Вина — в непризнании вины?
- Подробности
- 5279
- 04.08.2016
- Вячеслав ПОЛОВИНКО, Казахстан
В Казахстане начали судить бывшего пресс-секретаря Назарбаева
Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. При этом у коллег Матаева создается ощущение, что его намерены осудить любой ценой.
В Есильском районном суде Астаны 3 августа началось судебное разбирательство в отношении главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына – главы информационного агентства КазТАГ Асета Матаева. Матаевых обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, журналисты могут быть причастны к хищению 300 миллионов тенге (около 60 млн рублей), выделенных государством Комитету информатизации и АО «Казахтелеком» на продвижение государственной политики в печатных изданиях. Проще говоря, Матаевы якобы получили деньги за выполнение госзаказа своим информационным агентством, но не выполнили его, а деньги обналичили и присвоили. Кроме того, один из доводов обвинителей звучал таким образом, что новости по госзаказу распространялись КазТАГом по платной подписке (а должны были вроде как бесплатно), хотя по такой модели работают большинство СМИ.
Сами Матаевы свою вину полностью отрицали и готовы были представить доказательства невиновности, однако с самого начала органы следствия стали устанавливать свои правила. И Сейтказы, и Асет Матаевы были помещены под домашний арест, который постоянно продлевался, несмотря на категорические возражения адвокатов. Сейтказы Матаева держали взаперти даже тогда, когда его срок содержания под домашним арестом официально закончился. Более того, домашний арест сильно усложнил для Матаевых процесс сбора и восстановления всех необходимых финансовых документов для доказательства своей невиновности. Но даже когда эти документы, по словам представителей Матаевых, были собраны – следствие их все равно не приняло, причем без особых объяснений такого решения.
Кроме того, по Матаевым, несмотря на то что их, в общем, поддержали казахстанские журналисты, было нанесено несколько информационных ударов со стороны Национального антикоррупционного бюро. Его представители дали несколько интервью популярным интернет-ресурсам Казахстана, в которых, нарушая презумпцию невиновности, до суда открытым текстом заявили, что Сейтказы Матаев – преступник. Подобное поведение силовиков вызвало большое возмущение в журналистской среде, однако ни брать свои слова назад, ни как-то их корректировать силовики не стали, а реакцию журналистов попросту проигнорировали.
В этих условиях назначенный на 3 августа суд изначально не давал никаких поводов для оптимизма. Более того, выяснилось, что заседания будут проходить не в Алма-Ате, как подразумевалось всеми, а в Астане, поскольку, по словам гособвинителя Ержана Куракбаева, «досудебным расследованием установлено, что хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов произошло на территории Есильского района Астаны. В связи с чем, считаем, что подсудность настоящего уголовного дела определена верно».
Правда, все расследование шло и закончилось в Алма-Ате, но ни прокурора, ни суд, отклонивший ходатайство о переносе процесса в южную столицу, не смутило, что они грубо нарушили ст. 314 УПК РК, которая гласит: «Если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования». Более того, в Конституции Казахстана записано, что никому не может быть изменена подсудность, предусмотренная законом, без его согласия (ст. 77, п. 3, пп.3).
Отказал суд и в удовлетворении другого ходатайства. Адвокаты Матаевых просили снять меру пресечения в виде домашнего ареста и отпустить их подзащитных под залог, поскольку они не только не собираются никуда убегать, а планируют отстаивать в суде свое честное имя. Ради этого Сейтказы Матаев даже отказался от нескольких операций. «Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы на суд не приезжать, – заявил на суде Матаев. – Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, нужно сделать операцию, на головном мозге нужно сделать. Вам сказали. Диагнозы подтверждены. Я вчера должен был быть госпитализирован, но я просто сказал врачам: я шесть месяцев ждал этого суда, я хочу присутствовать на этом суде. Я хочу доказать свою правоту». Но суд внял доводам гособвинителя, который был категорически против изменения меры пресечения. «На данный момент Матаев причиненный ущерб не возместил, содействия в расследовании не оказал. В настоящее время оснований для изменения меры пресечения в отношении Сейтказы Матаева и Асета Матаева с домашнего ареста на залог не имеется», – цитирует Ержана Куракбаева сайт tengrinews.kz.
Проанализировав ход предварительного слушания дела Сейтказы и Асета Матаевых, Комитет поддержки Сейтказы Матаева увидел грубейшее нарушение закона, которое заключается в том, что вообще-то «обвиняемые не обязаны оказывать содействие следствию. А инкриминируемый С. Матаеву ущерб он не возместил, потому что не согласен с его суммой. Более того, ни следователь, ни прокурор, ни судья вопреки закону не пожелали приобщать к делу финансовые документы, которые, по словам защитников и председателя Союза журналистов, доказывают, что никаких хищений не было. Иными словами, если перевести прокурорскую речь на человеческую, то гособвинитель потребовал оставить Матаева под домашним арестом, потому что тот не признал вину. Напомним, что, согласно закону, непризнание вины не может быть поставлено в вину подсудимому». Все эти процессуальные нарушения органа, ведущего уголовный процесс, можно расценивать как умышленные, так как и прокурор, и судья априори должны знать закон, в том числе ст. 314 УПК и ст. 77 Конституции Казахстана. Если же прокурор и судья считают, что в их действиях нет умышленного нарушения закона, то тогда возникает вопрос об их профессиональной компетентности, и они должны быть отправлены в отставку, считают в Комитете поддержки Сейтказы Матаева.
Все решения суда Матаевы и их адвокаты намерены опротестовать. До 23 августа (тогда начнется основное разбирательство дела) у них еще есть время. По закону они могут заявить отвод суду – правда, каждый раз, когда они пытались делать это во время следствия, судьи неизменно отклоняли все их ходатайства. До этого момента отец и сын Матаевы будут жить в предоставленных антикоррупционным бюро квартирах в Астане (в предложенных самими Матаевыми квартирах силовики им жить не разрешили). Во время суда Матаев-старший пожаловался на плохие условия в этих квартирах – в частности, на клопов и на то, что с ним живут сотрудники антикоррупционного бюро. «Я еще ориентацию не потерял», – съязвил Матаев во время суда. Антикоррупционное бюро в ответ предоставило фотографии жилья, в котором сейчас содержится Сейтказы Матаев. Выглядит оно не ужасно, но и назвать его комфортным для проживания трех человек тоже будет преувеличением.
Сейтказы Матаева знают в Казахстане не только как председателя Союза журналистов Казахстана, но и как первого пресс-секретаря президента Нурсултана Назарбаева. В поддержку Матаевых высказались деятели культуры (среди них, например, поэт Олжас Сулейменов, первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Талгат Аубакиров, Народные артисты СССР Асанали Ашимов, Бибигуль Тулегенова и Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева), евродепутаты, а также специально созданный Комитет поддержки, состоящий из общественных деятелей, журналистов и правозащитников. Обвинения в свой адрес ни отец, ни сын Матаевы не признают, считая их политическим заказом. По другой версии, преследование Матаевых – попытка рейдерского захвата агентства КазТАГ, а также зданий Национального пресс-клуба в Алма-Ате и Астане.