Город без газет?
- Подробности
- 2952
- 16.06.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, специально для «Новой» — Казахстан»
Алма-атинские власти пошли в новую атаку на распространителей прессы
На этой неделе власти Алма-Аты вновь продемонстрировали свое желание показать, кто главный распорядитель всего малого и среднего бизнеса в городе. Акимат города внезапно взялся за распространителей газет на центральных улицах. Под раздачу попали первые ласточки – индивидуальные предприниматели Анна Лебедева и Светлана Лясковская: их торговые точки по распространению печатной продукции возле магазина «Стрела» и возле ЦУМа снесли в один момент, несмотря на все разрешительные документы.
– Я работаю здесь с 1996 года, – рассказывает Лясковская корреспонденту «Новой» – Казахстан». – Киоски здесь были поставлены еще при акиме [Имангали] Тасмагамбетове. Сейчас мы просим, чтобы нас тут оставили, поскольку нам просто некуда идти. В противном случае мы будем заниматься здесь стихийной торговлей.
Газетные точки снесли в один момент, даже не вступая в переговоры с распространителями. Это вполне укладывается в нынешнюю тактику ведения диалога с малым бизнесом со стороны акимата. За последние несколько недель с момента пожара в магазине «Юбилейный» (см. «Новая» — Казахстан», «Сносные условия», №20 от 19.05.2016 г.) аким Бауыржан Байбек развил невероятную активность в разрушении бизнес-объектов, построенных, по его мнению, неправильно. Под ковш экскаватора уже попали донерная, шашлычная, туалет. Теперь дело дошло и до газетных киосков. Масштаб впечатляет.
Впрочем, в случае с Лясковской и ее бизнесом выборочность удара видна как-то совсем уж неприкрыто: рядом с киоском, торгующим газетами, вполне себе мирно жили ларьки общепита, к нормам санитарной безопасности и строительства которых тоже есть вопросы. Однако они совсем не пострадали в ходе акции «Карающий ковш акимата». Казалось бы, в чем причина? Чиновники акимата видят ее в несоответствии стоявшей много лет газетной точки нормам закона.
– Эти киоски стояли незаконно. Они (продавцы – прим. «Новой» – Казахстан») просто пишут нам заявление, в котором предлагают новый проект и новый дизайн киосков, – рассказал в эфире радио «Азаттык» руководитель отдела бизнеса и торговли акимата Алмалинского района Ерден Хайруллин. – Когда к нам приходят такие письма, мы пересылаем их в земельный комитет. У нас нет полномочий по выделению мест.
В переводе на человеческий язык это означает следующее: команда нового акима считает, что всё, что было построено до них, априори незаконно и подлежит сносу, причем начинать нужно с маленьких – они в ответ ничего сделать не могут. Снос донерной или киоска с газетами продемонстрирует мускулы (ну, что поделать – какие есть). Можно восстановить свой бизнес – но уже по новым правилам и по новому проекту, который будет утверждаться не на местном уровне, а в земельном комитете, который – структурное подразделение акимата. Новая метла по-новому метет – классическое выражение, подходящее к этой иллюстрации.
При этом в случае с делом Светланы Лясковской и Анны Лебедевой речь идет еще и о вкусовщине. Как выяснилось, акиму Байбеку якобы просто не понравился внешний вид газетного киоска (а общепит, стало быть, понравился) – отсюда и пошла необходимость какого-то «нового дизайна».
«Новый дизайн» в сфере распространения печатной продукции уже заметен и без этого – и при Байбеке это начало проявляться особо. Сначала из-за непомерной арендной платы закрылись практически все точки по продаже печатных СМИ в крупных супермаркетах и молах, затем прекратила свое существование киосковая сеть «Дауыс» (опять же из-за непомерной арендной платы за землю), вслед за ней закрылись газетные киоски еще одной крупной газетно-журнальной сети ТОО «NomadPress» – но это, наверное, совпадение. Затем стало увеличиваться количество киосков, в которых пропорция между газетами и разного рода напитками и сигаретами резко возросла в сторону последних. Теперь под угрозой исчезновения, несмотря на отличную выручку (во многом из-за места, но еще и из-за укрепившейся системы взаимоотношений «покупатель – продавец»), находятся несчастные индивидуальные распространители печатной продукции. Они, по сути, тот редкий мостик, который сейчас нужен для коммуникации между обществом и властью.
Кстати, еще недавно подобная ситуация с газетными киосками была и в России, однако за два последних года она изменилась в лучшую сторону. Мы уже писали (см. «Новая» – Казахстан», №14 от 28.04.2016 г., «Страна без газет»), что «правительство Москвы, например, еще в 2014 году приняло постановление по установке новых газетных киосков. Только в Центральном административном округе российской столицы мэрия в 2015 году установила за свой счет 90 киосков, а в 2016-м установит еще 63. В торговой сети «Пятерочка» в прошлом году появилось 20 новых точек «Роспечати». Более того, глава президентского Совета по правам человека РФ Михаил Федотов предложил Закон о средствах массовой информации дополнить такой формулировкой – «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой». А представители медиаотрасли России предложили оценивать деятельность губернаторов по числу газетных киосков на душу населения».
Поэтому позиция Алма-Атинского городского акимата выглядит не просто странным решением. За всем этим видится некое желание чиновников таким образом в очередной раз насолить печатным СМИ. Да что скрывать: газеты в Казахстане – та небольшая лакуна, где еще сохраняется критический подход к действиям власти как на республиканском, так и на местном уровне. А те люди, кто читает газеты, сохраняют в себе дух настоящей интеллигенции. Кстати, в Европе (где учился нынешний алма-атинский аким) и во многих развитых странах Юго-Восточной Азии таких людей до сих пор большинство. Этот дух нервирует и раздражает современное поколение градоначальников. Вдумчивость и многосторонний анализ той или иной ситуации – вот чем мешают читатели газет чиновникам. Поэтому борьба с газетными точками, конечно, продолжится – пусть и под разными соусами.