Пошло оно по трубам

«Новая газета» — Казахстан» продолжает разбираться в проблеме загрязнения окружающей среды в Актобе

В Актобе, который прославился на всю страну плохо пахнущим воздухом, периодически накрывающим город, произошли новые несанкционированные выбросы сероводорода. Корреспондент «Новой» — Казахстан» отправился на поиски источника выбросов и окончательно убедился в том, что проблема не в промзоне, а в кабинетах власти.

Неделю назад мы выяснили, что власти считают основным источником вони очистные сооружения местного водоканала — АО «Акбулак». Как заметил аким области Архимед Мухамбетов, город строился с расчетом на то, что ветер будет дуть в сторону промзоны, а не от нее. Но природа внесла свои коррективы. Правда, наш источник в экологической службе на правах анонимности заметил, что вряд ли дело в одном «Акбулаке»: возможно, в этой же промзоне есть некий незарегистрированный завод, который работает по ночам и отходы от его деятельности накрывают город («Воздушная тревога», «Новая» —Казахстан», №33 от 20.08.2015).
В 6 утра в субботу, 22 августа, мы с фотографом отправились на исследование промзоны.


Труба зовет

Первое, что мы увидели, подъезжая к ней, огромное облако дыма со стороны Актюбинского завода ферросплавов. Дымят и другие предприятия рядом: Актюбинский завод хромовых соединений и местная ТЭЦ. Но трубы АЗФ выше, и все, что выходит оттуда, сразу направляется в сторону города. Непосредственно у стен завода головная боль усиливается, а во рту появляется металлический привкус.
Население города неоднократно критиковало АЗФ. В июле этого года один из жителей Актобе прислал в редакцию газеты «Диапазон» снимок города, сделанный из самолета. На нем облако дыма со стороны промзоны постепенно накрывает город. Кроме того, в сети пользуется популярностью видео Кобланды Танатарова, где с балкона актюбинской высотки запечатлен вид утреннего города, накрытого тяжелым, слегка синеватым дымом (видео на сайте «Новой» — Казахстан»), который идет со стороны АЗФ.
Экс-премьер страны Серик Ахметов в конце января 2014 года с делегацией министров приехал с рабочим визитом в Актобе и остался крайне недоволен воздухом города, заметив, что «к городу не подъедешь из-за дыма заводов, которые вокруг города. Все задымлено. Виктор Вальдемарович (Тиль – директор ТНК «Казхром», АЗФ – их филиал – прим. «Новой» — Казахстан»), внимательно смотри».
Виктор Вальдемарович посмотрел внимательно. Через неделю после визита премьера городских журналистов собрали на АЗФ и повели на экскурсию в респираторах и касках. При этом главный эколог завода Светлана Мащенко заявила, что «большое облако не означает загрязнения. Все должны понимать, что деятельность предприятия невозможна без воздействий на окружающую среду, — цитировали Мащенко местные СМИ. – Ферропыль, которая все-таки попадает в воздух, не имеет запаха. По своему составу она очень тяжелая и просто не успевает долетать до Жилгородка, а тем более до 11 микрорайона, как некоторые утверждают. Она оседает на расстоянии от 500 метров до 1 километра от завода (возможно, это и есть причина металлического привкуса во рту – прим. «Новой» — Казахстан»)». Правда, когда эколога спросили о состоянии окружающей среды в городе, Мащенко ответила, что «проблема на социальном уровне»: источником заболеваний становится не «ущербная экология», а плохие привычки и неправильное питание.
В качестве адвокатов завода выступил и областной департамент экологии. Руководитель отдела экологического контроля Нурай Сатимов в беседе с корреспондентом «Новой» — Казахстан» заявил, что воздействие завода на окружающую среду, конечно, есть, но оно не постоянное и, в принципе, в пределах нормы. «Лимитированные выбросы АЗФ составляют около 9000 тонн, — говорит он. – Из них на выбросы ферропыли предусмотрено примерно 600 тонн, по факту выбрасывается 300-400 тонн». Есть еще неорганическая пыль, ее по лимиту выбрасывается до 4000 тонн. Сатимов не отрицает, что такая пыль воздействует на организм, но только периодически, потому что постоянно ветер в сторону города не дует, а, в основном, как раз наоборот.


Плохой водоканал, ветер северный

Северо-западная часть города – это не только промзона, но и свалка, карты для химических стоков и очистные сооружения. Для исследования промзоны мы проехали свалку и прошлись по картам, куда сливаются отходы АЗХС. В прошлом номере эколог завода Андрей Ивлев убеждал корреспондентов «Новой» — Казахстан» в том, что количество выбросов АЗХС некритически влияет на окружающую среду. Надо отметить, что карты для слива отходов, действительно, не источают резкого запаха, хотя сказать, что его совсем нет, тоже нельзя.
Примечательно, что мы смогли спокойно зайти на территорию, куда вообще-то без специального пропуска вход запрещен. То есть, при желании любой человек, который хочет, например, слить канализационные отходы из частного дома, то, приложив некоторые усилия, может привезти их сюда.
Если ехать за карты в сторону степей, то дорога упрется в очистные сооружения АО «Акбулак». В утренний час субботы там не было никого, кроме сторожа, который работает на этом объекте уже 15 лет. Он заверил, что запах, который здесь присутствует, до города дойти не может, поскольку далеко. «Да и вообще, у нас тут все хорошо, очистные сооружения отремонтировали недавно», — сказал сторож.
Представители «Акбулака» не отрицают, что от их очистных сооружений пахнет, однако подчеркивают, что они всего лишь посредники между унитазами и системой очистки. «Конечно, бывают случаи залповых выбросов, когда нарушается предельно допустимая концентрация веществ (ПДК) в воздухе, — говорит начальник отдела капитального строительства АО «Акбулак» Болат Куанышев. – Но не забывайте, что это не «Акбулак» сбрасывает отходы. Мы лишь — проводники. А по поводу запахов – у нас, в конце концов, есть и заводы, и ТЭЦ. Так что обвинять только нашу компанию в загрязнении я бы не стал».
Куанышев добавляет, что водоканал планирует совершенствовать систему очистки и модернизировать КНС. На прошлой неделе «Новая» — Казахстан» писала, что АО «Акбулак» выделено 4 млрд тенге кредита на модернизацию сетей и дальнейшее развитие. Из этих денег, по словам Куанышева, непосредственно на улучшение систем очистки должно быть выделено 1 млрд 100 млн тенге. Но пока этих денег «Акбулак» не видел. Кроме того, теперь не совсем понятно – будут ли они, поскольку все расчеты делались до 20 августа, то есть до девальвации.
Любопытно однако, что в этом году работы по модернизации сетей и не планировались. «Мы свою задачу выполнили: нам было сказано сделать проект по модернизации – мы сделали, — заявил Болат Куанышев. – А строительство сливной станции у нас планируется в следующем году, но при условии выделения средств из местного или республиканского бюджета».
Отметим, что в ночь с 21 на 22 августа автоматические станции «Казгидромета» в центре города зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций сероводорода в 14 раз.


Мутные воды Илека

Проезд по остальной промзоне видимого результата не дал, поскольку запахи около предприятий по производству капрона или ячеистого бетона мало чем отличались от обычного запаха в городе. Зато опытным путем было установлено, что сероводородом пахнет в районе газовых заправок в городе (одна из них расположена в сотне метров от общеобразовательной школы). Впрочем, сложно сказать, могут ли они распространять запах газа на весь город. Для этого нужны дополнительные исследования. 

Эти дополнительные исследования вкупе с необходимостью искать источник загрязнения воздуха из промзоны (а данные замеров «Казгидромета» показывают, что основные выбросы идут с северо-запада города) последовательно пытается обосновать перед властью департамент экологии. Нурай Сатимов говорит, что этот вопрос неоднократно ставился перед исполнительной властью, и «работа в этом направлении ведется», и уверяет, что из-за кризиса она отложена не будет. «Мы же понимаем, насколько это серьезное дело, мы же все тут живем – и аким, и чиновники», — добавляет руководитель отдела экологического контроля. Хотя о сроках начала исследований Сатимов говорить отказался, отправив нас к вышестоящему начальству и предложив сделать туда запрос.
Актюбинский физик-преподаватель Сергей Жарко, комментируя наши поездки по промзоне, заметил, что «миллиарды кубов нечистот сбрасываются в реку Илек неочищенными. Из-за этого стонет Оренбуржье и весь Урал, куда впадает Илек». К слову, на прошлой неделе река Урал в районе Атырау покрылась какой-то зеленой субстанцией. Местные экологи говорят, что это явление локальное, однако местные жители не очень им верят (подробнее об этом – в ближайших номерах «Новой» — Казахстан»).
Руководство «Акбулака» не отказывается от того, что сливает в реку нечистоты, но уточняет, что они прошли стадию очистки, да и к тому же тщательно разбавляются. «Сброс ведется по согласованию с местными экологическими органами, — говорит Болат Куанышев из «Акбулака». – Кроме того, мы согласовываем действия с Орал-Каспийским управлением водных ресурсов в Атырау. Все, что мы сбрасываем, проходит контроль и пробы у экологов». Кроме того, уточняет Куанышев, сбросы идут весной, когда, помимо обычной воды, есть еще и снеговая. Концентрация в итоге снижается до соотношения 1 к 30.
В департаменте экологии только разводят руками: они в прошлом году выписывали штрафы «Акбулаку» за сброс нечистот, а там об этом ничего не известно. Зато известно, что в ноябре прошлого года заместитель руководителя Жайык-Каспийской инспекции Малик Умбетьяров говорил о том, что «Акбулак» ежегодно сбрасывает в Илек 10 миллионов кубометров канализационных отходов. Инспекторы пригрозили, что выдавать разрешение на сброс не будут, однако, по свидетельствам жителей поселка Курайли, который находится неподалеку от места прохода фекалий, в этом году бурный поток нечистот прошел по руслу Илека как обычно.
«Новая газета» — Казахстан» направила официальные письма в Администрацию президента, министерство энергетики и министерство сельского хозяйства с требованием разобраться в ситуации. Об ответах официальных органов редакция расскажет в ближайших номерах газеты.

Фото Анастасии Зюзиной