Чужие среди своих

Почему казахстанцы становятся не нужны соотечественникам во власти


2017 году уже несколько дней, а ощущение, что предыдущий год и не заканчивался. В первые дни января стало известно, что по новым поправкам к законодательству о противодействии терроризму и экстремизму в неловкую ситуацию попадают все арендаторы и квартиросъемщики: теперь первым в месячный срок нужно будет регистрировать своих жильцов, а вторым – зарегистрироваться самостоятельно. В противном случае и тем и другим светят административные штрафы – не очень большие по современным меркам, но неприятные. Утверждается, что раньше эта норма тоже действовала – просто можно было валять ваньку три месяца до регистрации, а теперь срок сокращен, и это якобы поможет предотвращать теракты по всей стране, так как известно, что именно арендующие съемное жилье люди – первые кандидаты на прием в экстремистскую ячейку.

Можно говорить о том, что норма в любом виде заведомо не-исполнима – если не возродить институт советского стукачества, никто никогда не узнает, кто живет в той или иной квартире. Можно также говорить о том, что это никакая не борьба с терроризмом, а очередное выкачивание денег из населения: встретил патруль тебя на улице, увидел, что ты из другого города, – и автоматом впаял штраф (не надо даже по квартирам ходить). Можно, наконец, сказать, что эта норма на самом деле свидетельствует о симуляции бурной деятельности – таким макаром не поймаешь даже неплательщика алиментов, не то что подготовленного террориста.
Но в данном случае важнее другое. Привязывая, по сути, человека к конкретному месту (сравнения с советским «крепостным правом» для крестьян уже звучат), казахстанская власть, сама того, может, не желая, открыто декларирует главный постулат взаимоотношений с собственным народом. Он заключается в том, что народ для казахстанской власти – особенно в год международных выставок и других крутых мероприятий – опасен в положении, отличном от статичного. Судя по новому закону, идеальная мечта казахстанской власти, чтобы люди вообще никогда не выходили за пределы своего города, а еще лучше, чтобы не выходили вообще: это вовсе не от терроризма защита, а от митингов. По мысли властей, человек, находящийся на регистрационном контроле в другом городе, вообще не будет ничем возмущаться (а то его можно этой регистрации всегда лишить: надавил на арендатора – и вуаля). А человек, лишенный возможности свободно передвигаться и вынужденный находиться лишь в своем городе, будет под тотальным контролем и в принципе никуда не выйдет.
В социальных сетях уже написано о том, что вообще-то борьба с терроризмом идет против собственного населения, а не против приезжих: параллельно с принятым законом отменены визы для жителей огромного количества стран, и абсолютно непонятно, как спецслужбы будут контролировать их. Но проблема в том, что им контроль над иностранцами и не нужен. Иностранцы не имеют ничего против коррупции в Казахстане, против чиновничьего беспредела и против авторитаризма. Да и вообще, стереотипно иностранцы – абсолютно законопослушные граждане, которые чтут любые законы, хорошие и плохие. Это такая гипертрофированная попытка «взять столько американцев», чтобы создать в Казахстане Америку. А возмущающиеся соотечественники в понимании власти – это неблагодарные людишки, которые не ценят семь великих достижений 25-летия Независимости, а только пытаются сказать, что в стране не так. Вот пусть дома и сидят на кухнях и возмущаются, а мы наш новый мир построим.
Конечно, если говорить только об этом законе, можно вспомнить, что любая его жесткость компенсируется необязательностью его исполнения. Но беда в том, что это относится не только к законам. Вечером 1 января в Шахане в Карагандинской области из-за взрыва парового котла частично обрушился жилой дом, погибли девять человек, среди которых трое – маленькие дети. Изменилось ли что-то в праздничном графике власти? Может, был объявлен траур хотя бы на региональном уровне? Нет. Президент выразил свои соболезнования, но этого мало: министр ЧС даже не появился в кадре, семьям погибших заплатят всего по миллиону тенге (это три тысячи долларов, смех сквозь слезы просто), а о том, что половина страны живет на таких паровых котлах с часовым механизмом, начали задумываться только после большой трагедии. И то есть подозрение, только потому, что вся ситуация в корне противоречит идее ЭКСПО о новых источниках энергии.
Иными словами, начало 2017 года сформулировало главный тренд, который окончательно укрепляет новую концепцию отношений между властью и обществом в Казахстане: власть – отдельно, народ – отдельно. Мы фактически больше не нужны (ну, за исключением тех, кто добывает углеводороды и другие полезные ископаемые): мешаем праздновать, неудобные и непредсказуемые, не хотим играть по установленным правилам. А значит, больше не можем рассчитывать на пряник, и будем получать только кнут, пока гости из других стран будут праздновать. При этом за пределами страны власти всегда будут говорить, что они за права человека и демократические ценности.
Королевство кривых зеркал? Да. Но мы его вообще-то сделали сами, когда пожертвовали многими демократическими институтами. И все, что сейчас происходит: обязательная дактилоскопия, регистрация, повышение тарифов или риск каждый день погибнуть в результате коммунальной аварии – лишь последствия нашего выбора. Власть этим выбором просто воспользовалась. Нам же уготована роль чужих, а тем, кто не согласен, – роль уехавших. Благо, возможность умчаться куда подальше с праздника жизни нам пока еще не перекрыли.