«Вороны» на левом берегу
- Подробности
- 5346
- 21.05.2015
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Кто в ответе за страну?
Последние события в стране заставляют меня, рядового налогоплательщика, на деньги которого живут все – от президента до акима аула, задуматься о простой банальной вещи – персональной ответственности каждого чиновника за вверенный ему участок работы.
Посмотрите вокруг. Полстраны затоплено, все делается (зачастую ничего и не делается) постфактум. Почему все время опаздывает МЧС? Неужели нельзя предвидеть эти рукотворные потопы? Или там не знают, что после зимы наступает весна и снег имеет обыкновение таять?
Вчера сообщили, что в Казахстане погибло 10 тысяч (!) сайгаков, занесенных в Красную книгу. Всего, по официальным данным, в мире (!) насчитывалось около 50 тысяч особей этого уникального животного. Получается, что мы (в том числе и соседние страны, где обитают сайгаки) потеряли 20 процентов всего поголовья!
Минсельхоз ограничился опубликованием сухого сообщения о цифрах падежа и утилизации туш животных. Как отмечается в этом сообщении, «Национальный референтный центр по ветеринарии уже выдвинул предварительную версию случившегося. Как предполагают ветврачи, причиной гибели такого количества сайгаков может быть пастереллёз – инфекционное заболевание, возникающее из-за снижения естественной сопротивляемости организма животных к возбудителям инфекции».
А где же предварительная исследовательская работа по выяснению причин такой (не только биологической) трагедии? Тем более такое было и раньше: как признается само ведомство, «в сентябре 2013 года в Казахстане от инфекционного заболевания погибло более полутора тысяч животных, ранее, в 2012-м – тысяча, в 2010-м – около 12 тысяч». Почему нельзя было после этих катастроф принять превентивные меры, чтобы не допустить очередного падежа? Может, у нас другой вид инфекции – безответственность?
В любой другой цивилизованной стране тамошний министр экологии начал бы бить в колокола, жестко критиковать тот же Минсельхоз, местного акима и другие ответственные ведомства. Ради экологических интересов он вошел бы в политический клинч со своим коллегой по правительству (таковы законы демократии). А у нас хоть бы что – ворон ворону глаз не выклюет. Тем более что наши «вороны» на левом берегу Ишима занесены в Красную книгу… Акорды: с них как с гуся вода.
С каждым днем все более явными становятся недостатки в формировании внутреннего регламента Евразийского союза. Дело доходит до торговых войн, от которых страдают в первую очередь наши товаропроизводители. А это значит, что были недочеты в межгосударственных договорах и постановлениях Евразийской экономической комиссии, где, как пишет официоз, все решения принимаются консенсусным путем. А кто конкретно от Казахстана писал проекты этих документов, кто вел переговоры, кто визировал совместные с Белоруссией и Россией решения?
Да, в свое время президент принял политическое решение о вступлении в ЕАЭС. Да, чиновники — заложники этого выбора. Но что мешало им защитить интересы отечественного бизнеса в рамках ЕАЭС? Подготовить соответствующие регламенты или же, как поступок, взять и доложить елбасы, что этот союзнический проект не соответствует интересам суверенного Казахстана?
Все родители страны, включая и меня, отца ученицы 9-го класса, постоянно критикуют качество школьных учебников. А книжный воз и ныне там! Меняются как перчатки министры образования, с приходом каждого из них начинается не только кадровая чехарда в Астане и областях, но и даются новые установки по созданию очередного (нового!) поколения школьных учебников. Такое устойчивое (и небезосновательное) впечатление, что в этом подозрительно часто повторяющемся процессе обновления учебников есть чей-то очень большой материальный интерес. Так как написание и издание этих учебников с такими тиражами (для всех школ страны) – это просто Клондайк!
Я понимаю, что есть новые требования к учебникам независимой страны с учетом новых реалий. Они должны касаться деидеологизации в общем и декоммунизации в частности всего учебного процесса, необходимости формирования у подрастающего поколения объективного взгляда на старую и новейшую историю. Но я не могу понять, чем в свое время не понравились нашим чиновникам от образования те же классические и главное проверенные не одним поколением учителей и школьников учебники по естественным и точным наукам: математике, физике, химии, биологии, ботанике?
Всех взбудоражило публичное выяснение отношений с министром образования и науки в стенах Мажилиса. Дело дошло до цитирования в ведущих СМИ этого нелицеприятного разговора старшей дочери президента с членом правительства, состоявшегося на фоне участившихся случаев суицида среди школьников.
Возможно, публичная критическая активность старшей дочери Назарбаева – это ее личная инициатива, а возможно – просьба ее отца. Который совершил беспрецедентное действо: после своего избрания заявил о необходимости пяти мощных реформ и в то же время оставил всех министров на своих местах, но разбираться с ними решил через парламент, мол, извини, Саринжипов, что я могу поделать, тобою депутаты недовольны…
И если дочь президента на самом деле болеет за страну, то всю эту критику она в первую очередь должна высказать при личной встрече своему отцу…