Дяденька с большими усами
- Подробности
- 4876
- 21.05.2015
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему в Казахстане вдруг полюбили Иосифа Сталина
В последние несколько недель общественная дискуссия в Казахстане переключилась с выбора цвета праздничной ленты к 9 Мая на яростные споры вокруг личности Иосифа Сталина. В Уральске автопробег, запрещенный властями, но в итоге проведенный, запомнился тем, что на многих автомобилях был наклеен портрет руководителя СССР. На параде в том же Уральске некоторые люди шли с портретами Сталина в руках. А под Туркестаном местные жители восстановили памятник Сталину, который снесло ветром летом прошлого года (правда, потом сами же его убрали). Многие общественники возмутились этими фактами и заговорили о возрождении сталинизма. Корреспондент «Новой газеты» – Казахстан» попытался разобраться, так ли это.
Нас вырастил Сталин
Помимо самостоятельно наклеенных на задние стекла машин ликов вождя уральские автолюбители на День Победы с благодарностью принимали портреты Сталина, которые распространяла «группа уральских товарищей», как она сама себя называет. Одна из самых заметных личностей «группы» – руководитель местного отделения временно запрещенной Коммунистической партии Казахстана Василий Шамин. В беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан» он не скрывал чувства гордости за молодежь, которая клеила портреты с особым воодушевлением. Правда, на предположение, что Сталин – это просто модный сейчас тренд, Шамин даже несколько обиделся. «У нас молодежь, которая туда [на пробег] приехала, – это умная, грамотная, патриотическая молодежь, – чеканя слова, заявил коммунист-активист. – Я акиму [Западно-Казахстанской области Нурлану Ногаеву] сказал: такой патриотизм надо поддерживать, потому что в трудную минуту именно они пойдут Родину защищать».
Василий Шамин уверяет, что Сталин появляется на празднике Победы в Уральске минимум 10 – 15 лет, и за это время ни от кого сторонники «отца народов» не слышали даже одного плохого слова. «Более того, – воодушевленно продолжает Шамин, – мне один молодой человек повторил слова Натальи Нарочицкой, я подчеркну, это историк-антисталинист, что Сталин был большим благом в этот исторический период. Без него победы бы не было». Прямой цитаты Нарочицкой об этом найти в открытом доступе не удалось, однако некоторые ее интервью заставляют усомниться в том, что она – антисталинист.
Собственно, эта точка зрения – не было бы Сталина, не выиграли бы войну, стала в последнее время общим местом. И даже все «ошибки» вождя вроде репрессий, голода и потерь в Великой Отечественной сторонники Сталина считают происками врагов. «В ГУЛАГе с 1923 по 1952 год сидело 3,5 млн человек. Посчитайте, за сколько лет? – перечисляет Василий Шамин. – К высшей мере было приговорено 870 тысяч человек, в том числе уголовники и политические. Откуда «демократы» берут данные о десятках, а то и сотнях миллионов загубленных жизней? А вы знаете вообще, что Сталин принял страну со средней продолжительностью жизни 34 года, а к концу его правления люди жили уже в среднем по 70 лет?» В конце концов, Сталин обеспечил, по мнению Шамина, мирную жизнь Казахстану, России и близлежащим странам благодаря атомной бомбе.
Надо отметить, что бряцать военной силой, доставшейся в наследство от Сталина, сейчас особо популярно – в первую очередь благодаря стараниям телевизионщиков и политиков в России. Для молодежи опасность войны как таковая (даже пусть она будет ядерной) перестала быть чем-то страшным: об этом можно судить хотя бы по наклейкам «1941-1945: Можем повторить», получившим распространение в последние пару лет. В этом и есть главная беда, замечает директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий при Высшей школе экономики Олег Будницкий. «Нынешнее поколение людей, особенно молодежь, имеет о реальной истории войны представление, очень далекое от реальности, – с сожалением замечает он. – И это представление черпается не из научной и научно-популярной литературы, а из того, что они видят по телевизору». У общества вымываются остатки понимания того, что СССР «чудом остановился на краю пропасти», бьет тревогу историк. «И все гигантские потери, которые страна понесла в первые годы войны, – это все на совести Сталина, – категоричен Будницкий. – Конечно, победа в войне – его достижение, поскольку он все-таки был Верховным главнокомандующим. Однако только при таком режиме можно было оправдать такие человеческие жертвы. Война все спишет».
Более того, добавляет историк: у современной молодежи напрочь отсутствует знание о том, что было после войны. «При Сталине после 47-го года отменили День Победы как выходной. При Сталине убрали с глаз долой инвалидов войны, которых были сотни тысяч, если не миллионы. Народ, который выиграл войну, после нее оказался не в состоянии какой-то свободы и благополучия, а получил в итоге голод 46-47 годов, – перечисляет Будницкий. – А пик заключенных в ГУЛАГе пришелся вовсе не на 37-й год, как все думают, а на 50-й. Поэтому люди, которые делают из Сталина культ, очень плохо представляют себе реального Сталина и реальный сталинизм».
Другие наблюдатели говорят о том, что молодежь как раз таки в курсе истории. «Я не могу отказать ветеранам в почитании их лидера, с которым они прошли самые тяжелые годы, также как не могу осуждать молодежь за то, что она уважает символы своих предков, – говорит известный уральский журналист и предприниматель Владимир Волков. – Молодые люди просто не отрицают истории. Однако я не верю, что сегодня они хотели бы вернуться в самое страшное десятилетие в истории СССР. И если вы прямо спросите их об этом, то они осудят все то, что натворило тогдашнее Политбюро».
При этом Волков не отрицает ошибок Сталина как таковых, но призывает не вешать на него всех собак. «С точки зрения истории, не меньшими тиранами были Хрущёв, Молотов, Жуков, Конев, Ворошилов, Берия, Каганович и еще 14 таких незаметных лидеров, которые как бы ни при чем, – замечает журналист. – А они-то как раз и принимали решения. К примеру, Жуков без лишних церемоний мог «положить» на поле до 30 тысяч молодых солдат ради победы. Ему это почему-то простили, а его самого назвали маршалом Победы. Или вот Фурцева: благодаря доносам единственной дамы в Политбюро был расстрелян не один десяток общественных деятелей. Есть Хрущёв, который на Украине устраивал резню. Как-то вот это все ушло из памяти».
И все-таки масштабы преступлений против человечества и народа несопоставимы: Сталин многим даст фору по степени расчетливости своих злодеяний, уверен бывший полковник КНБ Арат Нарманбетов, который в конце 80-х годов входил в комиссию по массовой реабилитации жертв сталинских репрессий. «Решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года, скрепленное подписью Сталина, положило начало первой массовой операции НКВД по арестам и расстрелам так называемых «кулацких», «антисоветских» и прочих «враждебных элементов», – говорит Нарманбетов. – Регионам было предписано заранее наметить квоты на будущие внесудебные приговоры к расстрелу (1 категория) и к заключению в лагерь (2 категория), предложить составы «троек» для вынесения приговоров. И квоты по регионам, и состав «троек» подлежали утверждению на Политбюро. Всего в рамках этой «массовой операции» до ноября 1938 года было арестовано 767 397 человек, и из них 386 798 человек было расстреляно. Организаторами этой массовой бойни были Сталин и возглавляемое им Политбюро – и никто более». Именно они утвердили, по данным документов, эти контрольные цифры, отражающие количество людей, подлежащих расстрелу в данном регионе, и утвердили состав региональных «троек». «Одного этого преступления было бы уже достаточно, чтобы Сталина и его подручных предать стократно суду», – заключает Нарманбетов.
Усатый нянь
Эксперты, опрошенные «Новой» – Казахстан», акцентируют внимание даже не на том, что Сталина вдруг начала любить молодежь. Удивительно уже то, что в Казахстане, где было несколько советских концлагерей, а на территории страны живут потомки депортированных народов, о Сталине вообще могут говорить что-то, кроме проклятий. «Мы знаем, чем обернулась политика сталинизма для Казахстана – это страшный голод начала 30-х годов, когда сложилась уникальная ситуация для Европы, что в XX веке на территории одной страны погибает несколько миллионов человек», – говорит Олег Будницкий.
Все потому, что никто не задумался о том, чтобы задокументировать государственную политику по отношению к личности Сталина, считает известный казахстанский публицист Сергей Дуванов. «То, что мы не осудили сталинизм, точнее, сделали это чисто виртуально, – это ошибка, – говорит Дуванов. – Если бы мы провели процесс над сталинизмом, сейчас его пропаганда была бы, подобно пропаганде нацизма, запрещена по закону». Отсутствие этого позволяет в полной мере расцвести «ренессансу реваншизма», уверен публицист. И вот уже президент России Владимир Путин внезапно говорит, что в пакте Молотова-Риббентропа не было «ничего плохого», а затем оправдывает его историческую необходимость на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, хотя еще 5 лет назад он имел совсем другую точку зрения. «Все эти попытки реваншизма и пересмотра истории – это вызов всему цивилизованному миру со стороны Путина», – заключает Дуванов.
Коммунист Василий Шамин ожидаемо выступает против осуждения сталинского режима и уж тем более против сравнения сталинизма и нацизма. «Вы слушали Меркель (10 мая. – Прим. «Новой» – Казахстан»)? – эмоционально восклицает он. – Она открыто признала, что Германия развязала войну. И Сталин тут был вообще ни при чем». О том, что пакт Молотова-Риббентропа фрау Меркель осудила, Шамин не уточнил. И вообще, попытки поставить на одну чашу весов Гитлера и Сталина предпринимают только националисты, которые близки к фашизму, делает внезапный вывод коммунист. «Те люди, которые принижают роль Сталина, они что, хотят отменить Нюрнбергский процесс?» – задает парадоксальный вопрос Шамин.
Вся проблема в том, что разобраться раз и навсегда с прошлым не хочет сама казахстанская власть, убежден политолог Айдос Сарым. «Если бы у нас были нормальные общественные дискуссии по поводу того, кто есть кто в истории, я думаю, клеящих плакаты Сталина на автомобиль людей было бы во сто крат меньше», – уверен Сарым. Сейчас, по факту, в головах у казахстанцев – «историческая каша и полный швах».
Нюанс, однако, еще и в том, что власти такое положение вещей в каком-то смысле выгодно. «Фундамент нынешней авторитарной власти в том, что чем меньше определенности во всех аспектах, включая исторические факты, тем легче управлять людьми, – продолжает политолог. – В этом смысле наша нынешняя власть и наше общество – консервированные советские, живут по принципу «лишь бы не было войны». Такое общество не требует отчета от власти и становится строем хоть во что».
Так, может, вся причина в том, что такое общество скучает по «железной руке»? «Мне тот молодой парень, что цитировал Нарочицкую, сказал: Сталин не крал и другим не давал; страну отстоял, а не разбазарил; своих сыновей послал на войну, а не в Англию», – заявил в интервью Василий Шамин. Правда, историки и политологи морщатся от этого утверждения. «При Сталине коррупция была, просто она была другой, – говорит Олег Будницкий. – Было чудовищное расслоение между простым населением и номенклатурой. Кроме того, при Сталине впервые была введена система зарплат в конвертах». «Вся нынешняя коррупция – это порождение совка», – добавляет Айдос Сарым.
Тем не менее, тоска по «железной руке» есть, соглашаются эксперты. «Думаю, казахстанское общество с учетом той истории, которую имеет современный Казахстан, с проекцией на репрессии и принудительные выселения, не хотело бы получить руководителя подобно Сталину», – сомневается журналист Владимир Волков. Правда, тут же оговаривается, что это не отрицает того, что обществу нужен сильный лидер. «Наше общество в целом не готово к самостоятельности, принятию ответственных решений. Это главный корень зла, и искоренить его можно только благодаря иному воспитанию без чувства преклонения, но с обязательством ответственности за все, что делает каждый. Но нашему обществу удобнее, когда за него принимают решения», – заключает Волков.
Сергей Дуванов уверен, что следующая годовщина Победы будет отмечаться еще помпезнее и с еще большим количеством символических намеков вроде Сталина на капоте. Арат Нарманбетов добавляет: если не работать с молодежью уже сейчас, тренд на сильную руку может дойти до «любви к самому Абу Бакр аль-Багдади (лидер террористической группировки ИГИЛ. – Прим. «Новой» – Казахстан»)». А Олег Будницкий утверждает, что вся любовь к Сталину быстро выветрилась бы у молодежи за пару дней, стоит лишь их на время «окунуть в ту эпоху». «Когда они почувствовали бы, что такое одни брюки на всю жизнь; когда были бы ограничены в передвижении; когда осознали бы на себе, что по надуманному поводу их могут посадить в тюрьму или отправить в лагерь за опоздание на работу, как было предписано указом от 26 июня 1940 года, у них все быстро бы прошло», – уверен историк.
Одно понятно точно, и это признают даже коммунисты: нового Сталина не будет. «Давайте будем реалистами, такого Сталина мы уже не вернем, – говорит Василий Шамин. – Но если будет руководитель, который укрепит страну, укрепит Союз (судя по всему, Евразийский экономический союз. – Прим. «Новой» – Казахстан»), восстановит социальные блага и национализирует крупные предприятия, чтобы они не были в руках олигархов, – вот такой руководитель почувствует такую любовь, как 5 марта 1953 года, когда вся страна плакала из-за смерти Сталина». При этих словах голос Василия Шамина становится немного грустнее.