Казахстан: Грозит ли проблемами Казахстану включение его в топ-10 преддефолтных стран?

На минувшей неделе американская инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch опубликовала рейтинг стран, в которых наиболее вероятен дефолт по внешнему долгу.

Помимо очевидной тройки лидеров в виде Венесуэлы (пустые полки в магазинах этой страны стали интернет-мемом), Греции и Украины (тут все понятно) в список также вошли Россия (7-е место) и Казахстан (9-е место). Рейтинг был составлен на основе стоимости страховок дефолтов по внешним долгам всех стран. Логика составителей рейтинга: если стоимость страховки высока – вероятность дефолта выше. Самые надежные в этом отношении — Германия, Швейцария и Швеция. Свою страну американские аналитики поставили на четвертое место по степени надежности.
Новость о топ-10 преддефолтных стран сначала опубликовал даже сайт «Казахстанской правды», однако затем медиа удалило сообщение – по-видимому, испугавшись собственной смелости. Между тем, опрошенные «Новой» — Казахстан» эксперты разделились во мнениях относительно того, как нужно реагировать на этот рейтинг. «Во-первых, мнение Bank of America Merrill Lynch – это еще не мнение всего инвестиционного сообщества, — говорит политолог Досым Сатпаев. — Во-вторых, данная информация — не точный прогноз, а лишь предположение по поводу наличия риска дефолта. При этом данный риск может реализоваться, а может и нет. Кстати, несколько лет назад по поводу Казахстана звучали аналогичные заявления, но ничего не произошло. В-третьих, в Казахстане не очень высокий государственный долг. Он составляет чуть меньше 20% от ВВП (при допустимой норме в 30% ВВП – прим. «Новой» — Казахстан»)».

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в интервью газете «Курсивъ» добавляет: подобные рейтинги были и раньше – и далеко не всегда они являли собой пример объективности. «Курьезные события произошли в кризисном 2009 году. В нем также стоимость CDS (страховка по внешним долгам – прим. «Новой» — Казахстан») на Казахстан била рекорды, что можно было интерпретировать как высокий риск дефолта. Однако фокус заключался в том, что у Казахстана в тот период не было внешнего долга, защищенного кредитно-дефолтными свопами. По каким именно обязательствам Казахстана стоило ждать дефолта в 2009 году, так навсегда и осталось загадкой», — заключает Иосуб.
Впрочем, совсем уж игнорировать этот рейтинг не стоит. «Он может дать сигнал инвесторам о том, что в стране большие экономические проблемы, и вкладывать в нее деньги может быть рискованно, — объясняет доцент факультета мировой экономики и мировой политики Центра комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики Андрей Суздальцев. — При этом формальные признаки, чтобы сомневаться в указанных странах, есть. В России это резкие скачки доллара (и, как следствие, ослабление национальной валюты – прим. «Новой» — Казахстан») и падение цен на нефть. В Казахстане это – нестабильность банковской системы, которая очень плохо санируется». Однако сам же Суздальцев подчеркивает, что вероятность дефолта в России или Казахстане сейчас нулевая. «Рейтинг имеет ярко выраженный политический окрас, — говорит эксперт. – Посмотрите на Украину или Грецию, где дефолт есть де-факто, но никто не торопится его объявлять». Подобные рейтинги могут быть своеобразным рычагом давления на те или иные страны.
Однако поводы для беспокойства все-таки есть. «Больше проблем представляет не государственный, а корпоративный долг национальных компаний. Тем более что у некоторых из них возникли серьезные финансовые проблемы», — говорит Досым Сатпаев. Речь идет о 22,4 млрд долларов задолженности, которую, как пишет «Курсивъ», квазигосударственный сектор «обслуживает не без труда». При этом Сатпаев считает, что в критической ситуации у Казахстана есть возможность изыскать резервы. «Плюс Казахстана — это около 73 млрд долларов в Национальном фонде. Международные резервы страны составляют 28 млрд долларов То есть у государства гипотетически есть возможность оказать им поддержку», — предполагает он.
Экономический обозреватель Денис Кривошеев настроен куда более пессимистично. Он опасается, что кто-либо из квазигосударственных игроков все-таки может объявить дефолт, поскольку ситуация в казахстанской экономике не располагает к благоприятным прогнозам. Это может повлечь за собой волну дефолтов. «2-3 компании объявят margin-call (неспособность платить по долгам – прим. «Новой» — Казахстан») – и может начаться массовый технический дефолт. Проблема еще и в том, что не будет возможности обслуживать внутренние долги, то есть отдавать кредиты банкам страны. Все это очень серьезно», — говорит Кривошеев. Он сравнивает ситуацию с принципом домино — от падения одной «костяшки» может рухнуть вся конструкция, то есть экономика.
Обозреватель добавляет, что государству следовало бы внимательнее отнестись к происходящим событиям, так как проблемы есть у большинства крупных предприятий: к примеру, прибыль «Казмунайгаза» за первое полугодие рухнула на 98% — до 2,5 млрд тенге, из-за чего компания даже может продать 50% своей доли на Кашагане. Правда, власти страны ничего предпринимать не будут, убежден Кривошеев. «Никто не владеет ситуацией, и все друг другу лгут, — говорит он. – А как говорил доктор Хаус, если пациент лжет – не слушай пациента». Ситуация, заключает он, близка к катастрофичной, и если не принять срочных мер, в Казахстане может наступить кризис, по сравнению с которым дефолт 1998 года в России может показаться легким недоразумением.