Тенге пошел за рублем

Казахстанские власти отпустили тенге в свободное плавание. Валюта тут же пошла ко дну.


Фото: РИА Новости

В Казахстане теперь есть свой «чёрный август». Утром 19 августа обменники страны опустили курс тенге c 188 до 198 за доллар, а на следующий день Нацбанк и правительство благословили валюту на свободное плавание — и доллар подскочил сразу до 260 тенге за единицу. Обменники тут же закрылись, ожидая ещё большего падения. Продавцы любых товаров ценники переписывать не спешат, но и по старым ценам пока стараются свою продукцию не отпускать: неизвестно, на сколько ещё упадёт тенге в ближайшие дни.


Решение о переходе к плавающему курсу назревало давно, но далось властям явно нелегко. На следующий день после президентских выборов 26 апреля, новоиспечённый пятисрочник Нурсултан Назарбаев, грозно глядя с телеэкранов, заявил, что никаких предпосылок для девальвации нет. Он предположил, что свободный курс тенге возможен, но в долгосрочной перспективе. «Это сложный вопрос, и это мы решаем вместе с Международным валютным фондом. Это будет происходить не ранее чем через 5 лет, когда курс, как за рубежом, будет свободно плавающим, реагировать на конъюнктуру, реагировать на соседние валюты, с которыми мы работаем», — сказал Назарбаев.

Спустя всего три месяца, в июле, Нацбанк поднял потолок курса доллара со 188 до 198 тенге. «Снижение волатильности мировых цен на нефть, относительная стабилизация валютных курсов развивающихся стран позволили Национальному Банку начать в конце прошлого года переход к более гибкому и плавному изменению обменного курса тенге в пределах границ установленного валютного коридора без допущения его резких колебаний», — заявил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. Сроки введения плавающего курса сократились: теперь его решили ввести в 2017 году.

Спустя месяц стало ясно, казахстанские власти не сдержали своих обещаний. Тенге рухнул сразу на 30% и будет падать дальше, уверены экономисты. «Я говорил о том, что нужно уходить на отметку в 250 тенге за доллар ещё в прошлом феврале (во время прошлой девальвации — В.П.), — заявил в интервью «Новой» экономист Денис Кривошеев. — Поднятие до 185 тенге не позволило нам преодолеть кризис. Сейчас курс должен быть 420 тенге, но мы понимаем, что с этим возможны некоторые заминки. Если верить официальной инфляции, курс 360 тенге за доллар сейчас очень сильно устаканил бы ситуацию».

По самым оптимистичным подсчётам, курс надо было опускать сразу после президентских выборов, добавляет политик Серикжан Мамбеталин, но этого никто не сделал. Причин этому называют несколько: нужно было закрыть полугодовые отчёты рушащихся на глазах нацкомпаний по старому курсу, была надежда на то, что цены на нефть всё-таки как-то выкарабкаются. Но, в конце концов, сдался и сам Назарбаев, который на днях заявил, что Казахстану нужно готовиться к цене 30$ за баррель.

Есть ещё одна версия, о которой неоднократно говорили представители оппозиции: девальвацию не проводили вплоть до 6 июля, так как в этот день самому Назарбаеву исполнилось 75 лет — мол, не хотели тревожить Папу.

Политика угодничества сделала своё чёрное дело, уверен Серикжан Мамбеталин. «На днях глава Нацбанка Келимбетов вошёл к Назарбаеву и сказал совершенно издевательскую фразу: вот, вы говорили, чтобы мы держали инфляцию в коридоре от трёх до четырёх процентов, я вам докладываю, что инфляция достигла исторического минимума», — рассказывает политик. Все делают хорошую мину при плохой игре, уверен Мамбеталин, никто не хочет расстраивать президента. «Но теперь он и сам, кажется, понял, что казна пустая, бюджет разворован, пенсионных накоплений нет», — констатирует он.

Все казахстанские проблемы начались в тот момент, когда страна вошла в Евразийский союз, добавляют оба эксперта.

«В России ещё до Крыма были проблемы в экономике, а с прошлого года они стали особенно явственны», — говорит Денис Кривошеев. А Серикжан Мамбеталин добавляет, что Казахстан просто повторил поступок Центробанка России, который отпустил рубль в свободное плавание чуть раньше. «Все страны ЕАЭС от этого пострадали, так как все сильно завязаны на рубль», — констатирует он. Падение валют, к слову, замечено и в других странах. В Киргизии, к примеру, курс доллара вырос с 62 до 66 сомов.

Сразу после объявления о девальвации (хотя сами политики как огня боятся этого слова и по-прежнему обтекаемо называют происходящее «свободным курсом») состоялась экстренная пресс-конференция с участием премьер-министра страны Карима Масимова и главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. Несмотря на достаточно растерянные взгляды, политики пообещали заверить, что всё будет хорошо, а тенге нащупает дно в течение 7 дней. Весь вопрос в том, где будут сами Масимов и Келимбетов через семь дней. Денис Кривошеев настаивает на том, что нужно дать поработать этим менеджерам — при условии, что они предложат экстренный план «на демократической основе». Серикжан Мамбеталин, наоборот, уверен, что отставки нужны, чтобы выпустить пар. В противном случае, говорит он, общественное недовольство пойдёт по другому пути — тем более что сейчас состояние народа близко к паническому.