ЕАЭС увязнет на «Шелковом пути»
- Подробности
- 8146
- 25.03.2015
- Александр КРАСНЕР
Противодействие мировой закулисы формированию Евразийского союза сильно преувеличено
У нас в «Новой газете» есть рубрика «Полемика с переходом на личности», под которой, как правило, публикуются материалы наших авторов, имеющих противоположные точки зрения на одни и те же события. Но сегодня, публикуя свой материал, мне бы не хотелось переходить на личности – так как оппонирую я очень уважаемому и очень авторитетному нашему автору – Петру Владимировичу СВОИКУ. Просто я подумал, что необходимо более детально разобраться и поставить точки над i в некоторых тезисах его статьи, опубликованной на соседней полосе.
«Главный источник накапливающихся внутри Казахстана и вокруг него проблем, тревог и неопределенностей, включая нарастающее размежевание России и Запада, объективно связан с формированием Таможенного и Евразийского союзов. Именно вокруг этого и разворачивается вся событийная цепочка со свержением Януковича, присоединением Крыма, образованием ДНР и ЛНР, санкциями, встречным эмбарго, сбросом мировых цен на нефть, обесцениванием рубля и блокированием инвестиционного и кредитного процессов в России», – утверждает Петр Своик.
Но, насколько я помню, Виктор Янукович, будучи президентом Украины, года полтора или два одновременно морочил головы и гражданам своей страны, и российскому руководству по поводу того, с кем будет дружить: Незалежная вступит ли в Таможенный, а затем и в Евразийский союз, или же пойдет навстречу евроинтеграции, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Последнее никак не устраивало Кремль, и он пригрозил хитрому Януковичу, что если тот подпишется под европейской ассоциацией, то Россия, защищая свой рынок, вынуждена будет закрыть свою границу с Украиной и значительно повысить для нее цены на газ, а это – экономическая катастрофа для Незалежной. С другой стороны, если же Украина вступит в ТС, а затем и в ЕАЭС, то получит льготный кредит в 15 миллиардов долларов. Услышав про миллиарды, Янукович сделал резкий разворот от ЕС к ЕАЭС. В общем – кнут и пряник.
Обманутые украинские граждане, которым, как я уже говорил, полтора или два года обещали «подивитися на Европу» (причем соглашение об ассоциации с Евросоюзом пропагандисты Януковича приравнивали к вступлению в ЕС), подстрекаемые некоторыми местными олигархами, вышли на Майдан. И закрутилось: изгнание Януковича, аннексия Крыма, ДНР, ЛНР, война…
Что характерно, угрозы и шантаж России по поводу закрытия границ и повышения цен на газ на поверку оказались блефом: 21 марта 2014 года (уже после Майдана и аннексии Крыма) в Брюсселе был подписан политический блок Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, а 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть этого Соглашения. И Россия согласилась на это без шума и крика в своих СМИ, договорившись на трехсторонних переговорах с Украиной и ЕС об имплементации Соглашения и создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли. Более того, Россия и Украина сохраняют режим свободной торговли в рамках СНГ. Все это было сделано буднично, без майданов, шантажа и угроз. Но в ТС Украина так и не вступила.
То есть на самом деле никакой реальной угрозы рынку ТС и ЕАЭС ассоциация Украины с Евросоюзом не несла, и защита экономической границы ТС и ЕАЭС была лишь косвенным поводом, своеобразным прикрытием для истинного беспокойства российского руководства и близких к нему олигархов – потерей контроля над газотранспортной системой Украины. И оно было небеспочвенным: в апреле прошлого года в Вене по подозрению в отмывании денег был арестован главный партнер российского «Газпрома» на Украине Дмитрий Фирташ.
Зато попутно, под шум и грохот Майдана, Россия аннексировала Крым. Именно аннексировала – президент Путин недавно откровенно рассказал в документальном фильме «Крым. Путь на Родину» о военной операции по возвращению полуострова России, которой руководил лично. Правда, после этого полуостров превратился в остров (как в знаменитом романе Василия Аксенова): доставлять туда товары, продукты, горючее Россия может теперь только по морю через Керченский пролив. Мост через него, который за многие бюджетные миллиарды долларов взялся строить спарринг-партнер Путина по дзюдо г-н Роттенберг проблему логистики решит лишь отчасти. Решить ее полностью может только сухопутный транзит. Поэтому нужна часть украинской территории, которая бы существовала по типу молдавского Приднестровья: де-юре и экономически находясь на шее Украины, а де-факто и политически – в зависимости от Кремля. Отсюда и ДНР, и ЛНР, и неоднократные попытки взять Мариуполь. Поэтому гибридная война на юго-востоке Украины будет продолжаться до тех пор, пока ДНР и ЛНР не обретут статус а-ля Приднестровье – иначе Крым не удержать.
Ну, а западные санкции тоже никак не связаны с формированием ЕАЭС (как бы не хотелось придать этому союзу геополитическую значимость) – это реакция на нарушение Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, то есть на аннексию Крыма и гибридную войну, затеянную Россией на юго-востоке Украины. Прецедент по самовольному и одностороннему изменению границ в Европе, да и в остальном мире никто безнаказанным не оставит.
Что же касается мировой закулисы, которая, не зная, как еще насолить многострадальной России, взяла да и обрушила цены на самое святое – на нефть, то это разговоры в пользу бедных. Цены на нефть обрушил прогресс, а точнее сланцевая революция, которую и «Газпром» (по самонадеянному утверждению его босса г-на Миллера, не спящий 24 часа в сутки), и «Роснефть», и «Лукойл» – все проспали.
В газете «Комсомольская правда», которую даже с большой натяжкой вряд ли можно назвать либеральной, скорее прокремлевской, опубликован всеобъемлющий спецпроект, в котором рассказывается о феномене сланцевой революции. В частности, там приведены такие цифры: «В 2008 году Америка добывала 5 млн баррелей нефти в день, – говорит Патрик Яновски, вице-президент аналитической компании Greater Houston Partnership. – Сейчас – 9,2 млн в день (для сравнения: Россия добывает 9,6 млн). Рост у Америки – в 4,2 млн баррелей. И это все за счет сланцевой нефти.
В сланцевом бизнесе есть одна хитрость, о которой многие не знают. Можно пробурить скважину, подготовить все для добычи сланцевой нефти, но затем никаких работ не производить, – говорит Патрик Яновски. – И ждать хоть год, пока баррель нефти не поднимется в цене с $50 до, скажем, $70.
К сожалению, для многих, кто припеваючи жил за счет нефтегазовых доходов, есть в сланцевом бизнесе и вторая хитрость. Дело в том, что технологии развиваются так стремительно, что себестоимость добычи постоянно снижается. В этом году бурение для добычи сланцевой нефти можно будет сделать за четыре дня. Ускорение чуть ли не в три раза!».
Так что в обрушении нефтяных цен никакого американского заговора против России и нарождающегося Евразийского союза нет. И надо смириться с тем, что в силу вышеуказанных причин таких комфортно высоких цен на нефть, как в нулевые годы, больше не будет никогда.
Ну, а падающая в цене нефть, естественно, потащила за собой вниз и привязанный к ней рубль, который добили российские спекулянты. В частности, один близкий друг Владимира Путина, экс-министр финансов Алексей Кудрин, обвинил другого близкого путинского друга, главу «Роснефти» Игоря Сечина, в том, что размещение его компанией своих облигаций на сумму в 625 миллиардов рублей и намерение купить на них валюту способствовали резкому обвалу рубля. Путин во время своего очередного Послания грозился покарать финансовых спекулянтов, но в итоге наградил 26-летнего сына Сечина орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Так что злобная мировая закулиса и здесь не при чем, если, конечно, Игорь Сечин не ее тайный агент.
«Равным образом насколько политическое поведение президента Путина и российской Думы обеспечило безусловный внутренний и внешний успех, настолько же капитулянтская экономическая политика российского правительства и прямо подрывная – российского Центробанка являют собой фактическую основу для действенных антироссийских экономических санкций», – утверждает Петр Владимирович.
Выходит, что Путин и Дума по одну сторону баррикад, а глава правительства «капитулянт» Медведев и глава ЦБ России «подрывница» Набиуллина – по другую. Смелая версия. Однако Медведев, на минуту, не только глава правительства, но и лидер правящей партии «Единая Россия», у которой в Государственной Думе большинство. И как это чекист Путин не разглядел истинную суть этакого двуликого Януса, который три года назад безропотно и безвольно по первому требованию вернул ему президентское кресло! Да и «подрывницу» Набиуллину Владимир Владимирович собственноручно поставил руководить Центробанком и всячески поддерживает проводимую ею монетарную политику.
Петр Владимирович, видимо, говорил о какой-то другой стране, где парламент и правительство могут оппонировать президенту, но это точно – не Россия.
«На евразийской повестке дня встает вопрос, прежде всего, монетарного (инвестиционного и кредитного) «импортозамещения» – на что и нацелено поручение президента России по подготовке к 1 сентября концепции согласованной валютной политики в рамках ЕАЭС. «Настало время подумать и о валютном союзе», – приводит слова Путина Петр Владимирович.
Иными словами, речь идет об общей валюте для стран ЕАЭС. Помнится, у России и Беларуси уже была попытка создать единую валюту в рамках Союзного государства. Но все уперлось в вопрос: где будет находиться эмиссионный центр? Лукашенко настаивал, чтобы общие деньги печатались у него, Ельцин же – чтобы в России. Тогда так и не договорились – и это одна из причин фактической «кончины» Союзного государства. Откуда же такая уверенность, что договорятся сейчас? Что принципиально изменилось? Если эмиссионный центр будет в России, то для Казахстана и Беларуси это частичная потеря финансового суверенитета. Мы можем повторить судьбу Греции. Она опрометчиво отказалась от своей валюты, которую при надобности могла бы девальвировать, и вступила в зону евро. И теперь из-за этого, проигрывая конкурентную борьбу той же Турции на своем основном, туристическом рынке, постоянно клянчит деньги у Германии и Франции. А у кого будем клянчить мы? У находящейся в глубоком экономическом и политическом кризисе России? Чья валюта катастрофически катится вниз? И на территории которой есть республики (в первую очередь закавказские), где не действуют федеральные законы, а действуют законы шариата?
Кроме того, как пишет наш обозреватель Юлия Латынина (и я с ней полностью согласен), «у российской экономики есть чрезвычайно уязвимая точка – это около 600 млрд долларов внешних заимствований, приходящихся в основном на крупные компании и банки.
Сейчас эти внешние заимствования де-факто прекратятся. Российские компании, даже те, которые не попали под санкции, не смогут рефинансировать, а тем более – выплатить долги. При условии постепенного падения доходов от нефти и газа это означает поэтапный дефолт, нехватку валюты и, скорее всего, введение двойного курса валюты, как в Туркмении, Венесуэле или Аргентине».
И вот в таких экстремальных условиях мы собираемся строить Евразийский союз. Любопытно, сколько он продержится? Тем более что другой наш сосед – Китайская Народная Республика затеяла действительно межконтинентальный проект в рамках «экономической полосы Шелкового пути» – строительство скоростной железнодорожной магистрали от Пекина до Москвы и далее в Европу, которая пройдет и по территории Казахстана, и по территории России. Это единый коммуникативно-логистический пояс, внутри которого – 18 стран, 50 миллионов квадратных километров территории и 3 миллиарда человек.
Таким образом, как пишет Елена Бердникова («Новая» – Казахстан» № 11 от 19.03.2015 «Шелковая Русь»), «речь обязательно зайдет о привилегиях для Китая, к примеру, о зоне отчуждения вдоль пути, о культурных и деловых сооружениях на придорожных участках. Китаю интересен контроль над этими магистралями. Кроме того, если мы включаемся в этот проект (а мы и Россия уже фактически в него включились. – А.К.) , то становимся частью экономической машины Китая. Мы станем зависимыми от контрактов Китая в Европе: если они уменьшатся, то объем китайских товаров – просто потому, что ему надо будет загружать дорогу – увеличится в России (и в Казахстане тоже. – А.К.). А нам важно понимать, сколько товаров перевозится по нашей территории и, в частности, какие их объемы вынесет российский (и евразийский. – А.К.) рынок. Иначе мы останемся импортозависимыми, но это уже будет зависимость от Китая».
Интересно, о каком Евразийском союзе в этом случае мы будем вести речь?