Оказался бесполезным
- Подробности
- 4335
- 14.08.2014
- Виталий Волков, эксперт по Центральной Азии в Германии, специально для «Новой» — Казахстан
У Аблязова не получилось стать австрийцем
Не дают казахстанские олигархи покоя Австрии. На этот раз в зону особого внимания попал не Рахат Алиев, а Мухтар Аблязов. Местное издание NEWS опубликовало статью, в которой сообщается, что еще в 2008 году этот бизнесмен пытался получить австрийское гражданство ускоренным путем. Согласно данным издания, Аблязов надеялся заручиться австрийским паспортом для себя и членов семьи, пользуясь возможностью, которую законодательство этой страны открывает для выдающихся спортсменов, деятелей культуры и бизнесменов, если они могут быть классифицированы как особо полезные для Австрийской республики. Соответствующее ходатайство было в июле 2008 года направлено в соответ-ствующие земельные органы в Вене. Этот запрос поддержало руководство одного из частных австрийских банков.
В качестве той пользы, которую сулила бы стране выдача семье казахстанского банкира гражданства: Аблязов инвестирует 50 миллионов евро в недвижимость в Австрии и в других странах Европы, купит в республике банк, окажет спонсорскую помощь одному из местных театров. Впрочем, министерства экономики и финансов пришли тогда к выводу, что пока никаких выгод страна со стороны этого бизнесмена не видела и вообще толком не знает, кто это такой с точки зрения мира большого бизнеса. В результате в прошении было отказано, о чем теперь с облегчением вспоминают чиновники и порученцы, читая про судебные процессы в отношении олигарха в Британии и во Франции. К слову, NEWS указывает на то, что в 2008 году немало членов тогдашнего правительства Австрии занимались вопросом его гражданства, однако важную роль в том, что было принято отрицательное решение в Вене сыграл печальный опыт, который уже тогда накопили чиновники с другим казахстанским олигархом, Рахатом Алиевым.
Этот опыт до сих пор будоражит австрийскую общественность и правосудие. Журналисты, занимающиеся этим вопросом и на днях каким-то образом получившие доступ к документу от 16 июля, излагающему решение земельного суда Вены о продлении содержания под стражей бывшего посла Казахстана в Австрии и обоснование этого решения, удивлены тем, как много времени органам юстиции в Европе потребовалось для того, чтобы всерьез заняться человеком, обвинения в отношении которого, судя по изложенному судом обоснованию, очень весомы. Инсайдеры же утверждают, что прокуратура Вены настроена сейчас очень решительно и считает, что собрала достаточно подтверждений тем фактам и свидетельским показаниям по делу о похищении и убийстве менеджеров Нурбанка, которые были получены от властей Казахстана. Факты, по мнению прокуроров, настолько убедительно говорят в пользу вынесения в отношении Алиева обвинения в организации тяжкого преступления, что на согласие высшей прокурорской инстанции поддержать их позицию с высокой степенью вероятности можно рассчитывать, причем уже довольно скоро, к сентябрю.
А далее, согласно правилам, решение о передаче в суд по столь крупному делу должен утвердить министр юстиции республики, но поскольку в данном случае этот министр сам был связан с главным подозреваемым деловыми отношениями, решать будет не он, а коллегия экспертов. Ну а затем, судя по всему, суд присяжных – по словам местных журналистов, земельный суд настолько однозначно отверг доводы защиты Алиева по всем указанным ей пунктам, что шансы «выскочить» из-под следствия до процесса у этого олигарха минимальны. В том числе не помогли хорошо известные ссылки адвокатов Алиева на использование австрийской прокуратурой «политически мотивированных и сфальсифицированных» материалов казахстанских следователей – суд указал на то, что все эти материалы были тщательно перепроверены самими австрийцами – в этом были задействованы и следователи, и эксперты, и дипломаты.
С другой стороны, и Акорде от чтения документа земельного суда нет оснований для радости. Так, в обосновании говорится о том, что в отношении Алиева, согласно следственному делу, имеется подозрение, что он, используя угрозу лишения свободы и смерти, принудил некое лицо к передаче акций Нурбанка, зарегистрированных на менеджера банка Г., и потребовал от него подписать договор купли-продажи этих акций в пользу Дариги Назарбаевой.