Я снова годен!

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев идет на очередной внеочередной президентский срок. Переизбираться ему придется на фоне сильного экономического кризиса, в котором многие, не стесняясь, обвиняют Россию

97% демократических голосов  Назарбаев наберет без всяких проблем. ReutersКазахстан встал на путь досрочных президентских выборов. Это стало понятно после того, как в День святого Валентина заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Анатолий Башмаков неожиданно заявил о необходимости выдачи нового кредита доверия действующему президенту страны Нурсултану Назарбаеву. По логике зампреда АНК, разведение двух выборных кампаний позволит «смягчить наслоение» в целях «недопущения кризисных явлений».

Независимые комментаторы тут же обратили внимание на то, что электоральные кампании и так разведены: по закону парламентские выборы должны пройти в 2017-м, а не в 2016 году. К тому же официально было подсчитано, что досрочные выборы обойдутся казне в 5 млрд тенге (1,6 млрд рублей) — а это ощутимый удар по ослабевшей экономике. Но никто их слушать не стал. Уже через пару дней после заявления Башмакова все парламентские партии в едином порыве поддержали идею досрочных выборов. В Ассамблею народа Казахстана со всех точек страны посыпался град писем, в которых говорилось о том, как все давно мечтали о новых выборах, только боялись сказать. В итоге в среду, 18 февраля, и верхняя, и нижняя палаты парламента попросили президента поскорее дать возможность излиться народной воле.

На момент написания статьи президент еще ничего не ответил, но мало кто сомневается в том, каким будет ответ. Общество бросилось обсуждать технические моменты. Кто будет бороться за второе место? О своем намерении баллотироваться уже заявили несколько экстравагантных политических фигур: например, эколог Мэлс Елеусизов, который в двух предыдущих кампаниях неизменно занимал последнее место, а в 2011 году и вовсе признался, что сам голосовал за Назарбаева. Или вот еще вопрос: сколько наберет президент в этот раз? Прошлые выборы закончились с результатом 95% «за», а сейчас набирать меньше уже вроде и не комильфо. В конце концов, может, лучше вообще провести референдум о пожизненном президентстве? Чтобы раз и навсегда, так сказать.

Впрочем, до окончательного превращения выборов в фарс дело не дойдет, уверены опрошенные «Новой газетой» эксперты. «Безусловно, перед принятием этого решения были длительные консультации и с Москвой, и с Китаем, и с лидерами Запада. Эти выборы — не легитимизация в глазах народа, а попытка хорошо выглядеть в глазах внешнего мира», — говорит известный политический журналист Гульжан Ергалиева. Это означает, что референдум проводить нельзя по определению: не совсем демократично. Зато 97% демократических голосов Назарбаев наберет без всяких проблем, уверена Ергалиева. «Я думаю, в этот раз явка будет совсем маленькой», — полагает журналист.

Не в явке дело, а в личных эмоциях Назарбаева, считает экономист и политик Петр Своик. В своей статье для «Новой газеты Казахстан» он заявил, что внезапные президентские выборы — это сигнал не внутрь страны, а соседям. Тут важно сопоставление дат, говорит экономист: 11 февраля в Минске собралась «нормандская четверка», а в Казахстане на расширенном заседании правительства с рядом громких экономических заявлений выступает Назарбаев. В ночь с 14 на 15 февраля официально прекращается огонь на Донбассе, а за несколько часов до этого появляется новость о выборах. «Сам факт, что о решении провести встречу «нормандской четверки» в Минске президент Путин сообщил президенту Лукашенко на встрече в Сочи, куда Назарбаев не был приглашен вовсе, несет некий недвусмысленный посыл, — говорит Своик. — Выходит, в предыдущей «челночной дипломатии» наш президент где-то «недоиграл» или, наоборот, «переиграл», что ему и дали сполна прочувствовать. Но, по всей видимости, в еще большей степени это показатель недовольства Москвы затяжкой решения о той или иной схеме преемственности верховной власти в Казахстане. Этот вопрос не может не волновать Россию». И если заседание правительства — моральная компенсация за ушедшую Ангеле Меркель номинацию на Нобелевскую премию мира, то досрочные выборы — это прямой афронт Москве.

Правда, другие комментаторы предлагают более простую и достаточно очевидную причину досрочных выборов: впереди тяжелые времена. «Система консервируется», — уверенно заявила корреспонденту «Новой» профессор МГУ Наталья Зубаревич, узнав о намерении провести выборы. Точнее, кризис уже наступил, только говорить об этом вслух — значит, идти наперекор Назарбаеву.

Вконце января Национальная палата предпринимателей в лице зампреда Рахима Ошакбаева заявила, что для спасения отечественных бизнесменов рассматривается возможность ограничения импорта некоторых товаров из России. «В связи с тем, что возникает явная угроза экономической безопасности Казахстана, статья 29 Договора о Евразийском экономическом союзе позволяет вводить временные ограничения в режим свободной торговли. <…> В настоящий момент на основе работы с ассоциациями, с субъектами отраслей мы внесли уверенные предложения в отношении автомобилей, в отношении продукции птицеводства <…>, строительной арматуры, аккумуляторов», — заявил Ошакбаев.

В России это восприняли всерьез, и первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев был вынужден реагировать, дезавуируя все предположения об эмбарго. При этом мало кто вспоминает, что тот же Сагинтаев был не против предложенных мер и даже собирался везти того же Ошакбаева на совет премьеров Таможенного союза. Правда, даже если бы ограничения и ввели, — это бы не помогло, уверены эксперты. Казахстанская экономика вошла в кризис из-за вступления в ЕАЭС.

«Мы долгое время строили свою экономику неправильно, — выносит приговор всему государству известный казахстанский экономист Денис Кривошеев. — И вот теперь мы очутились в такой ситуации, когда Казахстан оказался не готов ни к какому типу конкуренции в рамках Евразийского экономического пространства, ВТО, ЕС — да даже Африканского союза. А все потому, что у нас особый тип экономики — внутрирегиональный, без учета экспортной составляющей. Я имею в виду не сырьевую экономику, а торговую, — она рассчитана исключительно на внутреннее потребление».

Российские правила игры бизнес-элитам Казахстана не нравятся — и они всячески пытаются их саботировать. «Все думают, что евразийство — это довесок (чаще всего говорят, что вредный) к существующей экономической модели, — говорит экономист Петр Своик. — Должно быть, однако, понимание, что Евразийский союз — это совсем другая экономическая модель. И раз уж Казахстан туда вошел, он должен быть адекватен этой схеме».

Пока адекватность далеко, а проблемы в экономике и бизнесе близко. Помимо проседания отечественных товаропроизводителей страну стало сильно трясти от снижения цен на нефть — и за это в Казахстане тоже «благодарят» Россию и ее санкционную войну с Западом. Параллели проводятся прямые: не было бы вмешательства России в дела Украины — не было бы снижения цен на нефть. В новой ситуации страна готовится к секвестру бюджета на 10% (около 23 млрд рублей) и начинает экономить везде, где только можно. В частности, перестают платить пенсии жителям домов престарелых и отменяют школьное питание для младшеклассников, за исключением совсем уж неимущих семей.

При этом Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства, грозно сведя брови, заявил: никакого кризиса в стране нет. Однако при этом принята антикризисная программа, население страны собираются добровольно-принудительно склонить к дедолларизации, а Нацбанк намекает на плавную девальвацию тенге.

Примечателен тот факт, что, соглашаясь с евразийской интеграцией как с одним из катализаторов нынешнего кризиса, экономисты не предлагают отмежеваться от нее. Петр Своик, к примеру, вообще предлагает зафиксировать курс тенге к рублю, чтобы хоть как-то уравновесить экономику двух стран. «Когда вы живете в дурдоме, нужно играть по правилам дурдома», — резюмирует он.

Но Назарбаев «жить в дурдоме», очевидно, не хочет: Казахстан уже почти завершил процедуру делимитации границ с северным соседом. И это едва ли не самая главная фронда одного из лучших друзей России. Казахстан сделал выводы из взаимоотношений России и Украины и лишний раз подчеркнул, что зависеть от блажи Кремля не намерен — ни политически, ни экономически.