей страной были стабильными. Казахстан будет самостоятельно принимать решение о том как структурировать свои отношения с партнерами, и они могут меняться и в худшую, и в лучшую сторону, но нас это не касается.
- Каково отношение США к созданию Евразийского экономического союза и участию Казахстана в нем?
- Это самостоятельное решение Казахстана на основе оценки собственных интересов. Если мы посмотрим на историческую карту, то поймем, что у Казахстана всегда были и будут важные отношения с Россией. Мы будем взаимодействовать с Казахстаном вне зависимости от того как он выстраивает отношения со своими соседями. Если Казахстан будет открыт для торговли и инвестиций, то для нас это хорошо. Если Евразийский союз будет выстроен таким образом, то нас это устраивает.
- То есть вас не беспокоит углубление интеграции с Россией, включающее в себя возможность создания в будущем единого парламента, суда, финансового регулятора и введение единой валюты?
- Это будет зависеть от того, что в действительности произойдет. У нас прагматический подход и мы будем ориентироваться на практическую ситуацию. Если Казахстан будет открыт для американских инвестиций и готов к сотрудничеству с США, Европой, Китаем с сохранением баланса в этих отношениях, то это хорошо. Если ситуация пойдет в другую сторону и у Казахстана не будет возможности действовать и принимать решения относительно своего будущего, я думаю, что казахстанский народ будет первым этим недоволен.
Для того чтобы поддержать этот баланс отношений необходимо вступить в ВТО, где установлены правила игры для торговли и инвестиций, и мы в этом поддерживаем Казахстан. И надеемся, что в этом году он вступит в ВТО, обеспечив таким образом дружелюбие и открытость Евразийского экономического союза.
- США уже завершили переговоры с Казахстаном по вступлению нашей страны в ВТО?
- Еще ведется очень много обсуждений по этому поводу, но мы надеемся, что весь пакет документов будет готов уже в 2014 году. Это очень сложная задача, но она решаема.
- Может ли Казахстан рассчитывать на активизацию американских компаний и банков в республике после ее долгожданного вступления в ВТО?
- В этом вся идея и состоит, но это будет зависеть от того, насколько привлекательные условия создаст Казахстан, поскольку США все-таки дальше, чем Европа. То есть вся работа начнется после того как вы вступите в ВТО.
- Американский сенатор Джон Маккейн как-то назвал Россию большой заправочной станцией, что в какой-то степени из-за схожей зависимости от сырьевого экспорта можно отнести и к Казахстану. В нашей стране бытует мнение, что Казахстан был сырьевым придатком сначала царской России, а потом и советской Москвы. Вместе с тем, за более чем два десятка лет после прихода американского бизнеса в наши добывающие отрасли он не приложил сколько-нибудь серьезных усилий по налаживанию переработки нефти в Казахстане и последующей ее поставки на мировой рынок. То есть и американские компании относятся к нам лишь как к поставщикам сырья?
- Каждая страна должна смотреть на преимущества, которые дает такое сотрудничество в долгосрочной перспективе. Казахстан - важный поставщик сырья. Это одна из сильных сторон вашей страны, но вечно это не может длиться. Многие страны, которые находятся в подобной ситуации, принимают меры по трансформированию и диверсификации своей экономики для того, чтобы обеспечить в будущем свое процветание. Мы надеемся, что Казахстан сможет сделать прыжок к диверсифицированной экономике и не зависеть полностью от экспорта сырья.
Если посмотреть на американские инвестиции, то одним из первых в нефтегазовый сектор пришел Chevron, но сейчас у вас обосновался и General Electric, одна из 10 крупнейших компаний США, которая работает вне добывающего сектора. Что касается экспортирования произведенных обработанных товаров, то здесь все зависит от затрат и ситуации на рынке. Здесь Казахстан в не очень выгодном положении в силу своего географического положения, удаленности от основных рынков и высокой стоимости транспортировки.
- Нурсултан Назарбаев сказал однажды, что мог бы построить демократию, но не знает, где ему взять столько американцев для ее построения. Считают ли США Казахстан демократической страной с рыночной экономикой?
- Я не могу сказать, что существует тот или иной барьер, переходя который вы становитесь той или иной страной. Казахстан во многих аспектах демонстрирует процветающую рыночную экономику. Но есть очень много вещей, которые нужно делать, причем постоянно, чтобы модернизировать экономику и сделать ее более конкурентоспособной и привлекательной для инвестирования.
Не секрет, что подобные же усилия нужно предпринимать для модернизации политической структуры, ее институтов, которые в дальнейшем будут обеспечивать стабильность и процветание государства. Я слышал, что сам президент Назарбаев говорил такие вещи. Есть много вещей, которые, США считают, можно улучшить и по части государственного управления и демократии. Но мы это предлагаем в дружелюбной манере для того, чтобы и в дальнейшем обеспечить стабильность и процветание в вашей стране.
- То есть в настоящий момент Казахстан не в полном смысле демократическая страна с рыночной экономикой?
- Нет такого лейбла, который мы могли бы наклеить на ту или иную страну. У каждой есть свои преимущества и менее сильные стороны. Мы видим, что у вас существуют планы и есть движение вперед по экономической диверсификации и модернизации политической системы, улучшается институциональная инфраструктура, которая сможет обеспечить хорошую взаимосвязь между правительством и населением: правительство должно предоставлять качественные услуги населению, а население должно иметь возможность передавать правительству свои взгляды и пожелания.
- А США могли бы чему-нибудь научиться у Казахстана?
- Это очень хороший вопрос. Мы стараемся перенять у Казахстана то, как он построил многонациональное, многоконфессиональное государство. Мы также сотрудничаем в области технологий. В Казахстане есть уникальный опыт, который интересен нашим ученым.
- В последнее время некоторые представители религиозных объединений в Казахстане жаловались на ужесточение требований к ним. Соблюдаются ли, на ваш взгляд, в Казахстане религиозные свободы и права человека?
- У нас существует определенная озабоченность изменением законодательной базы в этой части. США всегда выступали за свободное выражение религиозных взглядов. Здесь, я думаю, есть некоторые моменты, где можно было бы рассмотреть возможность более либеральной политики, иначе это может привести к тому, что у Казахстана будут сложности с продвижением по пути толерантности, который он избрал.
- Сколько США потратили средств на развитие демократии и институтов гражданского общества в Казахстане с момента установления дипломатических отношений?
- Таких цифр у меня нет, но мы посмотрим… В 2014 году правительство США предоставило $2,361 млн для поддержки программ демократии и управления. Всего оказано помощи Казахстану в размере $11,1 млн. Это меньше по сравнению с 2013 годом, когда финансирование поддержки программ демократии и управления составило $2,799 млн. Всего в прошлом году помощь Казахстану составила $13,96 млн.
Но изначально наше содействие было сконцентрировано на нескольких направлениях. Самой затратной областью сотрудничества было нераспространение оружия массового поражения - программа Нанна-Лугара и такие направления, как герметизация пусковых ракетных шахт, закрытие реактора БН-350, обеспечение безопасности для ядерного топлива, строительство центральной референс-лаборатории.
В течение многих лет, поскольку Казахстан - страна со средними доходами, мы оказывали вам содействие в здравоохранении. Мы также активно работали в сфере экономического развития и сейчас софинансируем многие проекты с казахстанским правительством. Также у нас есть программа военного сотрудничества.
- Смогут ли страны Центральной Азии и Казахстан самостоятельно справиться с вызовами после ухода военного контингента из Афганистана?
- Хотя известно, что наши боевые части покинут Афганистан в конце 2014 года, США и союзники будут оставаться в Афганистане для того, чтобы помочь местным силам безопасности взять на себя тяжелое бремя борьбы с местными повстанцами-талибами. Нельзя сказать, что Центральная Азия останется один на один с этим вызовом. У Казахстана по-прежнему останется значимая роль по сглаживанию этих потенциальных угроз, участвуя в образовании афганских студентов, налаживая торговое и экономическое сотрудничество развития. Но в ближайшие годы мы останемся в тесном контакте с Казахстаном и постоянно будем сверять часы.
- США имели военную базу в Кыргызстане. Предлагала ли ваша страна Казахстану или обращался ли Казахстан к США с просьбой открыть военную базу у нас?
- Нет.
- Сколько казахстанцев получили вид на жительство или гражданство США с момента обретения Казахстаном независимости? Можно ли здесь говорить о каких-то трендах: поток эмигрантов из Казахстана в США снижается или растет?
- Точных цифр у нас нет, но, по моему ощущению, относительно меньше, чем ваших соседей. Большие сообщества узбеков, большие сообщества русских есть в США, но больших казахских сообществ я не вижу.
- Сколько граждан США с начала 90-х получили гражданство Казахстана? Были ли вообще такие желающие?
- Не знаю. Вряд ли я с кем-то из таких встречался. Я знаю казахстанцев, которые уехали в США, поменяли гражданство, но потом вернулись обратно.
- Большое число казахстанских детей было усыновлено американскими гражданами. Между тем, в Казахстане все чаще говорят об отсутствии обратной связи и прозрачности в этом вопросе. Мы мало что знаем об условиях жизни и защите прав наших детей в США. Готова ли Америка отчитаться по каждому из казахстанских детей, поскольку у нас есть опасения не только в отношении сексуального насилия детей, но и их усыновления представителями сексуальных меньшинств?
- Самое плохое место, где может оказаться ребенок, это детский дом. Основная цель – это поместить детей в семью.
Я лично знаю несколько случаев, когда дети из Казахстана поехали в Америку и у них прекрасные семьи. Независимо от того, сколько появляется новостей в СМИ о проблемных семьях, где живут усыновленные дети, намного больше успешных случаев, когда у детей хорошая жизнь, будущее, которого у них не было бы, если бы они остались здесь, в детском доме. И проблема не в том, что в детском доме с ними плохо обращаются. Проблема в том, что когда в 18 лет ты оттуда выходишь, то кто ты и где ты. Сейчас прилагаются усилия к тому, чтобы улучшить эту отчетность и собрать информацию по тем детям, которые были усыновлены.
Мы идем по пути добровольного внесения данных. Какого-то централизованного реестра у нас нет. В будущем, видимо, можно будет ввести обязательство для родителей подавать какие-то отчеты и делать это именно в процессе усыновления.