Голод как голос

Кандидат экономических наук из Уральска объявила голодовку в знак протеста против местных вузов и методов их работы. Ее требования пока не выполнены, но власть и ректоры заметно занервничали

В Западно-Казахстанской области кандидат экономических наук и университетский преподаватель Наталья Черченко голодала больше двух недель, протестуя против местных вузов, которые отказываются брать ее на работу. Черченко утверждает, что среди ректоров существует сговор, поскольку она вскрыла факты нарушений в системе уральского вузовского образования. Сами университетские руководители и местная власть постарались от опального преподавателя максимально дистанцироваться, однако некоторый разлад в стройные ряды своих оппонентов Черченко все-таки внесла. Теперь экономист собирается доказывать свою правоту в суде.

Объединение моей мечты

Для того чтобы понять мотивы голодовки Натальи Черченко, нужно совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени. В августе 2012 года пять уральских вузов заявили о том, что собираются объединиться в один. Академия труда и социальных отношений (АТиСО), институт «Евразия», Казахстанский институт информационных технологий и управления (КазИИТУ), Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет (ЗКИТУ) и Гуманитарная академия решили слиться в едином учебном порыве по указу Министерства образования. В Минобре таким образом хотели «оптимизировать» учебный процесс, и ректоры вузов, несмотря на некоторое недовольство (декларируемое, в частности, через уральские СМИ. – Прим. «Новой» – Казахстан»), решили выполнить волю вышестоящего начальства.
Сразу после наступления нового 2013 года в Уральск с проверкой засобиралась комиссия из Министерства образования. Подготовить документы к приезду контролеров было поручено декану экономфака нового вузовского объединения, преподавателю с 27-летним стажем Наталье Черченко. Расчет был прост: специалист давно работает в системе образования, поэтому без особых проблем разберется с задачей отчитаться перед комиссией. Но стоило Черченко углубиться в изучение бумаг, как она, по ее же словам, пришла в ужас. «Выяснилось, что печати (у нового вуза) нет, финансовая документация у всех по-прежнему раздельная, кандидатов наук нет, учебная литература отсутствует», – перечисляет Черченко только некоторые из нарушений. С этим списком декан пошла к учредителю университета – Аксерику Айтимову. По словам Черченко, тот лишь отмахнулся и сказал, что все будет нормально.
Подготовка к проверке продолжалась, но в итоге Черченко не выдержала чисто физически (из-за цейтнота приходилось работать едва ли не в круглосуточном режиме) и предложила договориться с министерством о переносе комиссии на более позднее время: выигранные дни позволили бы привести документацию в относительный порядок. В ответ Айтимов – к слову, друг семьи Черченко – якобы сказал следующее: «Иди домой спи и больше не приходи».
На следующий день Черченко известили о том, что она больше в университете не работает, а через неделю отдел кадров предложил ей написать заявление по собственному желанию, в противном случае пригрозив увольнением по статье. Кандидат экономических наук, надеясь на то, что ее возьмут в другие вузы, решила уйти.
Тем временем министерская проверка по неведомой причине ни одного из перечисленных нарушений не нашла. Однако в январе 2015 года в объединенный вуз пришли прокуроры – якобы по «жалобам студентов и их родителей». По итогам прокурорской проверки все, о чем говорила Черченко, подтвердилось – более того, она сильно смягчала картину. Выяснилось, например, что из 52 числящихся в вузе профессоров 48 – вымышленные люди, а их фотографии в личные дела брали из интернета. В общем же из 227 преподавателей объединенного вуза не работало 130. «Остепененность» преподавателей не дотягивала даже до 30% при норме в 50%. Кроме того, 270 студентов вообще не должны были обучаться в вузе, поскольку не сдали Единое национальное тестирование.
Ключевым пунктом «обвинения» со стороны прокуроров стали манипуляции со студентами специальности «Дизайн» – 132 человека при поступлении не сдавали творческий экзамен, а в их личные дела были вложены чертежи и рисунки прошлых лет. А для тех, кто не смог поступить на другие специальности, «Дизайн» стал настоящим выходом – там меньше проходной балл. В 2013 учебном году на специальность «Дизайн» поступили 1458 человек. Однако уже через год 1427 человек перевелись на другие факультеты.


В активном поиске

В результате из объединенного вуза отчислили 270 студентов (тех самых, которые не прошли ЕНТ), а лицензия вуза была приостановлена на 5 месяцев, но и только. Уголовное дело по факту нарушений было закрыто. Лицензии, однако, нет и сейчас, но студенты продолжают приниматься на обучение во все пять вузов.
Все это время Наталья Черченко пыталась устроиться на работу: сначала – в АТиСО, однако через некоторое время ее стали оттуда выживать, поскольку узнали о том, что именно Черченко отправила критическое письмо в Министерство образования. Тогда экономист отправилась в Западно-Казахстанский государственный университет им. Утемисова (ЗКГУ) и попробовала найти работу там. «В первый раз ректор меня принял нормально. Сказал, что возьмет на работу. Я пришла, отвела одно занятие. А через неделю узнаю, что меня на работу не взяли», – даже спустя год с лишним изумляется Черченко.
В ответ на ее возмущение ректор собрал группу преподавателей и руководящих работников университета и заявил Черченко, что она не соответствует должности, и места для нее в ЗКГУ нет. Тогда экономист попробовала устроиться на работу по конкурсу на замещение вакантной должности. В 2014 году ей это не удалось, поскольку Черченко поздно узнала о самом конкурсе и не успела собрать нужные документы. В 2015-м документы она сдала вовремя, однако затем легла на операцию, а когда оправилась, выяснилось, что конкурсная комиссия ее кандидатуру забраковала.
И тогда Черченко решила позвонить в прокуратуру и объявить о начале бессрочной голодовки. В прокуратуре в ответ пообещали прислать ОМОН, чтобы «приструнить» женщину, но после того, как к освещению голодовки активно подключились журналисты, от прокуратуры больше не появилось ни одного комментария.

Голодай, а то проиграешь

Голодать Наталья Черченко решила дома – в небольшой квартире в панельной пятиэтажке в центре Уральска. На кухне заперты две собаки, в зале с ноутбуком сидит сын Черченко, получивший инвалидность. Сама экономист встречает журналистов в небольшой комнате с закрытыми жалюзи. Сидя в синем домашнем халате, Черченко день за днем готова объяснять свои требования – правда, с каждым разом говорить ей становилось труднее из-за слабости.
Первые несколько дней к экономисту приходили лишь журналисты. На шестой день голодовки к Черченко заявились сотрудник отдела внутренней политики города, главный инспектор по труду в ЗКО, а также юрист и руководитель отдела кадров ЗКГУ. Сотрудницы университета рассказали, что в отношении всех пяти кандидатов, подавших заявку на конкурс, проводилось тайное голосование. За Черченко проголосовал один человек, против – четверо. Специалист по труду добавил, что экономист может встать на биржу труда. Правда, на ехидный вопрос журналиста, сколько кандидатов экономических наук стояло на бирже за всю ее историю, специалист ответить смог не сразу.
Справедливости ради, Черченко утверждает, что работу ей предлагали в вузах Алма-Аты и Астаны, а также в банке «ЦентрКредит» (в банке эту информацию не подтвердили. – Прим. «Новой» – Казахстан»). «Но я не могу уехать, потому что у меня здесь пожилые родители», – говорит она. Однако тут же взваливает на своих родителей большую ответственность, когда я спрашиваю ее о том, что будет с ее сыном, если голодовка зайдет слишком далеко. Черченко вздрагивает и не очень уверенно говорит, что ее родители позаботятся о сыне. Сам подросток к акции матери относится с пониманием, хотя Черченко и сознает, что наносит ему психологическую травму.
Зато точно никакой травмы не получил учредитель объединенного вуза Аксерик Айтимов. В телефонном разговоре с корреспондентом «Новой» – Казахстан» он заявил, что голодовка – это решение Черченко, и он заставить ее прекратить голодовку не может. Встречаться с Черченко Айтимов отказался, добавив, что преподаватель может попробовать устроиться на работу в КазИИТУ снова, когда будет конкурс. Все обвинения Черченко учредитель объединенного вуза отверг, добавив, что лицензия у его вуза есть. Любопытно, что другие ректоры эту информацию опровергли.
Ректор АТиСО Хайдар Капанов оказался более разговорчив. Пригласив к себе в кабинет руководителя кадровой службы, он попросил ее принести бумаги, из которых стало ясно, что Черченко вообще не читала в Академии ни одной лекции, а деньги он ей платил, чтобы поддержать материально. «Так и напишите: Капанов – собес, – с явной досадой говорит он. – Я кого-то ущемил и дал ей работу».
Черченко считает, что существует сговор ректоров, которые между собой договорились не пускать «скандалистку» к себе на порог. Капанов по поводу сговора ректоров неожиданно соглашается, хотя и поясняет, что он может быть неофициальным. «Уральск – провинциальный город, здесь все друг о друге знают. Естественно, ректоры между собой общаются, и вряд ли они захотят брать на работу ту, о которой слышали не очень приятные отзывы», – говорит он. Но его точно никто не заставлял увольнять Черченко. И добавляет, что, по его мнению, у Черченко проблемы «социально-психологического плана», но ее противостояние с Айтимовым, хоть и не комментирует, но одобряет: «Черченко – правдоруб, молодец».
В ЗКГУ к журналисту «Новой» – Казахстан» вышел ректор Асхат Имангалиев, правда, он комментарии давать не стал, сославшись на начало учебного года и большую занятость, и перепоручил это первому проректору Асету Тасмагамбетову, который повторил слова кадровика в гостях у Черченко о том, что было тайное голосование – и сделать ничего нельзя. Правда, тут же было заявлено, что преподаватель вообще ни дня не работала в их вузе. Если будет новый конкурс, Черченко может попробовать свои силы снова, но приоритет отдается сотрудникам, которые уже работали в ЗКГУ и у которых были научные публикации за последние три года (у Черченко по понятным причинам их не было).
Наконец, в акимате Уральска заместитель акима города Марс Сатыбалдиев повторил слова своего подчиненного из инспекции по труду о том, что Черченко надо встать на биржу труда. По словам чиновника, преподаватель сама не очень стремится к тому, чтобы искать работу, а хочет попасть на свое прежнее место. «Наша же задача – дать человеку не рыбу, а удочку», – глубокомысленно добавил Сатыбалдиев и прочитал журналисту лекцию о том, что акимат готов поддерживать инициативных безработных, которые хотят развиваться дальше.
– А если она пойдет на принцип и будет голодать до смерти?
– (Через паузу, нервно.) Хорошо. Мне что делать?
– Я не знаю. Я хочу понять, может ли акимат вмешаться, чтобы как-то убедить Черченко прекратить голодовку.
– (Облегчённо.) А, ну, конечно. Будем убеждать.
Сатыбалдиев добавил, что, может быть, сам заедет к Черченко, чтобы пообщаться с ней тет-а-тет. Правда, ни в этот день, ни на следующий, ни даже через неделю он так и не приехал. Однако в тот же день к преподавателю приходила руководитель отдела внутренней политики Валентина Юртаева, которая попробовала убедить Черченко прекратить голодовку. В ответ кандидат экономических наук заявила, что перестанет голодать, только когда устроится на работу. На вопрос, может ли акимат в этом помочь, Юртаева не ответила и просто ушла.


Процесс пошел

Тем временем в объединенном вузе в Уральске начались активные перестановки – по случайному совпадению сразу после того, как Черченко начала голодать. Из состава объединенной структуры вышел главный фигурант всех скандалов – КазИИТУ и его учредитель Аксерик Айтимов. По словам Черченко, Айтимовым был очень недоволен Хайдар Капанов из АТиСО. Официального подтверждения этому нет, но интересно, что в январе этого года после прокурорской проверки Капанов в интервью газете «Уральская неделя» заявил: «Айтимов сейчас опять делает то, что может нас подставить. Он снова перекидывает 1500 студентов с дизайна на юрфак. Он свои 100 миллионов срубит, грубо говоря, а нам разгребать. КазИИТУ в лице ректора и учредителя Айтимова подставляет конкретно мой юрфак, который я создал в 1997 году». Досталось и остальным руководителям: «Каждый хочет отхватить кусок. Я зашел с идеей образования, другие партнеры зашли с идей заработать деньги. Для них это очередной бизнес-проект».
Оставшиеся четыре вуза, впрочем, снова решили объединиться, и АТиСО Капанова – в их числе. Будет ли это «очередной бизнес-проект» – никто пока не знает. Сам ректор Академии не скрывает, что готов пожертвовать некоторыми специальностями для объединения: у вузов большие долги, и выжить они могут только вместе. Правда, как будет оформляться документация нового объединения, неизвестно. Известно лишь, что у вуза будет один новый ректор, а все предыдущие руководители станут деканами факультетов. Интересно, что у нового вуза лицензии тоже пока нет: ее вроде бы должны выдать после 10 сентября. Одну на всех.
В новом вузе точно будет экономфак, но вряд ли найдется место для Натальи Черченко. Она туда и сама наверняка идти не захочет. С большим трудом местным журналистам экономиста удалось уговорить прекратить голодовку на 15-й день. Опасения за здоровье Черченко стали высказывать и постоянно приходящие к ней медики. Теперь кандидат экономических наук будет добиваться правды в суде – ее интересы по просьбе «Новой» – Казахстан» взялся отстаивать известный уральский адвокат Бауыржан Шамбулов.


под текст

Массовый голод

В то время, пока в Уральске голодала педагог Черченко, в Астане перед зданием Верховного суда голодовку попытался объявить ветеринар Иса Бекетов – земляк экономиста. Бекетов протестовал против «произвола в суде и правоохранительных органах ЗКО». Директора государственного ветеринарного предприятия обвиняют в причинении ущерба государству на сумму в два миллиона тенге. Сам Бекетов утверждает, что сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией ЗКО предлагали ему сделку: он берет на себя часть вины, а ему дают условный срок и выписывают штраф. Он отказался и решил выйти к Верховному суду.
Бекетова задержали через 15 минут после объявления голодовки, но интересно, что эти два акта протеста состоялись примерно в одно и то же время. Тенденция это или случайность? Публицист и оппозиционер Сергей Дуванов уверен, что теперь слово «голодовка» будет возникать в новостных лентах все чаще.
«В наших условиях, когда возможность отстаивать свои права уменьшается, думаю, количество голодовок будет увеличиваться. Сегодня человеку сложно защитить себя в суде, потому что коррупционность нашего правосудия это часто делает невозможным. Сегодня человеку некуда пожаловаться, вышестоящие власти занимаются отписками, газеты и телевидение сложно заинтересовать проблемами простого человека. Не может человек обратиться и к оппозиции, так как нет в Казахстане оппозиции. Доведенный до отчаяния человек уже не может выйти с протестом на улицу – это запрещено законом, а существующая процедура получения разрешения исключает возможность такого протеста. Остается последнее – голодовка. Так что голодовка в определенном смысле – это симптом», – утверждает Дуванов.